
Фото: Piqsels
Пророк Иоанн Креститель – один из самых почитаемых в Православной Церкви святых. Ему посвящено множество храмов. А в иконостасе, перегородке с иконами, которая отделяет алтарь, изображение Иоанна Крестителя находится всегда рядом со Христом. Земная жизнь святого Иоанна была довольно краткой. По навету злобной царицы Иродиады ему отрубили голову, которая затем стала почитаться христианами как великая святыня.
Несмотря на это глава Иоанна Крестителя Церковью трижды утрачивалась, но впоследствии также трижды чудесным образом находилась. Третье нахождение или по-славянски обретение главы святого пророка состоялось в Абхазии, где ее в начале девятого века было решено спрятать от еретиков-иконоборцев. В середине девятого века святыня была перевезена в Константинополь, где была разделена на несколько частей. Лицевая область главы Иоанна Крестителя была положена на серебряное блюдо и сверху накрыта стеклянным колпаком.
В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы. Один из участников этого преступления католический священник Валлон де Сартон после штурма обнаружил в императорском дворце лицевую часть святыни на серебряном блюде, покрытую выпуклым хрустальным стеклом. Спрятав реликвию, Сартон тайно перевез ее во французский город Амьен, где она с тех пор и находится.
Специально для хранения главы Иоанна Крестителя в Амьене был построен величественный собор Амьенской Богоматери. Амьенский собор своими размерами превосходит все храмы Франции. Его также считают образцом готической архитектуры.
Поклониться главе пророка Иоанна приезжали в Амьен французские короли. От главы пророка Иоанна постоянно совершаются чудеса. Амьен неоднократно после молитв перед святыней избавлялся от различных эпидемий. В городе также сложилась традиция мириться у главы Иоанна Крестителя.
В 1958 году с разрешения Католической Церкви группа ученых, специалистов в области патологоанатомии, стоматологии, археологии, провели полноценное изучение святыни. Они выяснили, что лицевая часть главы, хранящейся в Амьенском соборе, принадлежит мужчине примерно 35 лет, жившем на Ближнем Востоке примерно в первом веке по Рождестве Христовом. Кроме того, на голове оказался хорошо виден след от удара кинжалом. А как известно, когда глава Крестителя досталась Иродиаде, та, находясь в состоянии одержимой ярости, пронзила главу кинжалом.
У Православной Церкви и без каких-либо исследований нет причин сомневаться в истинности Амьенской святыни. О главе Иоанна Крестителя и ее нахождении во Франции еще в семнадцатом веке писал православный святитель Димитрий Ростовский. Кроме того, в русских летописях можно найти упоминания о пеших паломничествах, которые устраивали наши предки во Францию для поклонения святыне. Поток православных паломников к главе Иоанна Крестителя не иссякает и сегодня. Кстати, он значительно больше католического.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема