
Фото: Mariia Forest / Unsplash
Одесская киностудия, окружённая старинным приморским парком, утопала в цветущих акациях. Семнадцатилетней Гале Сапожниковой она казалась новым, волнующим миром. Конечно, девушка бывала здесь и раньше — её отец работал на студии декоратором. Но теперь всё было по-другому: Галя пришла работать. Она только что окончила школу, но с дальнейшим образованием пока не определилась. Хотелось получить творческую профессию, связанную с театром или кино. Но какую?.. Видя сомнения дочери, отец предложил ей поработать на Одесской киностудии. А уж потом окончательно решить, подходит ей это или нет.
Галю определили ученицей в монтажный цех. Шёл 1966 год — на студии вовсю кипела работа над монтажом картины «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. Девушка училась азам монтажа и выполняла различные поручения. Однажды её попросили отнести коробки с плёнкой режиссёру-постановщику Станиславу Говорухину. На Галину режиссёр, о котором столько говорили на студии, впечатления не произвёл: немолодой, лысеющий. Галя отдала ему плёнки и уже почти закрыла за собой дверь. Но неожиданно услышала, как Говорухин спросил у монтажёра: «Кто эта девушка? Я раньше её здесь не видел». «Это Галя Сапожникова, наша ученица», — объяснил коллега. И режиссёр вдруг тихо проговорил: «Она будет моей женой».
Весь день Галина ходила, как громом поражённая. Женой? С чего бы это? Ведь они совсем не знакомы. Он ей даже не нравится! Но шло время, в процессе работы над фильмом Станислав и Галина часто пересекались. И уже скоро девушка шла на студию с единственной мыслью — увидеть режиссёра. Говорухин оказался безгранично обаятельным человеком. Рядом с ним у Гали появлялось чувство, что она нашла в жизни что-то своё, родное сердцу и душе. Галина поняла, что любит Станислава.
Когда Говорухин пригласил её на прогулку по Французскому бульвару, Галя сияла от счастья. В тот день они обедали в шикарном ресторане, Станислав по-рыцарски ухаживал за девушкой и признался, что любит её. Но больше встреч у них не было. По ночам она рыдала в подушку. Так продолжалось больше года. И однажды Говорухин как ни в чём не бывало пригласил Галю в парк. Он сказал ей: «Я ждал твоего 18-летия. Теперь ты взрослая, и я могу тебя спросить: хочешь стать моей женой?»
Свадьба была без торжеств — они просто расписались в ЗАГСе. «Мне это было неважно. Главное, теперь мы вместе», — вспоминала тот день Галина Борисовна. Станислава Сергеевича она называла не только своим мужем, но и другом, и учителем. У себя дома они собрали огромную библиотеку, и любили проводить вечера, читая друг другу вслух. Гостеприимный дом Говорухиных всегда был полон друзей. Галина шутила, что научилась накрывать стол на двадцать человек за считанные минуты. Она заботилась об уюте, ей хотелось, чтобы дома мужу было хорошо. Галина Борисовна помогала супругу и в работе — часто отправлялась вместе с ним на съёмки, руководила монтажом. А если приходилось расставаться, писали друг другу письма. «Красавица моя, любимая! У меня всё хорошо. Единственное огорчение — то, что тебя нет рядом», — писал Говорухин жене со съёмок сериала «Место встречи изменить нельзя». Над этой картиной поработала и Галина — она помогала монтировать звук. «Для меня огромная радость служить ему, быть нужной», — делилась Галина Борисовна в одном из интервью. Говорухин называл свою супругу «золотой женой».
В 2018 году режиссёр скончался после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. Перед кончиной он написал Галине письмо. «Дорогая, я тебя очень и очень люблю, и всегда любил», — признавался в нём Станислав Сергеевич. Галина Борисовна рассказывала об этом со слезами на глазах, и говорила, что всю жизнь прожила душа в душу с преданным и верным человеком.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час