Елена Владимировна Янина работает в обыкновенной московской школе. В ней она и сама училась когда-то. Из неё ушла в педагогическое училище. В неё вернулась учителем русского языка и литературы. Это было в 86 году. С тех пор Елена Владимировна не изменяла ни своему призванию, ни месту работы, ни любви – дети, по словам педагога – настоящий стимул её жизни:
Елена Янина: « Мне кажется, я не старею только потому, что я с детьми работаю. Это вот состояние вечной молодости, энергии неиссякаемой какой-то… Мне кажется, всё это за счет только того, что работаешь с детьми».
Ни об одном из своих классов Елена Владимировна не может сказать, что это самый любимый. Любимые все. Она всегда старалась объединить ребят в настоящую семью. Последний выпуск Елены Владимировны – образец того, каким должен быть класс-мечта. Это то, о чём сегодня вздыхают те, кто вырос на хорошей литературе и кто живёт по принципу мушкетёров: «Один за всех и все за одного».
11 школьных лет ребята практически не расставались. Даже летом в каникулы всем классом отправлялись на экскурсии. И в школе всегда были вместе. С младых ногтей усвоили однажды сказанное: «Раз мы семья, значит, отвечаем друг за друга». Как же не повезло верзиле-старшекласснику, когда он обидел ученика Елены Владимировны! Разбираться с ним ходили «всей семьёй». И пусть верзила кричал: «Как, все НА одного?». Ему доступно объясняли: «Нет, все ЗА одного!».
В другой раз заболела девочка из класса, ребята вместе с Еленой Владимировной поехали к ней в больницу. Опоздали с визитом, ворота были уже закрыты. Но девочка ждала. Тогда и дети, и их педагог перемахнули через забор. Елена Владимировна не побоялась на глазах у ребят совершить это маленькое правонарушение, не испугалась за свой авторитет. Для неё важным было совсем другое:
Елена Янина: «Но зато было радости сколько, вы бы видели, сколько в глазах этого ребенка. Она плакала от счастья и там все отделение детское сбежалось, чтоб посмотреть, что к ней весь класс пришел навестить ее».
Главное, чему научила своих ребят Елена Владимировна – не быть равнодушными. Это её человеческое кредо и учительская сверхзадача. В последнем классе школы случилось беда. У Риты - одной из учениц обнаружили запущенную болезнь. Врачи опустили руки. Елена Владимировна рассказала об этом в классе. Поразилась реакции детей: девочки рыдали, мальчишки словно окаменели. А потом кинулись спасать Риту. Нужны были огромные деньги, чтобы отправить её лечиться за границу. И ребята, не захотев взваливать всё на взрослых, сказали: «Мы тоже будем». Что именно «будем» подсказала классная руководительница. Дети, все до одного, устроились на работу. Организовали благотворительный концерт и ярмарку, отказались от выпускного бала. Подключили прессу. Потому что верили в добро и в то, что не должен человек умирать в 17 лет. Нужную сумму собрали. К сожалению, слишком поздно. Хоронили Риту всем классом. И навещают теперь тоже вместе. Елена Владимировна знала, что ребята у неё необыкновенные, но после этой истории поняла и другое:
Елена Янина: «Они настоящие. Они не какие-то там поддельные. Понимаете, они самые-самые настоящие. Таких детей все меньше делается… Сейчас всё трудней воспитывать... Не тому учат нашу молодёжь».
И всё-таки Елена Владимировна «учит тому». Ведь иначе не было бы такого удивительного класса. А до него других таких же удивительных. Чужих детей для Елены Владимировны не существует. Она и своих четверых, двое из них приёмные, воспитывала вместе с учениками. Результатом можно гордиться: не подвёл никто, все выросли и стали хорошими людьми. Самые первые ученики уже приводят к ней своих детей. И эта связь времён и вереница хороших людей не распадётся до тех пор, пока уходя с работы Елена Владимировна Янина думает о том, когда же пролетит ночь и она снова придёт в школу.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема