
Яна Артюшина
«Скажи, где доказательства того, что написанное в Евангелии правда?» — спрашивает меня приятельница. — «А ты сам текст читала?» — отвечаю я. — «Нет, всё равно ничего там не пойму».
Для меня в своё время критерием истинности евангельских слов стало физическое ощущение благодати во время первого прочтения Нагорной проповеди и Заповедей блаженства. Это был живой опыт преображения мыслей, настроения, желаний. С каждым словом, казалось, в меня вливали новую кровь, и выпускали старую вместе со страхами, вопросами и обидами. Никогда ничего подобного не происходило со мной при прочтении других текстов. Это ли не доказательство?
Затем через какое-то время подключилось рацио, и я начала анализировать значения притч, ситуаций, в которые попадали Христос и ученики, сопоставляла их со своей реальностью. И с каждым новым открытием встраивались новые паззлы в картину моей жизни.
Начали приходить ответы, которых не мог дать никто. Я узнала, что все мои жизненные ситуации были описаны и объяснены почти за 2000 лет до моего рождения.
Но даже если не доверять методу проверки временем, можно просто раскрыть глаза пошире и оглянуться по сторонам. Доказательства будут приходить непрерывно. Бог всегда даёт ответы. Ты только освободи уши, протри глаза, рассмотри, чего достигали такие же как мы с тобой люди, некогда существовавшие на этой же Земле, они вовсе не были инопланетянами. Они были святыми людьми, как сосуды, полные благодати Божьей. Как благоухают после смерти их тела, у некоторых даже температура не меняется. Какой силой обладало их слово!
Просто поизучай, почитай, поезди, и увидишь, что жизнь бывает видимой и невидимой, и эта жизнь по Евангельскому тексту гораздо интереснее, чем любая фантастическая история или сказка.
Наши прабабушки обладали этими знаниями с ранних лет. Сама их жизнь и даже смерть являются подтверждением евангельской правды. Так моя прабабушка, ни разу не обронив плохого слова, пережила раскулачивание семьи, войну, воспитав семерых детей, и тихо донашивая свою жизнь в болях онкологии с улыбкой перешла в вечность.
Сегодня нас призывают ехать за тайными знаниями куда угодно: на Тибет, в Индию, в Мексику, чтобы изменить свою жизнь, вырасти духовно. Но за истинно нужными знаниями, необходимыми для спасения, для улучшения жизни, отношений, работы нет необходимости ехать за тридевять земель, достаточно зайти в соседний книжный магазин и снять с полки книгу под названием Библия. Там-то и найдём все ответы и доказательства, причины и следствия, познакомимся с Тем, Кто захотел, чтобы ты родился и задал Ему все свои вопросы.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема