Зашла у нас с друзьями как-то речь о зависти. Это мучительное, тяжелое чувство, знакомое если не каждому, то многим. Каждый предложил свое решение: как избавиться, как выздороветь. Даже зная, что зависть — грех, мы не можем строго сказать себе: прекрати! — и все как рукой сняло. Батюшка, который участвовал в разговоре, принимает множество исповедей. Исповедники часто признаются в том, что завидуют. Как сказал священник, гораздо сложнее людям признаваться — ЧЕМУ завидуют. Успехам, богатству, известности. Батюшка предложил такой вариант: понять, что жизнь человека, которому мы завидуем, гораздо сложнее, чем нам со стороны кажется.
Вот очень простой и наглядный пример: спортсмены. Они купаются в лучах славы, зарабатывают приличные деньги, выглядят прекрасно. Но за этим всем стоит невообразимый для нас труд, буквально подчинение жизни своей работе, отказ от многих доступных другим удовольствий. Многие ли из тех, кто завидует их привилегированному положению, способны на такой труд?
Вот и люди, зарабатывающие большие деньги: со стороны можно не увидеть, как много трудов, тревог, рисков в их жизни. Священник знает и говорит: «Не позавидуешь!»...
Подруга рассказала, как она избавлялась от зависти: приходила к людям, которым завидовала, и признавалась им в этом. А потом шла на исповедь. Не все конечно на такое способны, но подруга сказала: это точно работает, Господь постепенно исцеляет от мучительного состояния.
Друг предложил свой способ: пожалеть человека, которому завидуешь. Найти хоть что-то, за что можно пожалеть. Что ж, всегда, наверное, можно найти.
У меня свой метод, проверенный с детства. Была у меня подруга, у которой было все лучше, чем у меня: мама сидела дома с ней и ее сестрой, пока папа зарабатывал большие деньги. Моя мама все время была на работе, она была большим начальником, а с папой они расстались, когда мне было одиннадцать.
Папа очень любил меня, но видела я его не часто. Подруга приходила домой, а я к ней в гости — и мама накрывала стол вкуснейшими кушаньями. У нас моя еврейская бабушка готовила курицу с черносливом и чесноком, но очень редко, курицу добыть получалось не всегда,: в магазинах в то время было пустовато. Мой стол был: омлет, макароны и каши.
Еще подруга была хороша собой, у нее в комнате лежали уютные ковры, и она очень красиво одевалась.
Я очень любила и к слову — люблю — свою подругу, и мне в мою еще подростковую головушку пришел такой способ. Поставить себя на ее место. Совсем, полностью перенестись в ее жизнь. Так как мы выросли вместе, это было несложно. И вот что я увидела.
У меня будут не мои, а ЕЕ мама и папа. И ЕЕ строгая бабушка, а не моя — добрейшая. Моя бабушка так меня любила, что всю жизнь с восхищением слушая меня, говорила: «Анька, какая же ты умная!»... очень сложно от такого отказаться, согласитесь!
А еще у меня будет ее комната, а не моя, и ее вредная капризная младшая сестра. На этом месте своих рассуждений я окончательно успокоилась! Нет, только не сестра, только не младшая! Сколько горя она приносила нам, докладывая родителям о наших проказах! Немного смешно это все звучит, но вот что главное: мой метод тоже работает, и не только в детском возрасте. Как только я чувствую этот горячий укол зависти в своем сердце, я говорю себе: так. Напряги воображение и представь себя, живущей ТОЙ жизнью. Понимаете? То есть у меня не будет МОИХ самых лучших на свете детей, МОЕГО самого лучшего мужа, МОЕГО самого лучшего на свете кота, моей самой лучшей на свете работы, моих самых лучших на свете друзей... Ну уж нет!
На самом деле мне кажется, что хороши все предложенные способы. Невозможно пересадить себя в чужую почву. И очень важно лично для меня: как только я начинаю завидовать — я очень пугаюсь: а вдруг заберут вот это, МОЕ... не забирайте, я это все очень люблю, я за это все очень и очень благодарна!
Получается, что если как-то можно противостоять зарождающейся зависти — то главным оружием будет то, к чему мы приходим снова и снова: благодарность. Слава Тебе, Господи, за мою жизнь и за всех вокруг меня, и за все-все-все: МОЁ!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







