
Фото: Mariia Forest / Unsplash
Одесская киностудия, окружённая старинным приморским парком, утопала в цветущих акациях. Семнадцатилетней Гале Сапожниковой она казалась новым, волнующим миром. Конечно, девушка бывала здесь и раньше — её отец работал на студии декоратором. Но теперь всё было по-другому: Галя пришла работать. Она только что окончила школу, но с дальнейшим образованием пока не определилась. Хотелось получить творческую профессию, связанную с театром или кино. Но какую?.. Видя сомнения дочери, отец предложил ей поработать на Одесской киностудии. А уж потом окончательно решить, подходит ей это или нет.
Галю определили ученицей в монтажный цех. Шёл 1966 год — на студии вовсю кипела работа над монтажом картины «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. Девушка училась азам монтажа и выполняла различные поручения. Однажды её попросили отнести коробки с плёнкой режиссёру-постановщику Станиславу Говорухину. На Галину режиссёр, о котором столько говорили на студии, впечатления не произвёл: немолодой, лысеющий. Галя отдала ему плёнки и уже почти закрыла за собой дверь. Но неожиданно услышала, как Говорухин спросил у монтажёра: «Кто эта девушка? Я раньше её здесь не видел». «Это Галя Сапожникова, наша ученица», — объяснил коллега. И режиссёр вдруг тихо проговорил: «Она будет моей женой».
Весь день Галина ходила, как громом поражённая. Женой? С чего бы это? Ведь они совсем не знакомы. Он ей даже не нравится! Но шло время, в процессе работы над фильмом Станислав и Галина часто пересекались. И уже скоро девушка шла на студию с единственной мыслью — увидеть режиссёра. Говорухин оказался безгранично обаятельным человеком. Рядом с ним у Гали появлялось чувство, что она нашла в жизни что-то своё, родное сердцу и душе. Галина поняла, что любит Станислава.
Когда Говорухин пригласил её на прогулку по Французскому бульвару, Галя сияла от счастья. В тот день они обедали в шикарном ресторане, Станислав по-рыцарски ухаживал за девушкой и признался, что любит её. Но больше встреч у них не было. По ночам она рыдала в подушку. Так продолжалось больше года. И однажды Говорухин как ни в чём не бывало пригласил Галю в парк. Он сказал ей: «Я ждал твоего 18-летия. Теперь ты взрослая, и я могу тебя спросить: хочешь стать моей женой?»
Свадьба была без торжеств — они просто расписались в ЗАГСе. «Мне это было неважно. Главное, теперь мы вместе», — вспоминала тот день Галина Борисовна. Станислава Сергеевича она называла не только своим мужем, но и другом, и учителем. У себя дома они собрали огромную библиотеку, и любили проводить вечера, читая друг другу вслух. Гостеприимный дом Говорухиных всегда был полон друзей. Галина шутила, что научилась накрывать стол на двадцать человек за считанные минуты. Она заботилась об уюте, ей хотелось, чтобы дома мужу было хорошо. Галина Борисовна помогала супругу и в работе — часто отправлялась вместе с ним на съёмки, руководила монтажом. А если приходилось расставаться, писали друг другу письма. «Красавица моя, любимая! У меня всё хорошо. Единственное огорчение — то, что тебя нет рядом», — писал Говорухин жене со съёмок сериала «Место встречи изменить нельзя». Над этой картиной поработала и Галина — она помогала монтировать звук. «Для меня огромная радость служить ему, быть нужной», — делилась Галина Борисовна в одном из интервью. Говорухин называл свою супругу «золотой женой».
В 2018 году режиссёр скончался после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. Перед кончиной он написал Галине письмо. «Дорогая, я тебя очень и очень люблю, и всегда любил», — признавался в нём Станислав Сергеевич. Галина Борисовна рассказывала об этом со слезами на глазах, и говорила, что всю жизнь прожила душа в душу с преданным и верным человеком.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Великосельский Кремль (с. Великое, Ярославская область)

Есть под Ярославлем село Великое. Первые письменные упоминания о нём относятся к концу 14 столетия. На его древней земле русские воины бились с ордынцами и сходились в междоусобных схватках удельные князья. В 1612-м по пути на Москву в Великом останавливались войска Народного ополчения Минина и Пожарского. А в 1702-м здесь побывал Пётр Первый. На одном из великосельских домов сегодня можно даже увидеть табличку, которая сообщает, что именно здесь царь тогда заночевал. Позже Пётр пожаловал село Великое своему ближайшему соратнику, фельдмаршалу, князю Аниките Репнину. В 1709-м году по распоряжению нового владельца в селе был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы — в память о разгроме шведов под Полтавой. Спустя тридцать лет потомки фельдмаршала возвели рядом с Богородице-Рождественским ещё один храм — Покровский. А между ними — высокую многоярусную Соборную колокольню. Уже в то время величественный храмовый ансамбль в центре села, на берегу пруда стали именовать Великосельским Кремлём. Именно так называют его и сегодня. Сохранившийся до наших дней Великосельский Кремль — одна из жемчужин Ярославщины.
Добраться до села Великое из Москвы несложно: на 253-м километре Ярославского шоссе сворачиваем направо по указателю «Гаврилов Ям». Ещё 11 километров, и мы на месте. Кремль виден сразу. Над приземистым одноэтажным зданием из красного кирпича — пять больших, цвета сочной летней зелени, чешуйчатых куполов. Чуть поодаль — изящная, лёгкая белокаменная Покровская церковь с голубой кровлей и такого же цвета главками. Объединяет два этих очень разных с точки зрения архитектуры храмов высокая арочная колокольня. Сохранились фрагменты ограды, которая когда-то опоясывала храмовый комплекс — ворота и три угловые башенки-часовни.
С начала 1930-х Великосельский Кремль стоял закрытым и заброшенным. Вернули его Русской Православной Церкви только в 2004 году. К счастью, ансамбль удивительно хорошо сохранился. На алтарных окнах Покровского храма можно увидеть цветные изразцы — бело-голубые плитки с миниатюрными изображениями церквей, фигурами людей и животных. Внутри Богородице-Рождественского храма сохранились фрагменты фресок — иллюстрации евангельских притч и Христовых чудес. А на западной стене изображён Страшный суд. В ходе реставрации, которая идёт полным ходом, старинные фрески будут восстановлены. Но чтобы полюбоваться величественным Великосельским Кремлём, не обязательно ждать окончания работ. Можно приехать в Великое прямо сейчас. Помолиться в храмах Кремля и прикоснуться к его истории.
Все выпуски программы ПроСтранствия