
В нашем домашнем иконостасе есть небольшая икона Преображения Господня с особой надписью на обратной стороне: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память освящения нижней церкви Преображения Господня. Храм Христа Спасителя. Город Москва. 19 августа 1996 года». Глядя на неё, вспоминаю события 26-летней давности.
В Храм Христа Спасителя нас позвали тогда для наведения чистоты. Прежде всего, конечно, Веру Ивановну — настоящего специалиста по церковной уборке из нашего Обыденского храма пророка Илии. Мне как её постоянной «нештатной» помощнице тоже повезло.
Старшая во всех отношениях Вера Ивановна не только премудростям храмовой уборки учила, но и, можно сказать, наставляла в духовных вопросах. Так было и в тот раз.
— Вера Ивановна, а тряпки с собой брать? — наивно поинтересовалась я.
— Ты что, не понимаешь, куда идёшь? В Храм Христа Спасителя! В главный храм страны! Не тряпки там наши нужны, а наш труд и молитва.
Так что могу с гордостью говорить, что была в алтаре. Главного храма страны. Правда, в ещё не освящённом. Как раз в подготовку к его освящению мы и внесли свою лепту.
Нам доверили натирать потускневший от строительной пыли мраморный плинтус в алтаре нижнего храма. Маленькая и несмотря на годы шустрая Вера Ивановна проделывала это, почти не меняя положения тела. И быстренько так перемещалась вдоль стен.
Не отставать же? Только вот из-за перелома позвоночника наклоняться мне сложно. Проще присесть, протереть доступный участок, встать, продвинуться вперёд, присесть, протереть, встать... Ну и так далее по периметру огромного алтаря.
В итоге камень блестел, наши лица сияли, а в сердце звучали евангельские слова апостолов на горе Преображения — хорошо нам здесь быть!А вот ноги... Ноги отозвались на следующий день. На каждому шагу напоминали о несчётном количестве сделанных приседаний. Но на службу я всё равно пришла. И про боль в ногах на ней забыла.
19 августа 1996 года Святейший Патриарх Алексий II освятил нижнюю, Преображенскую, церковь возрождавшегося из небытия Храма Христа Спасителя. И так хорошо нам здесь было! Словно на месте Преображения Господня.
Слава Богу, дважды довелось мне потом молиться на Фаворской горе. Там, где Спаситель показал Свою славу, преобразившись перед учениками. Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег.
На месте славного Преображения было таким понятным по-детски искреннее желание апостола — построить шалаши-кущи и остаться на Фаворе с Учителем и пророками.
Вот бы и нам всегда быть с Господом... Очиститься, преобразиться, воссиять нетварным светом. Только для этого не тряпки нужны, а наши труд и молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема