
Я никогда не использовала грязные ругательные слова в своей речи. Просто не понимала, зачем, если и без них можно справится, да и добавлять грехи в свою копилку тоже не хотелось. А один раз со мной произошла история, которая окончательно прояснила мои взаимоотношения с бранью. Я отдыхала в санатории вместе с однокурсниками. Все они ругались. Казалось, что они просто не могут по другому говорить. Поэтому мои разговоры сильно выбивались из общей картины, и делали меня белой вороной. А потом случился разговор слишком эмоциональный для меня.
Позвонила мама.
— Привет, доченька.
— Привет, мам.
— Как твои дела? Чем занимаешься?
Я начала рассказывать, а после поняла, что мама чем-то сильно огорчена.
— Мам, что-то случилось?
А дальше все как в тумане. В памяти остались обрывки фраз. Мухтара больше нет, то есть моей собаки. Эти слова снова и снова проносилось в голове. Значит моей собаки больше не существует. Я начала вспоминать, как уезжая, не поигралась с ним, хотя он приставал и радостно вилял хвостом. А теперь все. Я закончила разговор, и расплакалась. Однокурсники бросились утешать меня, расспрашивать, что произошло.
Неожиданно для себя из меня полился поток эмоций. Вся боль, тревоги, расстройства, которые накопились. Я говорила сразу обо всем: о собаке, о предстоящем экзамене, мысли путались и я сама не поняла, что говорю, пока случайно не выругалась матом.
Я тут же замолчала. Что я только что произнесла? Как дурно стало внутри. Словно осквернила свое тело. Казалось, что я просто выплескиваю эмоции, и это слово мне поможет выразить всю боль, которую я испытывала в тот момент, но как же я ошибалась.
Захотелось помыться, очистить себя от липкой грязи, в которую я добровольно наступила. Почувствовала это на физическом уровне отторжение. И не могла избавиться от гадкого чувства, сидевшего внутри. Хотелось стереть из памяти тот разговор.
Вернувшись из санатория, первым делом поехала в храм, на исповедь. Долго разговаривала с батюшкой. Поделилась переживаниями о собаке и, наконец, рассказала про сквернословие. Батюшка тогда сказал мне много важных слов, помог разобраться с внутренним состоянием. Вот тогда я поняла, почему не ругалась прежде и почему больше никогда не стану говорить грязных слов. Я просто не хочу разрушать свой внутренний мир.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Великосельский Кремль (с. Великое, Ярославская область)

Есть под Ярославлем село Великое. Первые письменные упоминания о нём относятся к концу 14 столетия. На его древней земле русские воины бились с ордынцами и сходились в междоусобных схватках удельные князья. В 1612-м по пути на Москву в Великом останавливались войска Народного ополчения Минина и Пожарского. А в 1702-м здесь побывал Пётр Первый. На одном из великосельских домов сегодня можно даже увидеть табличку, которая сообщает, что именно здесь царь тогда заночевал. Позже Пётр пожаловал село Великое своему ближайшему соратнику, фельдмаршалу, князю Аниките Репнину. В 1709-м году по распоряжению нового владельца в селе был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы — в память о разгроме шведов под Полтавой. Спустя тридцать лет потомки фельдмаршала возвели рядом с Богородице-Рождественским ещё один храм — Покровский. А между ними — высокую многоярусную Соборную колокольню. Уже в то время величественный храмовый ансамбль в центре села, на берегу пруда стали именовать Великосельским Кремлём. Именно так называют его и сегодня. Сохранившийся до наших дней Великосельский Кремль — одна из жемчужин Ярославщины.
Добраться до села Великое из Москвы несложно: на 253-м километре Ярославского шоссе сворачиваем направо по указателю «Гаврилов Ям». Ещё 11 километров, и мы на месте. Кремль виден сразу. Над приземистым одноэтажным зданием из красного кирпича — пять больших, цвета сочной летней зелени, чешуйчатых куполов. Чуть поодаль — изящная, лёгкая белокаменная Покровская церковь с голубой кровлей и такого же цвета главками. Объединяет два этих очень разных с точки зрения архитектуры храмов высокая арочная колокольня. Сохранились фрагменты ограды, которая когда-то опоясывала храмовый комплекс — ворота и три угловые башенки-часовни.
С начала 1930-х Великосельский Кремль стоял закрытым и заброшенным. Вернули его Русской Православной Церкви только в 2004 году. К счастью, ансамбль удивительно хорошо сохранился. На алтарных окнах Покровского храма можно увидеть цветные изразцы — бело-голубые плитки с миниатюрными изображениями церквей, фигурами людей и животных. Внутри Богородице-Рождественского храма сохранились фрагменты фресок — иллюстрации евангельских притч и Христовых чудес. А на западной стене изображён Страшный суд. В ходе реставрации, которая идёт полным ходом, старинные фрески будут восстановлены. Но чтобы полюбоваться величественным Великосельским Кремлём, не обязательно ждать окончания работ. Можно приехать в Великое прямо сейчас. Помолиться в храмах Кремля и прикоснуться к его истории.
Все выпуски программы ПроСтранствия