Елена Тагер

* Поделиться
Елена Тагер

Елена Тагер

В 1965-м году, в американском альманахе «Воздушные пути», выпускаемом эмигрантами, — были напечатаны стихи недавно скончавшейся в Советском Союзе писательницы Елены Тагер. Редакция напоминала читателям, что Тагер была талантливым прозаиком, исследовательницей поэзии Пушкина и русского Севера. И тут же сообщала, что почти двадцать лет она провела в сталинских лагерях. Приводимые в альманахе стихи, были датированы местами её заключения.

Сверкала морозная чаша,
Когда кочевали вдвоем
Слепое несчастие ваше
И зоркое горе мое.

Споткнуться на каменной глыбе ль,
В сугробы ли замертво пасть?
Лихая колымская гибель
Над нами разинула пасть.

Считаться родством мы не будем,
Считать мы не будем корысть;
Спасли вы, отпетые люди,
Мою пропадавшую жисть.

По слову седого бандита
Меня усадили к костру;
Воровка ворчала сердито:
– Дай руки-то снегом потру!

Гулящие девочки чаем
Старались меня отогреть:
– Вы пейте. Мы сроки кончаем,
А вам еще сколько терпеть!

И в беглом пустом замечанье
Горячая жалость была…
А звезды в великом молчанье
Смотрели на наши дела.

Елена Тагер, «Сверкала морозная чаша…», Бийск, 1950-й год.

Собеседница Блока, Ахматовой и Мандельштама, — публиковавшая свои стихи в полузабытую эпоху «Серебряного века» под именем Анны Регат (её поэтический талант успел оценить поэт Николай Гумилёв), — Елена Тагер прошла в годы своего заключения все круги тюремного ада.

Елену Михайловну реабилитировали в 1956-м. И тогда же полетели по рукам, зажили в вольном «самиздате» — её исповедальные, «каторжные» стихотворения, увы, до сих пор не изданные отдельной книжкой.

В одном из них, написанном на Колыме, Тагер ясно обозначила смысл и цель этой своей горестно-вдохновенной работы:

Если б только хватило силы,
Если б в сердце огонь бурлил,
Я бы Бога еще просила,
Чтобы Он мне веку продлил.

Да не бабьего сладкого веку
И не старости без тревог –
А рабочему человеку
Чтоб он выжить во мне помог,

Потому – не в моей природе,
Не закончив, дело бросать;
Это книга о русском народе –
Я должна ее дописать.

Елена Тагер, Колыма, весна 1946-го года

Писательницы не стало летом 1964-го года. Через два года после кончины Елены Михайловны Тагер, в 1966-м году, из печати вышла её чудесная книга для детей — «Повесть об Афанасии Никитине».

Это был труд о русском купце-путешественнике, который первым отправился «за три моря» в далёкую Индию. По доброй воле.

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем