
Епископ Антоний (Николаевский) был назначен на Енисейскую и Красноярскую кафедру в тысяча восемьсот семьдесят третьем году и стал третьим архиереем молодой епархии. Ему предстояло трудиться на пространстве, простиравшемся от нынешней Хакасии до Северного Ледовитого океана.
Каждый год владыка Антоний совершал поездки по епархии, посещая и её дальние пределы, в том числе Туруханский край, как в те времена называли северную часть Енисейской губернии. Там было пять приходов, разделённых сотнями километров, — в Туруханске, Дудинке, Хатанге, селениях Верхне-Инбатском и Тазовском. Всего в крае проживало около семи тысяч жителей — в основном якутов, эвенков, долганов и представителей других коренных народов. Они вели кочевой образ жизни, странствуя по тундре. «Жители Туруханского края, — считал владыка Антоний, — по причине отдалённости одной церкви от другой лишены возможности посещать часто храмы и исполнять христианские обязанности».
Характерны слова одного якута, который, приехав в Хатангу с озера Ессей, спросил: «Поедет ли кто из священников к нам на Ессей?» «Ведь мы такие же крещёные христиане, — продолжил якут. — Много есть у нас крестить и венчать».
Чтобы северяне не были лишены церковной жизни, архиерей предписал духовенству ежегодно совершать поездки по местам кочевий. Также он организовал постройку Казанской часовни у реки Гольчихи, правого притока Енисея — это было популярное место рыбного промысла, куда съезжалось много людей.
Коренные жители принимали Православие искренне, а приезды священника встречали как праздник. Долганы и эвенки в своих чумах хранили иконы в особых ящичках или чистых мешочках, вынимая их для молитвы.
И хотя нелегко было найти священников, которые имели бы желание и здоровье для служения в Туруханском крае, опору владыка Антоний нашёл в протоиерее Михаиле Суслове, впоследствии ставшем известным миссионером и составившем словарь языка селькупов. За крещение сотен коренных жителей епископ Антоний дважды награждал отца Михаила грамотами.
Большие труды понёс епископ Михаил в южной части своей обширной епархии. Так, летом тысяча восемьсот семьдесят шестого года в селе Аскиз на территории нынешней Хакасии он крестил три тысячи три человека, включая шестьсот двенадцать шаманов. Удивительно было видеть такое множество людей, собравшихся у реки Аскиз на крещение — в сознании невольно возникали образы крещения русичей в днепровских водах. «Откуда мне сие?» — вопрошал я себя в радостном трепете«, — вспоминал владыка Антоний.
Добрую память он оставил в Красноярске. В тысяча восемьсот семьдесят девятом году его трудами в городе был заложен Успенский монастырь. На его территории действовала школа, где учились и представители коренных народов Сибири.
Авторитет епископа Антония был столь велик, что жители после страшного пожара в тысяча восемьсот восемьдесят первом году избрали его председателем комитета по помощи беднякам. В том же году он покинул Сибирь, будучи перемещён на Пензенскую кафедру.
По воспоминаниям современников, владыка Антоний вёл аскетический образ жизни, «отходил ко сну поздно, а ранним утром, когда ещё все спали, становился на молитву. Молитвенный подвиг он совершал тайно от всех ночью». Епископ оставил о себе память как о ревнителе проповеди Православия.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории