
Господи, кто в мир грех принёс, так что занемог мир и стал добычей смерти?
Чрез врата ума грех в мир вошёл. Чрез ум капля яда просочилась в сердце и душу.
Утративший святость и девственность, не троичный уже — единичный, отпадает ум от Святой Троицы и становится четвёртым, имя которому — небытие. И помышляет о земном, не о божественном.
Отделившийся от девства души и святости сердца, становится он тенью Сына Божия, изнанкой Мудрости. Тьмою ложится тень на ум и сердце. И когда все трое погружаются во тьму и тлен, образуется несвятая троичность, тень Святой Троичности, так же как небытие — призрачная тень бытия.
Чем в начале согрешил ум человеческий, Господи, каким грехом принёс он страдание и муку всему роду человеческому?
Первым грехом ума стал самообман, вторым — гордость. Чувства приковали человека к ложному, и ложное ум принял за истинное.
Самообман месяца отражение в озере за настоящий месяц принимает и спешит поймать отражение.
Самообман верёвку за змею принимает и бежит от неё.
Самообман пса видит отражение пса в воде и заставляет лаять на отражение.
Самообман о полноте тленной жизни мирской заставляет ум придавать значение миру ложному и заслоняет от него мир истинный.
Поистине, самообман ума есть первый грех. И первый грех сей вступает в брак с гордостью, от которого рождаются все грехи и всё зло, причиняющие муки и страдания.
Господи мой, как вслед за самообманом рождается гордыня?
Первооткрыватели прежде неведомого всегда исполняются гордыней.
Обманувшийся ум открывает нечто новое и неведомое, ах если бы знал он, что открывает гроб свой! Самообман подменяет мир истинный ложным, представляя его открытием нового. Каким губительным помрачением станет для него открытие сие. Открывая мир ложный, самообман закрывает мир истинный и представляет его нереальным.
Господи мой, Единый Сущий, спаси ум мой от грехов сих адских.
Истина моя, спаси меня от злосчастного обмана ума моего
Властителю и Дародавче всего, что имею и что есмь, избави мя от гордыни — погибели глупцов и безумцев.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели