Свято-Троицкий собор расположен в самом центре Екатеринбурга. Величественное здание украшено колоннадами, увенчано мощным центральным куполом и четырьмя небольшими изящными главками. Храм построен в 1814 году на средства екатеринбургского купца Якима Рязанова. Благочестивый торговец был из старообрядцев, которые строго придерживались богослужебных правил, существовавших до церковной реформы семнадцатого века. Это религиозное сообщество не подчинялось православному священноначалию, и потому вызывало неодобрение со стороны царского правительства. Император Николай Первый много лет не давал разрешение на открытие храма, построенного Рязановым. Только в 1834 году, когда Яким Меркурьевич и его собратья воссоединились с Русской православной церковью, Троицкий собор был освящён. Богослужения в нём продолжались до 1930 года. Советская власть закрыла храм. Под его сводами поочередно размещались кинотеатр, ткацкая фабрика, дом культуры. В 1996 году церковь вернули верующим. Сегодня собор Святой Троицы имеет статус кафедрального — то есть, главного в Екатеринбургской епархии!
Радио ВЕРА в Екатеринбурге можно слушать на частоте 93,7 FM
Соборное послание святого апостола Иакова
Иак., 52 зач., II, 1-13.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть те места Священного Писания, которые обличают очень многих людей. Одно из таких мест — звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й главы Соборного послания святого апостола Иакова. В этом отрывке говорится о том, каким образом христианину надлежит относиться к другим людям.
Глава 2.
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Только что прозвучавшие слова апостола Иакова просты и понятны, их нельзя толковать каким-то иным способом, кроме буквального. Впрочем, обиднее всего не это, а то, что слова апостола не теряют своей актуальности, ведь до сих пор мы судим о людях по их внешнему виду, а также по другим внешним признакам, к примеру, по автомобилю, по занимаемой должности, по брендовой одежде или же по стоимости дома. Апостол совершенно прав в своих размышлениях, действительно, мы с радостью предоставляем успешным в мирском смысле людям лучшие места, мы говорим с ним уважительно, первые устремляемся им на встречу, а знакомством с такими людьми гордимся и хвастаем перед менее удачливыми друзьями. Всё это привычно, и так поступают если не все, то абсолютное большинство.
Стоит заметить, что апостол Иаков отнюдь не советует полностью переключить внимание на нищих и убогих, апостол написал иначе: отношение к человеку не должно зависеть от каких бы то ни было внешних факторов, оно должно проистекать из заповеданной Богом любви к ближнему. Если же мы смотрим на людей как-то иначе, то это, по мнению апостола, грех лицеприятия, ну а если мы согрешаем этим грехом, то «становимся виновными во всём», потому как заповедь Божия едина, и нарушивший что-то незначительное нарушил заповеданное Богом, а потому понесёт ответственность.
Тот факт, что написанные почти две тысячи лет назад слова апостола Иакова звучат сегодня чрезвычайно актуально, указывает на какой-то существенный изъян, свойственный абсолютному большинству людей. Наверное, этот изъян можно определить как страх доверия Богу, вместо этого мы склонны доверять понятным и очевидным внешним атрибутам, одними из которых и являются упомянутые апостолом богатство и власть. Очень хочется надеяться, что в конечном итоге мы научимся смотреть на людей не как на некий ресурс, а как на возлюбленных чад Божиих, созданных по Его образу и подобию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Донецк. Протоиерей Александр Матвеевский
Город Донецк был образован в 1869 году как рабочий поселок Юзовка. Особую роль в истории этого селения сыграл протоиерей Александр Матвеевский. Священник поселился в Юзовке со своей большой семьёй в то время, когда здесь ещё не было церкви. Отец Александр собирал людей на богослужения у себя в доме. Он вдохновил паству на строительство храма — сначала деревянного, а затем и каменного. Став настоятелем собора Преображения Господня в Юзовке, Александр Матвеевский устроил школу для детей, организовал православное братство. Прихожане любили пастыря за доброту и самоотверженность. Особенно ярко она проявилась в 1892 году, когда во время эпидемии холеры город охватили бунты. Отец Александр с распятием в руках вышел навстречу обезумевшей толпе и призвал прекратить насилие. Смелый поступок священника многих тогда заставил отрезвиться. Уважение людей — главное наследство, которое Александр Матвеевский оставил своим двенадцати детям. Десять его сыновей стали по примеру отца священниками. Их имена также вошли в историю Донецка.
Радио ВЕРА в Донецке можно слушать на частоте 102,6 FM
«Евангелие от Луки». Священник Антоний Лакирев
А в восемь вечера у нас в студии клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор пойдет об особенностях Евангелия от Луки и о том, что известно о его создании и об авторе этого текста. Поговорим, почему считается, что евангелист Лука был врачом, какие аспекты служения и проповеди Иисуса Христа особенно отмечены в этом Евангелии, как евангелист подошел к подготовке написания повествования о жизни Спасителя и для кого это Евангелие было написано.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер