
Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий. Так, вскоре после чудесного появления Казанского образа казачий атаман Ермак Тимофеевич предпринял свой знаменитый поход за Уральские горы.
Поход, который положил начало русскому покорению Сибири, начался от Уральского Прикамья. Эти пустынные земли в середине шестнадцатого века Иван Грозный пожаловал купцам Строгановым. Предприимчивое и работящее семейство освоило в тех краях добычу соли, земледелие, охотничий и рыбный промыслы. Но на владения промышленников делали набеги вассалы Кучума — потомка Чингис-хана из Бухарского ханства. Иван Грозный не мог достойно ответить на агрессию кочевников, так как вёл тяжёлую Ливонскую войну. Чтобы защитить свои земли, Строгановы обратились за помощью к донским казакам. В 1579 году они снарядили отряд численностью в 840 человек. Возглавил его атаман Ермак Тимофеевич.
Казачья служба не ограничилась охраной освоенных территорий. И купцы Строгановы, и предводитель казаков Ермак Тимофеевич были людьми глубоко верующими. Они получили известие об обретении Казанской чудотворной иконы Богородицы и обрадовались Божиему благоволению к России. Вдохновлённые свершившимся в Казани чудом, первопроходцы решили расширить область русского присутствия за Уралом, освоить пространства Сибири на Тоболе, Иртыше, Оби и других реках.
Отряд Ермака отправился вверх по реке Чусовой на небольших парусных судах — стругах, чтобы разведать удобный путь через Уральский хребет. Казакам часто приходилось передвигать лодки волоком по берегу, прокладывая себе путь сквозь нетронутую тайгу.
Кочевники препятствовали продвижению первопроходцев — они обстреливали струги с берега и устраивали стычки с казаками. Воины Ермака раз за разом одерживали победы. 26 октября 1582 года состоялось решающее сражение на Чувашском мысу, недалеко от современного Тобольска. Казаки поразили тысячи всадников Кучума. Сам хан спасся бегством.
Ермак отправил к царю посольство с докладом о своих завоеваниях. Иван Грозный прислал в подарок предводителю казаков кольчугу. Однако она не помогла, когда ханские воины снова принялись нападать на русские отряды. В августе 1585 года Ермак погиб на реке Вагай.
Первая экспедиция по освоению сибирских земель за Уралом завершилась. Но Ермак проложил путь, по которому спустя год после его смерти повел свой отряд воевода Василий Сукин. Началось активное продвижение казаков и промышленников на восток.
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема