
Зашла у нас с друзьями как-то речь о зависти. Это мучительное, тяжелое чувство, знакомое если не каждому, то многим. Каждый предложил свое решение: как избавиться, как выздороветь. Даже зная, что зависть — грех, мы не можем строго сказать себе: прекрати! — и все как рукой сняло. Батюшка, который участвовал в разговоре, принимает множество исповедей. Исповедники часто признаются в том, что завидуют. Как сказал священник, гораздо сложнее людям признаваться — ЧЕМУ завидуют. Успехам, богатству, известности. Батюшка предложил такой вариант: понять, что жизнь человека, которому мы завидуем, гораздо сложнее, чем нам со стороны кажется.
Вот очень простой и наглядный пример: спортсмены. Они купаются в лучах славы, зарабатывают приличные деньги, выглядят прекрасно. Но за этим всем стоит невообразимый для нас труд, буквально подчинение жизни своей работе, отказ от многих доступных другим удовольствий. Многие ли из тех, кто завидует их привилегированному положению, способны на такой труд?
Вот и люди, зарабатывающие большие деньги: со стороны можно не увидеть, как много трудов, тревог, рисков в их жизни. Священник знает и говорит: «Не позавидуешь!»...
Подруга рассказала, как она избавлялась от зависти: приходила к людям, которым завидовала, и признавалась им в этом. А потом шла на исповедь. Не все конечно на такое способны, но подруга сказала: это точно работает, Господь постепенно исцеляет от мучительного состояния.
Друг предложил свой способ: пожалеть человека, которому завидуешь. Найти хоть что-то, за что можно пожалеть. Что ж, всегда, наверное, можно найти.
У меня свой метод, проверенный с детства. Была у меня подруга, у которой было все лучше, чем у меня: мама сидела дома с ней и ее сестрой, пока папа зарабатывал большие деньги. Моя мама все время была на работе, она была большим начальником, а с папой они расстались, когда мне было одиннадцать.
Папа очень любил меня, но видела я его не часто. Подруга приходила домой, а я к ней в гости — и мама накрывала стол вкуснейшими кушаньями. У нас моя еврейская бабушка готовила курицу с черносливом и чесноком, но очень редко, курицу добыть получалось не всегда,: в магазинах в то время было пустовато. Мой стол был: омлет, макароны и каши.
Еще подруга была хороша собой, у нее в комнате лежали уютные ковры, и она очень красиво одевалась.
Я очень любила и к слову — люблю — свою подругу, и мне в мою еще подростковую головушку пришел такой способ. Поставить себя на ее место. Совсем, полностью перенестись в ее жизнь. Так как мы выросли вместе, это было несложно. И вот что я увидела.
У меня будут не мои, а ЕЕ мама и папа. И ЕЕ строгая бабушка, а не моя — добрейшая. Моя бабушка так меня любила, что всю жизнь с восхищением слушая меня, говорила: «Анька, какая же ты умная!»... очень сложно от такого отказаться, согласитесь!
А еще у меня будет ее комната, а не моя, и ее вредная капризная младшая сестра. На этом месте своих рассуждений я окончательно успокоилась! Нет, только не сестра, только не младшая! Сколько горя она приносила нам, докладывая родителям о наших проказах! Немного смешно это все звучит, но вот что главное: мой метод тоже работает, и не только в детском возрасте. Как только я чувствую этот горячий укол зависти в своем сердце, я говорю себе: так. Напряги воображение и представь себя, живущей ТОЙ жизнью. Понимаете? То есть у меня не будет МОИХ самых лучших на свете детей, МОЕГО самого лучшего мужа, МОЕГО самого лучшего на свете кота, моей самой лучшей на свете работы, моих самых лучших на свете друзей... Ну уж нет!
На самом деле мне кажется, что хороши все предложенные способы. Невозможно пересадить себя в чужую почву. И очень важно лично для меня: как только я начинаю завидовать — я очень пугаюсь: а вдруг заберут вот это, МОЕ... не забирайте, я это все очень люблю, я за это все очень и очень благодарна!
Получается, что если как-то можно противостоять зарождающейся зависти — то главным оружием будет то, к чему мы приходим снова и снова: благодарность. Слава Тебе, Господи, за мою жизнь и за всех вокруг меня, и за все-все-все: МОЁ!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки