
Зашла у нас с друзьями как-то речь о зависти. Это мучительное, тяжелое чувство, знакомое если не каждому, то многим. Каждый предложил свое решение: как избавиться, как выздороветь. Даже зная, что зависть — грех, мы не можем строго сказать себе: прекрати! — и все как рукой сняло. Батюшка, который участвовал в разговоре, принимает множество исповедей. Исповедники часто признаются в том, что завидуют. Как сказал священник, гораздо сложнее людям признаваться — ЧЕМУ завидуют. Успехам, богатству, известности. Батюшка предложил такой вариант: понять, что жизнь человека, которому мы завидуем, гораздо сложнее, чем нам со стороны кажется.
Вот очень простой и наглядный пример: спортсмены. Они купаются в лучах славы, зарабатывают приличные деньги, выглядят прекрасно. Но за этим всем стоит невообразимый для нас труд, буквально подчинение жизни своей работе, отказ от многих доступных другим удовольствий. Многие ли из тех, кто завидует их привилегированному положению, способны на такой труд?
Вот и люди, зарабатывающие большие деньги: со стороны можно не увидеть, как много трудов, тревог, рисков в их жизни. Священник знает и говорит: «Не позавидуешь!»...
Подруга рассказала, как она избавлялась от зависти: приходила к людям, которым завидовала, и признавалась им в этом. А потом шла на исповедь. Не все конечно на такое способны, но подруга сказала: это точно работает, Господь постепенно исцеляет от мучительного состояния.
Друг предложил свой способ: пожалеть человека, которому завидуешь. Найти хоть что-то, за что можно пожалеть. Что ж, всегда, наверное, можно найти.
У меня свой метод, проверенный с детства. Была у меня подруга, у которой было все лучше, чем у меня: мама сидела дома с ней и ее сестрой, пока папа зарабатывал большие деньги. Моя мама все время была на работе, она была большим начальником, а с папой они расстались, когда мне было одиннадцать.
Папа очень любил меня, но видела я его не часто. Подруга приходила домой, а я к ней в гости — и мама накрывала стол вкуснейшими кушаньями. У нас моя еврейская бабушка готовила курицу с черносливом и чесноком, но очень редко, курицу добыть получалось не всегда,: в магазинах в то время было пустовато. Мой стол был: омлет, макароны и каши.
Еще подруга была хороша собой, у нее в комнате лежали уютные ковры, и она очень красиво одевалась.
Я очень любила и к слову — люблю — свою подругу, и мне в мою еще подростковую головушку пришел такой способ. Поставить себя на ее место. Совсем, полностью перенестись в ее жизнь. Так как мы выросли вместе, это было несложно. И вот что я увидела.
У меня будут не мои, а ЕЕ мама и папа. И ЕЕ строгая бабушка, а не моя — добрейшая. Моя бабушка так меня любила, что всю жизнь с восхищением слушая меня, говорила: «Анька, какая же ты умная!»... очень сложно от такого отказаться, согласитесь!
А еще у меня будет ее комната, а не моя, и ее вредная капризная младшая сестра. На этом месте своих рассуждений я окончательно успокоилась! Нет, только не сестра, только не младшая! Сколько горя она приносила нам, докладывая родителям о наших проказах! Немного смешно это все звучит, но вот что главное: мой метод тоже работает, и не только в детском возрасте. Как только я чувствую этот горячий укол зависти в своем сердце, я говорю себе: так. Напряги воображение и представь себя, живущей ТОЙ жизнью. Понимаете? То есть у меня не будет МОИХ самых лучших на свете детей, МОЕГО самого лучшего мужа, МОЕГО самого лучшего на свете кота, моей самой лучшей на свете работы, моих самых лучших на свете друзей... Ну уж нет!
На самом деле мне кажется, что хороши все предложенные способы. Невозможно пересадить себя в чужую почву. И очень важно лично для меня: как только я начинаю завидовать — я очень пугаюсь: а вдруг заберут вот это, МОЕ... не забирайте, я это все очень люблю, я за это все очень и очень благодарна!
Получается, что если как-то можно противостоять зарождающейся зависти — то главным оружием будет то, к чему мы приходим снова и снова: благодарность. Слава Тебе, Господи, за мою жизнь и за всех вокруг меня, и за все-все-все: МОЁ!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер