Москва - 100,9 FM

Гаитянская магия в Москве

* Поделиться

ХудиевНедавно в Москве, в книжном магазине, мне попалась на глаза книга "Магия Вуду. Проверено: работает!". Внутри - описание вудуистких духов и подробные инструкции, как их вызывать, с надлежащими заклинаниями на гаитянском изводе французского языка.  Записанных, разумеется, кириллицей.

Как это проверено и как это работает? Несколько лет назад весь мир шокировало страшное землетрясение, разрушившее столицу Гаити Порт-о-Пренс. Но и до этого Гаити было беднейшей страной Западного полушария. История этого государства напоминает непрерывный фильм ужасов. После обретения независимости от Франции резня следовала за резней, смута за смутой, и уже на памяти последнего поколения страна пережила диктатуру Франсуа Дювалье, "Папы Дока" и его сына, "Бэби Дока", которые правили, опираясь на сеявшие ужас отряды "Тонтон-Макутов" — головорезов, названных по имени демонов из гаитянской мифологии.

Падение диктатуры Дювалье не принесло мира и стабильности. Президент Бертран Аристид, католический священник-расстрига и человек весьма странного поведения, пришедший к власти в 1995 году, был вынужден бежать из страны после очередного переворота в 2004. В 2006 году, после ряда беспорядков и кровопролитий, к власти пришел нынешний президент, Рене Преваль.

В чем причина этого непрерывного потока бедствий? Что отличает Гаити от, например, соседней Доминиканской республики — тоже пережившей множество переворотов, однако сейчас являющейся процветающим туристическим центром?

Наиболее известной культурной особенностью Гаити является культ Вуду — отраженный во множестве голливудских кинофильмов и ставший узнаваемой частью массовой культуры. Адепты Вуду приносят животных в жертву духам и, в ходе странных и пугающих обрядов поклонения, призывают духов войти в тела адептов и контролировать их.

Гаитян может отчасти извинять то, что они живут в нищете и лишены образования, но про покупателей московских книжных магазинов этого не скажешь. Они все поголовно грамотны, являются наследниками тысячелетней христианской культуры, и, тем не менее, книга про то, как вызывать духов с нищего и несчастного острова, очевидно, себя окупает, как и множество другой подобной литературы.

Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру — как будто духов можно использовать в своих целях, надо только знать как. При этом никаких вопросов о природе духов, природе взаимодействия с ними, возможных побочных и нежелательных эффектах такого взаимодействия, читатель не ставит. А ведь это важные вопросы — раз уж вы собрались лезть в духовный мир, стоило бы навести о нем справки, посмотреть, как в действительности "работает" магия Вуду и какие плоды она приносит там, где ее массово практикуют.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем