В 1965-м году, в американском альманахе «Воздушные пути», выпускаемом эмигрантами, — были напечатаны стихи недавно скончавшейся в Советском Союзе писательницы Елены Тагер. Редакция напоминала читателям, что Тагер была талантливым прозаиком, исследовательницей поэзии Пушкина и русского Севера. И тут же сообщала, что почти двадцать лет она провела в сталинских лагерях. Приводимые в альманахе стихи, были датированы местами её заключения.
Сверкала морозная чаша,
Когда кочевали вдвоем
Слепое несчастие ваше
И зоркое горе мое.
Споткнуться на каменной глыбе ль,
В сугробы ли замертво пасть?
Лихая колымская гибель
Над нами разинула пасть.
Считаться родством мы не будем,
Считать мы не будем корысть;
Спасли вы, отпетые люди,
Мою пропадавшую жисть.
По слову седого бандита
Меня усадили к костру;
Воровка ворчала сердито:
– Дай руки-то снегом потру!
Гулящие девочки чаем
Старались меня отогреть:
– Вы пейте. Мы сроки кончаем,
А вам еще сколько терпеть!
И в беглом пустом замечанье
Горячая жалость была…
А звезды в великом молчанье
Смотрели на наши дела.
Елена Тагер, «Сверкала морозная чаша…», Бийск, 1950-й год.
Собеседница Блока, Ахматовой и Мандельштама, — публиковавшая свои стихи в полузабытую эпоху «Серебряного века» под именем Анны Регат (её поэтический талант успел оценить поэт Николай Гумилёв), — Елена Тагер прошла в годы своего заключения все круги тюремного ада.
Елену Михайловну реабилитировали в 1956-м. И тогда же полетели по рукам, зажили в вольном «самиздате» — её исповедальные, «каторжные» стихотворения, увы, до сих пор не изданные отдельной книжкой.
В одном из них, написанном на Колыме, Тагер ясно обозначила смысл и цель этой своей горестно-вдохновенной работы:
Если б только хватило силы,
Если б в сердце огонь бурлил,
Я бы Бога еще просила,
Чтобы Он мне веку продлил.
Да не бабьего сладкого веку
И не старости без тревог –
А рабочему человеку
Чтоб он выжить во мне помог,
Потому – не в моей природе,
Не закончив, дело бросать;
Это книга о русском народе –
Я должна ее дописать.
Елена Тагер, Колыма, весна 1946-го года
Писательницы не стало летом 1964-го года. Через два года после кончины Елены Михайловны Тагер, в 1966-м году, из печати вышла её чудесная книга для детей — «Повесть об Афанасии Никитине».
Это был труд о русском купце-путешественнике, который первым отправился «за три моря» в далёкую Индию. По доброй воле.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер