Сотрудник ГАИ из Новосибирска Александр Ярмонов проезжать мимо чужой беды не привык. Зато давно привык к тому, что на дороге каждый день приходится кого-то спасать. Поэтому, когда его машину остановил мужчина и попросил помочь доехать до больницы, Александр не удивился. Опытный гаишник посмотрел на дорогу и всё понял. Машина скорой помощи попала в пробку. Ни мигалка, ни сирена не помогали. Автомобилисты и не думали пропускать «скорую». Вспоминает Александр Конев – врач детской клинической больницы:
«Несмотря мигалка, сирена мы встали и двинуться не могли ни вперёд, ни назад, ни в сторону. А время уходило. Ну и я тогда, не знал уже, что делать, вдалеке увидел сотрудников ГАИ».
Нельзя было терять ни секунды. В машине «скорой» находилась 13-летняя Лиза, которую везли в больницу на срочную операцию. Понимая, что ещё немного и будет поздно, доктор выскочил на трассу и побежал к полицейским. Но добежать не успел, по дороге увидел машину ГИБДД, за рулём которой сидел Яромонов. Разговор, говорит Александр, был коротким:
«Обратился. Попросил о помощи. И всё, весь разговор».
Александр включил спецсигналы, вывел «скорую» из плотного кольца машин и сопроводил до клиники. Он не знал, что спасает от смерти ребёнка. Просто делал свою работу – помогал людям. Благодаря Александру Лизе успели сделать сложнейшую операцию. Она длилась девять часов. А через пять дней врачи прислали Александру на службу благодарственное письмо. Так о поступке капитана полиции Ярманова узнали его коллеги. Александра наградили грамотой и вручили ему подарок. У руководителя дорожной инспекции, который поздравлял героя дня, от волнения даже голос срывался:
«Вы действтельно проявили не только себя как офицер, как сотрудник органов безопасности дорожного движения, но как настоящий человек!».
Александру было 19 лет, когда он надел милицейскую форму. В 90-ые пришёл работать в Госавтоинспекцию. Сейчас он уже может выйти на пенсию. Но жизни без службы не представляет. Делом чести считает борьбу с нарушителями. Особая боль Ярмонова – равнодушие людей друг к другу. Не пропустить скорую помощь, несмотря сигналы – это преступная невоспитанность, говорит Александр. И испытывает гордость от того, что причастен к такой трудной, но бесконечно нужной работе:
«Гордость за службу, за службу ГИБДД, что бывают такие моменты, что мы можем спасти чью-то жизнь».
В программе использованы материалы «Пятого канала».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема