Илье Паскарюку всего 15 лет. Но на Украине о нём знает каждый. И дело не в том, что в столь юном возрасте подросток уже стал многократным чемпионом своей страны, призёром многочисленных национальных и международных турниров по самбо и дзюдо. Чудеса на татами Илья Паскарюк творит в буквальном смысле одной левой. Кисти правой руки мальчик лишился, когда ему было семь лет.
В спортивный клуб он пришел незадолго до несчастного случая. Но, даже потеряв кисть руки, бросать спорт не захотел – не такой у Ильи характер. Начал учиться жить с одной кистью: завязывать шнурки, одеваться, писать. И всё же первое, что он сумел сделать без посторонней помощи – это завязывать пояс кимоно. Мама Ильи говорит, что сын ни разу не позволил себе ни капризов, ни жалоб:
Алина Паскарюк – мама Ильи: «У него всё получается. Нет такого, что вот не могу, помоги мне, пожалуйста. Нет».
Получаться у Ильи стало уже через год после трагедии. Мальчик выиграл международный турнир по самбо среди детей. А ведь этот вид спорта, так же как дзюдо, основан на захватах руками. Многие соперники Ильи только после соревнований понимали, что боролись и проиграли инвалиду. Во время схватки Илья просто не даёт им такой возможности. А однажды случилось непредвиденное: противник, заметив увечье Ильи, от жалости расплакался прямо на ковре. Пришлось Илье его успокаивать и настраивать на бой. Случается, что после соревнований соперники аплодируют Илье. В знак уважения и признания. Такое не часто встречается в спорте. А тренер Ильи – Юрий Паскарь – много раз слышал, как другие наставники приводят его ученика в пример своим подопечным:
«Уже после как схватка закончилась, Илюша выиграл, они смотрят, глаза такие: руки нету! Как так?! И тут тренера уже начинают воспитывать: «Как так?! Он без одной руки у вас выиграл!»
Сегодня в комнате Ильи нет свободного места – стены увешаны медалями и грамотами, полки заставлены призовыми кубками. А недавно подросток стал лауреатом национальной премии «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Организаторов этого проекта поразила не только спортивная история Ильи. А то, что выиграв крупную сумму в телевизионном шоу «Чудо-люди», мальчик поделился деньгами с другими детьми. С теми, кто, по его мнению, больше нуждается в поддержке и помощи.
У Ильи Паскарюка, при его известности и занятости, обычные мальчишеские заботы. Он ходит в школу, любит математику. Семья Паскарюков живёт в селе, ведёт большое хозяйство. Сейчас им в основном занимается Андрей – старший брат Ильи. Младший говорит, что будет помогать, когда немного подрастёт. А ещё мальчик с характером, настроенным только на победу, мечтает стать Олимпийским чемпионом:
«Получается, что я в два раза больше должен ставить физические нагрузки. В два раза больше тренироваться, чтобы догнать других. Чтобы быть лучшим».
При таком жизнелюбии, силе воли и требовательности к себе Илья наверняка возьмёт олимпийскую высоту. Но еще более важную высоту он взял уже сегодня – мальчик научился понимать, что есть люди, которым нужна его помощь. И всегда готов сделать для них то, что в его силах.
В данной программе использованы материалы украинского телеканала «ИНТЕР».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема