Илье Паскарюку всего 15 лет. Но на Украине о нём знает каждый. И дело не в том, что в столь юном возрасте подросток уже стал многократным чемпионом своей страны, призёром многочисленных национальных и международных турниров по самбо и дзюдо. Чудеса на татами Илья Паскарюк творит в буквальном смысле одной левой. Кисти правой руки мальчик лишился, когда ему было семь лет.
В спортивный клуб он пришел незадолго до несчастного случая. Но, даже потеряв кисть руки, бросать спорт не захотел – не такой у Ильи характер. Начал учиться жить с одной кистью: завязывать шнурки, одеваться, писать. И всё же первое, что он сумел сделать без посторонней помощи – это завязывать пояс кимоно. Мама Ильи говорит, что сын ни разу не позволил себе ни капризов, ни жалоб:
Алина Паскарюк – мама Ильи: «У него всё получается. Нет такого, что вот не могу, помоги мне, пожалуйста. Нет».
Получаться у Ильи стало уже через год после трагедии. Мальчик выиграл международный турнир по самбо среди детей. А ведь этот вид спорта, так же как дзюдо, основан на захватах руками. Многие соперники Ильи только после соревнований понимали, что боролись и проиграли инвалиду. Во время схватки Илья просто не даёт им такой возможности. А однажды случилось непредвиденное: противник, заметив увечье Ильи, от жалости расплакался прямо на ковре. Пришлось Илье его успокаивать и настраивать на бой. Случается, что после соревнований соперники аплодируют Илье. В знак уважения и признания. Такое не часто встречается в спорте. А тренер Ильи – Юрий Паскарь – много раз слышал, как другие наставники приводят его ученика в пример своим подопечным:
«Уже после как схватка закончилась, Илюша выиграл, они смотрят, глаза такие: руки нету! Как так?! И тут тренера уже начинают воспитывать: «Как так?! Он без одной руки у вас выиграл!»
Сегодня в комнате Ильи нет свободного места – стены увешаны медалями и грамотами, полки заставлены призовыми кубками. А недавно подросток стал лауреатом национальной премии «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Организаторов этого проекта поразила не только спортивная история Ильи. А то, что выиграв крупную сумму в телевизионном шоу «Чудо-люди», мальчик поделился деньгами с другими детьми. С теми, кто, по его мнению, больше нуждается в поддержке и помощи.
У Ильи Паскарюка, при его известности и занятости, обычные мальчишеские заботы. Он ходит в школу, любит математику. Семья Паскарюков живёт в селе, ведёт большое хозяйство. Сейчас им в основном занимается Андрей – старший брат Ильи. Младший говорит, что будет помогать, когда немного подрастёт. А ещё мальчик с характером, настроенным только на победу, мечтает стать Олимпийским чемпионом:
«Получается, что я в два раза больше должен ставить физические нагрузки. В два раза больше тренироваться, чтобы догнать других. Чтобы быть лучшим».
При таком жизнелюбии, силе воли и требовательности к себе Илья наверняка возьмёт олимпийскую высоту. Но еще более важную высоту он взял уже сегодня – мальчик научился понимать, что есть люди, которым нужна его помощь. И всегда готов сделать для них то, что в его силах.
В данной программе использованы материалы украинского телеканала «ИНТЕР».
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема








