Из путевых заметок писателя и путешественника Василия Немировича-Данченко о поездке в Маньчжурию.
1904 год. Русско-Японская война
Сел к нам в вагон молодой артиллерийский офицер, догонявший свой отряд. Он спешил поделиться с нами своими впечатлениями.
— В Вышнем Волочке — базар. Пришла наша батарея. Обступили. Суют солдатам. «Ты Христов теперь, — это мы Богу подаём!» Выходит старый боцман, меня в сторонку отвёл надеть маленький образок. «Меня в Севастополе на Малаховом сохранила, и тебя вызволит Заступница».
Офицер-рассказчик отвернулся. Не хотел юноша перед нами выдать своего волнения. Заговорил опять.
— Около Рузаевки есть монастырь Параскевы. В Рузаевке наша батарея дневала. Командир поехал в обитель к обедне. Ему настоятельница на дорогу для солдат дала восемь пудов баранок, которые пекли инокини, всяких своих припасов и сто рублей денег. Отправились и мы посетить монастырь. Нас она приняла как мать. Надела на каждого по образку и даёт нам по десять рублей на офицера. Мы было стали отнекиваться. А игуменья выпрямилась перед нами и строго: «В эту горькую пору Господнего испытания мы обязаны вам помочь». Поневоле взяли.
Монах в Пензе объяснил солдатам: «Великое послушание на вас за грехи всей России. С чистым сердцем надо идти на тяжкую кару Господню. За вашу муку Он и нас помилует».