
Из книги воспоминаний художника Алексея Арцыбушева «Милосердия двери».
1933 год.
Меня вышибли из школы за хулиганство, и я окунулся в гущу уличной шпаны. Расстояние до тюрьмы сокращалось. Бог миловал, спасла случайность. А милость Божию часто в случайностях можно и не заметить. Смотря как посмотреть. А для меня это МИЛОСЕРДИЯ ДВЕРИ. Все, все «случайности» моей жизни были не случайны.
Мы с мамой из Мурома ездили в Меленки к владыке Серафиму, к нему ездил и я один по просьбе мамы. По её письмам владыка знал о той «бездне», в которой я «валялся». Мама меня и посылала к нему в надежде на моё исправление. Бедная мама, сколько горя перенесла она со мной, я это понимал, но болото засасывает. Владыка всё так же с огромной любовью встречал «блудного сына». Он меня ни о чём не спрашивал, не корил, не увещевал, ласкал своим ясным, кротким взглядом, светлым, как солнце; одно присутствие рядом с ним что-то переворачивало внутри меня. Исповедуясь по стыду своему за всю мерзость содеянных мною «лютых», я мычал что-то несвязное. Обо мне он знал всё, но это «всё» сказать я был не в силах.
Он, покрыв меня своей епитрахилью, положив свои руки мне на голову, долго-долго молчал, словно вместо меня исповедуясь перед Богом! О, владыка! Сколько бы я сейчас сказал Вам о грехах всей моей жизни, обливаясь слезами, а тогда я только несвязно бормотал от стыда своего. Я уезжал от него облегчённый.