Неизвестный солдат. За этими словами стоят горе, слёзы, бесконечное ожидание и тонкая ниточка надежды. 70 лет прошло после Великой Отечественной войны, а дети, внуки и правнуки тех, кто пропал без вести, всё еще надеются отыскать тающие во времени следы. Часто людям это сделать не под силу. И тогда на помощь приходит Вячеслав ПИкулев – волонтёр-поисковик из Ставропольского края.
Вячеслав занимается розыском пропавших солдат всего два года. Но за это время сумел узнать о судьбе сорока воинов. Причём, первым в этом списке оказался дед самого Вячеслава. Истории тех, кого разыскивает волонтёр, как правило, похожи. Солдат воевал, был взят в плен и отправлен в концлагерь, откуда уже не вышел.
Вячеслав работает один. В помощь ему удача следопыта, знание немецкого языка и Интернет. В сети размещены архивные документы вермахта. В них – личные карточки пленных. Вячеслав выясняет, откуда солдат ушёл на фронт, где служил и как попал в плен. А потом передаёт родным всю полученную информацию. Конечно, на одну удачу приходится три провала, но молодого человека это не останавливает.
Вячеслав Пикулев:
«Как вот завязываешься с этим делом, оно интересно, интересно, интересно. Как-то накатывает тогда. Ну ладно, одного человека, к примеру, не нашёл. Потом вот другого человека не нашёл. А на третьего бывает, собственно, всё это и находишь».
Сам Вячеслав с детства был прикован к постели. Врачи поставили диагноз ДЦП и вынесли вердикт: мальчик никогда не будет ходить. Этот приговор вызвал у маленького Славы не отчаяние, а желание действовать. Сегодня Вячеслав ведёт активный образ жизни: по ночам работает с архивами и переписывается с другими поисковиками, а днём ездит на квадроцикле к людям, которые обратились к нему за помощью. Встречи эти, к слову сказать, не для слабонервных.
Вячеслав Пикулев:
«С людьми творится иногда что-то невообразимое. Ну, конечно, потому что родственники. Они могут там и плакать. Вот. Приезжала одна бабулька, она вот, например, даже деньги совала, чтоб нашёл кого-то. Но я не взял, потому что…ну нехорошо на костях делать какие-то такие финансовые возможности».
Благодаря Вячеславу спустя 70 лет к семьям неизвестных солдат возвращаются их герои. Для ПИкулева – это дело чести. А для тех, кто ищет родных – единственная возможность узнать о своих близких, унесённых далёкой войной.
Так, например, внук красноармейца Сергея ГайворОнского – Виктор Ефременко – деда своего никогда не видел. Он пропал в июне 42 года. Вариант тогда такой: «Так, например внук Сергея Гайворонского – Виктор Ефременко – деда своего никогда не видел. Красноармеец ГайворОнский пропал в июне 42 года». Вячеслав узнал о его последних минутах, о месте захоронения. Это грустная история, но Виктор всё-таки рад.
Виктор Ефременко:
«Это родной же дед. Я ж деда не видел. Хоть узнать о нём. Так что это для меня очень важно».
Пока Вячеслав работает как волонтёр. Но ему хочется, чтобы его благородное дело развивалось. Он мечтает юридически зарегистрировать полноправную поисковую организацию. Тогда легче будет искать солдат. Для Вячеслава Пикулева – это важнее всего. Потому что он сам - внук солдата. И не только поэтому.
Вячеслав Пикулев:
«Если допустим, я кому-то помог, то кто-то найдётся в жизни, кто мне поможет. И таким образом вот эта вереница добра, она идет дальше. Это стал смысл моей жизни…».
В данной программе использованы материалы «1 канала».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема