«Хор Данилового монастыря. Музыкально-поэтический спектакль „Любви небесной образ“». Георгий Сафонов - Радио ВЕРА

«Хор Данилового монастыря. Музыкально-поэтический спектакль „Любви небесной образ“». Георгий Сафонов

У нас в гостях был художественный руководитель и регент праздничного хора московского Данилового монастыря Георгий Сафонов.

Разговор шел об истории хора и о том, почему многие называют его национальным достоянием нашей страны, а также о предстоящем в Кремле музыкально-поэтическом концерте «Любви небесный образ». Наш гость поделился, с чего началось его увлечение хоровым пением, как часто приходится выступать с концертами, и как он выбирает репертуар для выступлений.

Ведущий: Алексей Пичугин

Алексей Пичугин:

— Дорогие слушатели, здравствуйте. «Светлый вечер» на «Светлом радио». Я, Алексей Пичугин, вас приветствую и с удовольствием представляю нашего гостя. Сегодня ближайший час эту часть «Светлого вечера» вместе с нами и вместе с вами поведет Георгий Сафонов, художественный руководитель и главный регент праздничного хора Московского Данилова монастыря. Здравствуйте.

Георгий Сафонов:

— Добрый вечер.

— У нас не простая программа. Всегда очень радостно какие-то мероприятия представлять и сегодня тот случай. 25 февраля, совсем скоро в Кремле пройдет концерт, музыкально-поэтическое действо «Любви Небесный образ». Там будет участвовать и хор Данилова монастыря, и я так понимаю, в главных ролях хор Данилова монастыря. Так как это и литературная еще действо, то за литературную часть будет отвечать народная артистка России Светлана Крючкова, и в концерте будет также участвовать большой детский хор имени Попова. Это я анонсировал само мероприятие, вы чуть-чуть поподробнее, Георгий, расскажите, чего ждать, что будет.

— Это музыкально-поэтическое драматическое действо, в котором будет две части. Первая часть, посвященная теме мамы — матери. Вторая часть, посвященная родине — России. В обеих частях будут чередоваться литературные шедевры и монастырские песнопения, духовные стихи, народные песни, романсы и так далее. То есть разные стили будут представлены. Концерт украсит и Большой детский хор, который в сопровождении рояля споет несколько песен о маме, широко известных у нас в стране. Так же в этом концерте будем петь мы вместе: праздничный хор Данилова монастыря и Большой детский хор имени Попова. А уважаемая замечательная Светлана Николаевна Крючкова будет читать, как я уже сказал, шедевры литературные. Это будут стихи поэтов серебряного века: Плещеев, Евтушенко, Филарет Чернов и многие другие авторы. Будут звучать как известные, так и не очень известные замечательные стихотворения и отрывки из поэм. И собственно говоря, весь этот концерт сплошной, то есть в нем не будет никакого перерыва, просто эти две части будут немножко разделены песнопениями. Он рассчитан на публику, начиная от детей 10 лет и до преклонного возраста, это будет интересно всем. Поэтому нам будет очень радостно видеть в Кремлевском Дворце 25 февраля с 7-00 часов вечера нашу замечательную публику и любителей русской и советской поэзии и любителей пения нашего хора.

— Я прочитал у вас на сайте danilovhor.ru, что вы продолжаете традиции, которые были заложены до революции и в послереволюционные годы. Данилов монастырь славился своим хором. Мы когда-то немного совсем о хоре Данилова монастыря с вами говорили в нашей программе но это было, во-первых, очень давно, во-вторых, не грех повторить, новые слушатели у нас появляются. Скажите, хор Данилова монастыря это действительно наследие традициям. Вы управляете им уже почти тридцать лет, за это время тоже уже какие-то традиции естественно появились. Так что расскажите, пожалуйста, про хор.

— Хор Данилова монастыря, как кто-то из представителей Государственной Думы сказал, это национальное достояние России. Громко сказано, но на самом деле это, наверное, имеет место быть, потому что хор был основан вместе с основанием монастыря в 1282 году, то есть это конец 13 века, это один из старейших коллективов в нашей стране и старейший коллектив Московского княжества или Московской Руси. О нем писали в разных источниках, что если вы хотите услышать прекрасный и правильный колокольный звон и красивое пение, идите в Данилов монастырь, так писали летописи. Это действительно отражено во многих книгах. Даниил Московский заложил такой очень интересный монастырь, который в определенные годы являлся неким центром православия в Московском княжестве. К Данилову монастырю обращались во все времена многие правители Руси и простые люди. В какое-то время он, конечно же, был забываем, но потом опять восстанавливался. То есть у него такая очень интересная история забвений и возрождения. И собственно очень интересно, что этот монастырь был последним закрыт из всех московских монастырей в советское время. Это произошло в 1930-м году, то есть в течение двенадцати лет после революции монастырь продолжал богослужения и в нем собрался цвет монашества, цвет священнослужителей, архиерейский собор и очень большой замечательный хор, который состоял из тех певчих, которые ушли из своих закрытых храмов, разрушенных монастырей.

— Это не только московские?

— Не только московские, приезжали из области, из других регионов России. А владыка Феодор (Поздеевский), который руководил монастырем, будучи еще и ректором в духовной академии и семинарии Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, руководил монастырем, был наместником монастыря. И когда его посадили в тюрьму, он из тюрьмы продолжал руководить монастырем. В монастыре происходили различные очень интересные события, в том числе, например, и юбилей Павла Григорьевича Чеснокова в 1927 году, 50 лет. Там собрался хор в 150 человек. Самое оригинальное в этом юбилее было то, что на нем пел хор, состоявший из 22-х архи- и протодиаконов.

— Ничего себе.

— Представьте себе это русские басы.

— Еще раз какой это год?

— Это 1927-й. Двадцать два человека, для которых двадцать два шикарных басовых...

— Записи конечно, нет?

— Нет. Чесноков написал для них специальное произведение. О нем почему-то не вспоминают, но, по-моему, это было Трисвятое. Можно себе только представить!

— Это удивительное время, потому что мы говорим, из закрытых московских храмов приходили, но ведь еще множество архиереев тогда жили в Москве, поскольку не было возможности выезжать в свои епархии. И вдвойне, если вы говорите 27-й год, вдвойне удивительно, что эти люди собрались тогда, а менее, чем через десять лет многие из них попросту погибнут.

— В общем, да. Буквально через каких-нибудь десять лет очень многих не стало. Зато и у них, у прихожан, может даже малочисленных, хотя я думаю, тогда в Данилов монастырь ходили многие, была такая отдушина в течение 12 лет посещать богослужения, это во времена советской власти. И потом чудным образом он первым был открыт. Это благодаря, конечно, покойному святейшему патриарху Алексею II, который избрал это место местом резиденции святейшего патриарха. И в 83-м году началось восстановление.

— Да, это еще при патриархе Пимене было, потом уже при святейшем патриархе Алексии. Я помню, как я ездил, еще не было колокольни, потом восстановили колокольню. Потом вернули колокола из университета из Гарварда, да?

— Да.

— Из Гарварда вернули колокола, это тоже я помню, как их поднимали. И постепенно-постепенно Данилов монастырь... Но хор, ваш хор появился, опять же я прочитал у вас на сайте danilovhor.ru, в 89-м году.

— Да, в 89-м году.

— Но давайте, мы об этом чуть-чуть попозже подробнее поговорим. А сейчас послушаем хор Данилова монастыря, напомним, что 25 февраля, совсем скоро в Государственном Кремлевском Дворце пройдет замечательный концерт с участием хора Данилова монастыря, праздничного хора. Это целое музыкально-поэтическое действо «Любви Небесный образ». Ну а мы послушаем песнопение, которое называется «Воскресни, Боже». Буквально два слова о песнопении?

— Это песнопение Болгарского распева, притом оригинального Болгарского распева. Это не тот распев Болгарский, который московского происхождения уже позже, а это действительно в традициях Болгарской церкви. Этот распев поется по системе, так называемой, монодия с исоном, когда существует выдержанный звук у хора, а солист или часть хора поют мелодию, а потом соединяются вместе. Это такая интересная система, пришедшая к нам из Греции, и существовавшая у нас определенное время до появления многоголосья.

— «Воскресни, Боже» в исполнении праздничного хора Данилова монастыря.

Звучит песнопение «Воскресни, Боже»

— Напомню, друзья, что в программе «Светлый вечер» сегодня Георгий Сафонов, художественный руководитель и главный регент праздничного хора Московского Данилова монастыря, и мы представляем концерт музыкально-поэтическое действо, которое состоится 25 февраля в Кремле, называется «Любви Небесный образ». Если вы придете, вы услышите не только хор Московского Данилова монастыря, но и замечательную Светлану Крючкову, народную артистку России, которая отвечает за литературную часть в этом действе. Также сможете послушать Большой детский хор имени Попова. Итак, 89 год, когда создается хор Данилова монастыря.

— Да, это чудесным образом совершилось после проведения на территории монастыря празднований 1000-летия Крещения Руси. На этом праздновании пел большой лаврский хор под управлением замечательного регента, ныне покойного, архимандрита Матфея (Мормыля). И этот хор был в представительном большом составе и составил действительно торжество православия, как об этом говорят многие. И после такого хора в резиденции святейшего патриарха, уже восстановленной, решено было организовать тоже монастырский праздничный хор, который обеспечивал бы праздничное богослужение и служение по субботним, воскресным дням, по праздникам престольным и чтимых святых, чтимых икон. Такой хор был создан. У руководства его стоял ныне здравствующий архимандрит Товия (Глазырин), тогда он был иеромонахом, сейчас он в звании архимандрита. И под его руководством хор достиг очень хороших результатов, так что буквально к 91-му году стал лауреатом международных конкурсов на международном фестивале в Будапеште. Фестиваль церковной музыки.

— Совсем молодой отец Товия тогда был. Ему еще 30-ти лет не было.

— Да, да, именно. Он как раз один из учеников архимандрита Матфея, он перенял хорошую регентскую школу, традиции лаврские, он перенес это все в Данилов монастырь, и хор на этом был воспитан. Ну, а потом хор начал повторять историю монастыря, когда приходил в забвение, потом опять возрождался, потом опять было сокращение и какие-то перестановки, потом опять он возрождался. И на данный момент, постпандемийный момент хор насчитывает в себе 22 голоса профессиональных. Слава Богу, что это хотя бы так, потому что было и сокращение хора достаточно сильное. Но теперь он постепенно восстанавливается, этот процесс будет достаточно долгим. Но хор Данилова монастыря старается поддерживать свой уровень, давая концерты в различных местах и в том числе на крупных площадках Москвы, таких как Государственный Кремлевский Дворец, зал Зарядье, международный Дом музыки и так далее. А также у нас появилась возможность давать каждый месяц один концерт в нашей обители. Мы делаем это прямо в Троицком соборе и представляем для нашей публики замечательное духовное наследие. Очень интересно, публика в концертных залах не раз высказывала свое мнение, что монастырский хор должен петь духовную музыку, монастырскую музыку, и почему-то не все хоры поют или поют очень мало, в основном русские народные песни и песни советских композиторов, какие-то военные, романсы. Мы прислушались к мнению нашей публики, и вот на этих концертах в монастыре, на которые собирается порядка 250-300 человек слушателей, мы исполняем как раз богатое наследие мировое, будем говорить. Потому что исполняем не только чисто русскую музыку, но и греческую, и сербскую, и болгарскую и другую музыку поместных православных Церквей, и стараемся исполнять произведения, которые сочиняли и продолжают сочинять священнослужители и монашествующие.

— В вашей жизни как появился хор, и как вы появились в жизни хора?

— В моей жизни хор появился по предложению моих коллег, с которыми я пел в хоре любительском, это камерный хор Виват музыкального общества Московского области и на клиросе Новодевичьего монастыря. Там ребята, с которыми я пел в партии теноров, однажды предложили мне приехать в Данилов монастырь попробовать прослушаться и постоять попеть в хоре. Я согласился, мне всегда интересно было что-то новое. Я поехал на службу, меня прослушал регент, мы сошлись во вкусах. Постоял на службе, естественно мало чего сообразил, хотя уже имел какой-то опыт пения на клиросе. Я вообще в церковь пришел 1988 году, мое крещение произошло в 24 года, как раз в год празднования 1000-летия Крещения Руси. А монастырь, получается, это третий год вообще моего пребывания на клиросах на различных, мой опыт был очень скудным, я мало чего смог. Тем более, это монастырское служение и это особый репертуар и Устав, по которому служили и продолжают служить в Даниловом монастыре. Потом постепенно, естественно, я в это вошел во все, но мне понравилось. Меня спросили: хотел бы я дальше продолжить мое сотрудничество с хором Данилова монастыря. Я сказал, что я попробую решить этот вопрос в Новодевичьем монастыре с регентом. Если меня отпустят, я попробую совмещать. А как только станет невозможно совмещать, я наверное, выберу что-то для себя. Я выбрал Данилов монастырь. Ну, а хор для меня стал всем, или может быть, я стал для хора чем-то таким значимым, только в 94-м году, когда три года прошло моей практики на клиросе и монастырское начальство предложило мне сначала должность регента левой части хора, или левого хора. А в 95-м году уже и всего хора. С 94-го года начинается отсчет времени для концертного хора, то есть богослужебный хор становится еще и параллельно хором концертным, и вот уже почти 30 лет.

— Да, без малого. 28 лет.

— 28 лет, в 2024 году исполнится 30 лет концертному хору. А вообще хору Данилова монастыря вот уже 33 года в этом году, из них мои 31, как я пришел в монастырь.

— Да, очень серьезно. Давайте, продолжим говорить после небольшого перерыва. Мы снова обращаемся к хору Данилова монастыря и будем его слушать, песнопение известное всем нам «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова, если я правильно понимаю, мы сейчас послушаем.

— Да, это одна из частей как раз предстоящего концерта.

— Я напомню, что в гостях у «Светлого радио» сегодня регент праздничного хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов. 25 февраля пройдет концерт, музыкально-поэтическое действо в Кремле «Любви Небесный образ». Мы обязательно про это еще поговорим. А пока слушаем песнопение.

Звучит песнопение «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова

— И мы возвращаемся к нашей программе. Напомню, друзья, что сегодня у нас в гостях главный регент и художественный руководитель праздничного хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов. 25 февраля в Кремле пройдет музыкально-поэтическое действо «Любви Небесный образ». В котором примут участие и хор Данилова монастыря, и народная артистка России Светлана Крючкова, и Большой детский хор имени Попова. Если есть праздничный хор, по всей видимости, есть будничный хор? Или как его правильно называют?

— Раньше он назывался братский хор. Он обеспечивал пение за богослужениями по будним дням. Сейчас, конечно, уже прошла такая ротация и братии в хоре практически нет, теперь и в братском хоре поют певцы, светские ребята с музыкальным образованием. Поэтому точнее его действительно называть будничный.

— Богослужения каждый день проходят, братья монастыря за богослужением не поют практически.

— Сейчас уже практически нет, только в качестве предстоятелей.

— А как же так?

— Дело в том, что количество братии в нашем монастыре в разы уменьшилось. Это произошло из-за того, что открылось большое количество подворий. Вот у нас четыре подворья, на которые тоже требуются служащие и поющие, поэтому братия рассеялась немножко по подворьям. Но так как есть праздничный хор и певцы праздничного хора, и есть другие певчие, которые всегда приходили в монастырь, за счет этого решается вопрос обеспечения пения за богослужением.

— Есть такое, видимо достаточно распространенное даже не заблуждение, а представление о том, что монастырский хор, даже если этот хор ездит с концертами, то там поют монахи. Хотя мы знаем, что это далеко уже и давно не так. И в Сретенском хоре тоже несколько составов и это поют люди в основном преимущественно светские. Так же и с хором Данилова монастыря, так же и с другими известными во всем мире хорами. Я совершенно уверен, что нашу музыку сейчас наравне со знаменитыми классическими музыкантами за рубежом представляют и хоры православные. Я думаю, что ваш хор уже весь мир объездил?

— Весь мир это громко, но побывали во многих местах, Россию проехали практически всю, это точно.

— А за пределами?

— А за пределами, будем говорить, процентов , наверное, 80 европейских стран, Америка Австралия. Проще сказать, где мы не были: Юго-Восточная Азия, но в Китае были, Африка, Южная Америка. А так практически везде.

— Как принимают за рубежом русскую духовную музыку? И кто обычно приходит, это наши бывшие соотечественники преимущественно или же местные жители, в случае Америки американцы, которым просто интересно, поскольку это совершенно другая культура.

— Вот именно так. Наши соотечественники достаточно редкие гости на таких концертах. А вот люди, которые вышли из другой культуры, имеют любопытство или любознательность, будем говорить точнее, чтобы услышать, как живут люди, поющие такую культуру, как у нас. Вообще Россия, Русь сначала, потом Россия, потом Советский Союз, потом опять Российская Федерация, всегда интересовала иностранцев с точки зрения того, а кто мы такие. Как раз музыкальная культура, которая идет из глубин нашего времени, наследия, которое оставили нам наши предки, полностью отражает наш внутренний мир, то есть русскую душу. Ее всегда хотели понять, поэтому шли и старались через русскую музыку узнать нас. Ну а мы с удовольствием радовали и радуем их слух, их душу, их сердце, они всегда очень тепло принимают. Хотя надо сказать, они практически ничего не понимают то, что мы произносим. А русская музыка богата, конечно, своими текстами.

— О, да, это правда, мы слушаем зарубежную музыку, где важен текст, иногда и не очень важен, но это культура другая. И мы слушаем, если это речь идет о песенном жанре, не важно, какого направления, мы же тоже не всегда понимаем, о чем речь, но тем не менее, нам нравится.

— Да, но русские более предвзято относятся. Я бы сказал даже не предвзято, а строже, если можно так сказать. Когда меня спрашивали про нашу публику, я всегда говорил, нужно завоевать признание русской публики, наших соотечественников, живущих здесь, в России. Если вы завоюете здесь определенное место, завоюете признание, дальше вам будет легче двигаться по этой культурной лестнице в любой стране мира. Легче всего завоевать признание там за рубежом, потом приехать оттуда и сказать: вот мы объездили весь мир, а теперь мы приехали к вам и показываем вам нашу культуру. Русские всегда очень строго относились, и эта строгость давала возможность расти коллективу творчески. Всегда, когда мы ездим по России, это нам всегда помогает находить какие-то новые течения в нашем творчестве, обновлять репертуар, придумывать какие-то новые программы. Потому что после концерта сыпется огромное количество предложений, критики. Я всегда говорю на концертах: мы любим критику, присылайте. И они просто за чистую монету принимают это и присылают. И я с удовольствием читаю, как нас разносят «в пух и прах».

— А почему?

— Ну, потому что у каждого свой вкус, у каждого свое мироощущение. И нет одинаковых людей, рядом сидящих, которые будут воспринимать то или иное песнопение одинаково. Нет, они будут воспринимать его по-разному, благодаря или, может быть, вопреки своему образованию, воспитанию. Но доказывать им своим творчеством, объяснить, рассказать, что это такое и почему мы это делаем, вот это мы делаем на наших концертах. Мы включаем в наши концерты не только объявления диктора, что мы поем. Мы иногда объясняем. Я сам ведущий наших концертов, я объясняю публике, почему мы поем это песнопение, откуда оно пришло. А иногда окружаем песнопение различными литературными произведениями.

— Как это будет в Кремле?

— Да. Собственно говоря, этот опыт для нас уже очень давно длится. И то, что с нами будет Светлана Николаевна Крючкова, это вообще шедевр. Потому что она великолепно читает литературные произведения, поэзию, и для нас это будет богатый опыт общения с совершенно великолепной актрисой и человеком, который еще и великолепно рассказывает и декламирует. Хотя мы на своих концертах это делаем сами. Я читаю стихотворения, мои участники хора выходят читают прозу, стихотворения, мы включаем какие-то фонограммы интересные, которые сопровождают чтение, которые соединяют одну часть программы с другой, колокольные звоны включаем наши знаменитые. Это разнообразие мы давно начали вводить в наше творчество. И для публики это, как оказалось, очень интересно. Вот эта традиция, когда выходит диктор объявляет, хор поет, потом опять диктор объявляет, хор опять поет — это уходит уже в небытие, становится неинтересно слушать. Люди уже хотят чего-то такого безостановочного, может быть, даже без аплодисментов, какого-то интересного действа.

— А кто подбирает репертуар?

— Я.

— Вы всегда сами?

— Да.

— А на чем вы основываетесь? Вы представляете себе концерт, аудиторию и под это формируете репертуар, или у вас есть какая-то задумка, как это должно быть, и уже таким образом он собирается?

— Конечно, у каждого творческого человека есть свои определенные мысли. У нас сложилась такая традиция — наша публика знает наш хор не только по звучанию, не только по внешнему виду, но и по такому моменту, что все наши программы имеют какое-то название, то есть несут какую-то смысловую нагрузку. «Музыка, исцеляющая душу». «Музыка души и сердца». «Любви Небесный образ». «Музыка, овеянная славой». «Песни нашей памяти». «Сказание о русской земле». «Русь называют святою». Эти наши программы, это часть небольшая наших программ, их уже больше пятидесяти, и каждый раз подходя к какому-то определенному периоду, то есть концертному сезону, подходя к сентябрю месяцу, мы задумываем программу этого сезона и составляем ее, исходя из названия этой программы. Неважно, какая публика будет, неважно, какие залы будут, мы в основном рассчитываем на свои силы и на наш репертуар. Репертуар хора огромен, это более двух тысяч произведений, включая богослужебные и многие другие. Выбирать есть из чего. И каждый раз возникает счастливая возможность, когда в программу, уже составленную из произведений, нужно вставить что-то новенькое, и находится что-то новенькое, которое нужно обработать и сделать. Это еще обогащает дополнительно программу и получается, что... Нам в этом отношении Дом музыки помог, который предложил нам в свое время абонемент хора, состоящий из четырех концертов. Представьте себе, что каждый раз, когда еще почти за год готовится этот абонемент, они спрашивают меня, какое название абонемента будет. Если у других хоров этого нет, у них просто Абонемент хора Сретенского монастыря или Абонемент монастырские хоры, предположим, и так далее. Они не утруждают себя названием. А вот наша публика уже даже требует, чтобы было название. И я придумываю название абонемента, а потом придумываю название каждого из четырех концертов. И каждый из четырех концертов посвящен раскрытию общей темы абонемента. А потом из этого абонемента мы делаем нарезку для гастрольной концертной программы по регионам России. Вот таким образом происходит у нас работа над концертными программами. Работа безумно сложная, каждый раз требующая определенных интеллектуальных возможностей, но тем не менее, мы почти ни разу не повторились.

— Во как! Ничего себе. Но это, конечно, действительно, колоссальная работа. «Мати Божия» — так называется песнопение, которое мы сейчас послушаем в исполнении праздничного хора Данилова монастыря. А это что за обработка, кто автор.

— Это не обработка, это родное сочинение, оригинальное, для мужского хора Павла Григорьевича Чеснокова.

Звучит песнопение «Мати Божия»

— Я напомню, друзья, что в гостях у «Светлого радио» сегодня Георгий Сафонов, художественный руководитель и регент праздничного хора Московского Данилова монастыря. Я правильно понимаю, что на воскресных и праздничных богослужениях в Даниловом монастыре всегда поет ваш хор?

— Да, всегда.

— Но это не значит, что вы всегда регентуете?

— Всегда.

— Всегда? Каждое воскресенье и субботу вечером?

— Субботу вечер, воскресенье утро. Да, у нас бывает достаточно большое количество служб. Начиная с субботы вечера у нас еще бывает ранняя литургия, поздняя литургия, то есть две литургии за воскресенье, бывает акафист вечером в воскресенье, акафист вечером в пятницу. А в период Великого поста у нас добавляется и субботние службы утром поминовение усопших, это тоже и ранняя и поздняя литургия с панихидами.

— Это всегда вы?

— Да, я на службах всегда, пока есть здоровье.

— А если вы на гастролях, например?

— Это другой вопрос. На гастроли уезжает часть хора, и остается мой замечательный добрый помощник, который вырос в недрах хора Данилова монастыря, Александр Безденежных. Он второй регент нашего хора. Мы на клиросе делимся на две половины. Раньше мы стояли внизу Троицкого собора, и там было очень интересное деление антифонное, которое создавало у прихожан стерео звучание, потом нас подняли наверх на балкон, откуда начинал собственно говоря, концертный хор. И на балконе мы объединяемся в общую массу хора, но тем не менее, не забываем традицию антифонного пения и делимся на две части. Левой частью руководит Александр Безденежных, правой частью я. Но когда хор объединяется, тогда я беру руководство в свои руки.

— А большой состав?

— Сейчас на клиросе поет шестнадцать человек, сейчас. А было до пандемии, еще в 2019 году тридцать шесть.

— То есть больше, чем в два раза сократилось. А почему?

— Ну, пандемия, финансы. Это беда многих коллективов.

— Понятно. В пору всегда спрашивать теперь, как повлияла пандемия.

— В общем, да. Мы вообще были сокращены до четырех человек.

— Ого!

— Мы вчетвером пели: я, Саша и еще два человека. Мы почти полгода так работали. Потом стало восемь, теперь шестнадцать. Есть надежда на то, что мы все-таки до двадцати четырех вырастем. Но это все будет зависеть от материального состояния монастыря и от нашей концертной деятельности. Если она возродится, потому что она была нашим основным источником дохода.

— Я очень надеюсь и поэтому еще раз с удовольствием напоминаю, что 25 февраля в Кремле пройдет концерт музыкально-поэтическое действо «Любви Небесный образ». Это хор праздничный хор Московского Данилова монастыря, а также Большой детский хор имени Попова и народная артистка России Светлана Крючкова, которая будет отвечать за литературную часть. Давайте, чуть подробней про концерт. Как он будет построен? Мы представляем вас, говорим, что будет участвовать хор имени Попова и Светлана Крючкова. Что будет происходить на сцене?

— На сцене будет происходить следующее. Режиссер задумал действо, основанное на световом контрасте, когда из концерта без движения на сцене исключаются какие-то определенные области. То есть если один хор поет, то второй хор находится в тени. Если поет солист, хор уходит в тень и так далее. Светлана Николаевна будет находиться впереди всех, у нее будет стоять два стола, которые будет символизировать две части этого концерта. Первая часть посвящена маме, как Светлана Николаевна ласково называет, или матери, то есть теме материнской. Это будут песнопения, посвященные и Богородице и просто маме. Большой детский хор здесь поет несколько песен известных у нас в стране. Светлана Николаевна будет читать замечательные стихотворения русских и советских поэтов, посвященные тоже маме, притом, не только маме, как растящей своих детей, но и маме, которая совершает подвиг определенный в жизни, маме-молитвеннице, разные будут образы. А потом Светлана Николаевна должна будет перейти от одного стола к другому во время пения хора, как бы символизируя, что начинается вторая часть. Естественно, другой свет, другая атмосфера. Это атмосфера будет символизировать, и вторая часть посвящена Родине — России, Руси, Отчизне, как бы мы не называли, нашей любимой Родине. И соответственно здесь будут звучать шедевры русской поэзии, посвященные нашему Отечеству. Соответственно наш хор будет петь, как хор, известный своим патриотическим репертуаром. Мы как раз и выходили за счет патриотического репертуара в 90-е годы.

— Когда мало вообще, кто использовал эту тему.

— Да, вот святейший патриарх Алексей II как раз благословил нас на пение песнопений про царя, веру, Отечество. То есть мы пели «Боже, царя храни», пели «Так за царя, за Родину, за веру», пели «Боже, люби царя», царские гимны, гимн Российской империи. Восстанавливали песни гражданской войны, которые были переделаны в советское время, приводили их к оригинальному тексту.

— Например?

— «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую» или «Верь и надейся, Русь, безопасно, сил крестоносных мышца крепка, Господу слава, царству спасения», — это Донцы-молодцы.

— Большое количество песен, действительно, в годы гражданской войны были переделаны под нужды новой армии.

— Да, да, да, именно.

— Все потому, что люди привыкли их петь, а вроде бы уже наполнение другое требовалось.

— В том-то и дело. Музыка шедевральная была, музыка, которая ложилась на слух и сознание очень легко. Осталось только добавить патриотики немножко и все, вот вам советская песня пошла. А все забывали, что это песня казачья какая-то старинная, или белой гвардии, например песня. «По долинам и по взгорьям» известнейшая считается и маршем Дроздовского полка, и чем только ее не считали, там пять или шесть вариантов. А на самом деле «Марш сибирских стрелков».

— То есть приходилось искать истории всех этих песен, потому что одно дело ноты и сам текст, другое дело истории их написания, появления.

— Да, обязательно, чтобы публике объяснить. Потому что в зале сидели люди, как я говорю, произведенные в СССР, с сединой мужчины, которые прошли и армию, и наверное, работу в каких-то организациях партийно-комсомольских, и вдруг им хор подает песню «Орленок, орленок» с казачьим текстом. А он знает ее, как песню совершенно другую. Или то же «Прощание славянки»: «Встань за веру русская земля» — начало, а почему, если там существует еще несколько текстов, которые отражают и советскую действительность, и действительность гражданской войны и первой мировой войны, очень много вариантов. Поэтому здесь мы с патриотикой выходили весьма тяжело, но благословение святейшего Алексия II сыграло большую роль. Мы это сделали на радио Орфей, и он на радио Орфей на всю многомиллионную аудиторию сказал: я благословляю — это 97 год был — я благословляю вас на этот путь. И мы с этим поехали. Эту патриотику мы будем как раз в Кремле выносить по теме Россия, Русь. Конечно, будут и какие-то духовные стихи, посвященные Руси, и романсы, но и в общем программа построена на шедеврах, достаточно узнаваемых. Думаю, что всем будет очень интересно.

— Давайте, напомним, что 25 февраля в Большом Кремлевском Дворце будет концерт музыкальное действо «Любви Небесный образ». Праздничный хор Московского Данилова монастыря, Большой детский хор имени Попова и Светлана Крючкова будут ждать вас, приходите. Я думаю, что это будет необычайно торжественно, красиво. Мы с вами сегодня слушали православные песнопения, а закончим программу композицией, которую, думаю, тоже все прекрасно знают «Ах, вы сени». Это народная же?

— Я предложил эту композицию только лишь потому, что она соответствует русскому духу, она отражает радость русского человека. И совмещает в себе несколько стилей. Она является лирической, шуточной, хороводной, застольной и так далее, перечислять можно очень много стилей русских народных песен. Хотелось бы, чтобы наша публика еще раз вспомнила эту веселую песню и получила удовольствие от нашего творчества.

— Георгий Сафонов, художественный руководитель и регент праздничного хора Данилова монастыря был у нас в гостях. Я Алексей Пичугин. Прощаемся. До новых встреч. До свидания.

— До свидания.

Звучит народная песня «Ах вы, сени, мои сени»

****