
Фото: Leyla Helvaci / Pexels
Как говорится в Священном Писании, древнее человечество в какой-то момент настолько развратилось, что по воле Бога было уничтожено с помощью Всемирного потопа. Избежать нахлынувших на всю планету вод удалось лишь семье праотца Ноя, которому Господь повелел построить убежище-ковчег. В деревянный ковчег кроме Ноя и его ближайших родственников попали также представители всех сухопутных животных — по паре от каждого вида.
Как говорится в Библии, вода во время потопа пребывала в течение сорока дней и ночей, ее было так много, что из всех людей спастись смогли только находившиеся на борту ковчега Ной и его семейство. Когда потоп закончился и вода стала убывать, Ной использовал в качестве причала для ковчега вершину горы Арарат. Именно там, по преданию, ковчег и остался.
С самых древних пор люди предпринимали попытки найти древний артефакт. Одну из первых документально зафиксированных попыток найти ковчег совершил в четвертом веке святой Иаков Низибийский. Ему не удалось добраться до ковчега, но благодаря ангелу Иаков получил кусок обшивки судна и доставил его в армянский монастырь Эчмиадзин, где реликвия хранится и сегодня.
Впоследствии экспедиции на вершину Арарата совершались неоднократно, но, к сожалению, они либо не достигали поставленной цели, либо участники экспедиций добирались до ковчега, но не могли потом предъявить каких-то доказательств успешности своей миссии. Так, в 19 веке появилось несколько сообщений о видевших остатки ковчега — турки, на чьей территории оказалась тогда гора Арарат, рассказывали, что даже побывали внутри корабля, который, как оказалось, имел отсеки, большинство из которых было заполнено льдом. В 1916 году русский авиатор Владимир Росковицкий наблюдал ковчег, пролетая около вершины горы.
Добраться до ковчега и при этом доказать успех экспедиции удалось французскому альпинисту Фернану Наварра. В 1955 году Наварра нашел ковчег вмерзшим в лед горного озера на высоте пяти километров и сумел вырезать кусок обшивки корабля, анализ которого подтвердил возраст постройки — около пяти тысяч лет.
В 2009 году на вершину Арарата взобралась группа археологов из Гонконга, которым удалось найти ковчег на высоте 4000 метров над уровнем моря. По словам ученых, ковчег представляет собой конструкцию, хорошо сохранившуюся под слоем вулканической породы и снега. Внутри ковчег разделен на несколько отсеков. Некоторые отделения оборудованы балками, напоминающими стойла для животных. Радиоуглеродный анализ древесины показал, что ее возраст составляет четыре тысячи восемьсот лет — такая датировка полностью соответствует времени, когда произошел всемирный потоп.
Находка, сделанная археологами из Гонконга, подвигла научное сообщество к тому, чтобы просить ЮНЕСКО присвоить Арарату статус уникального культурного и археологического памятника, который позволит упорядочить научные исследования и окончательно доказать, что на вершине Арарата находится Ноев ковчег. Надеемся, что эта просьба будет удовлетворена.
Все выпуски программы Вселенная православия
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема