Супруга Ивана Шишкина, Ольга Лагода, училась живописи у мужа. Оба художника в своих работах воспевали величие русской природы. В картине «Девочка в траве» Ольге Лагоде-Шишкиной удалось передать полное ощущение единства природы и человека.

— Добрый день, Александр Петрович!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Рад вас видеть! Давненько вы на даче не появлялись.
— Всё работа, работа, дорогой сосед... Но и вы, согласитесь, уже год как не заезжали к нам в Третьяковскую галерею!
— Обязательно заеду. Вот только на даче много дел...
— А мой садик прилично зарос, пока меня не было — смотрите-ка трава уже выше меня, можно потеряться в зарослях...
— Вы сейчас напоминаете мне героиню пейзажей Клода Моне. Хотя... Учитывая ландшафт нашего стародачного местечка, скорее, образ с картины Левитана или Шишкина.
— Мы с вами, Александр Петрович, похожи на героев одного из шедевров Третьяковской галереи — картины Ольги Лагоды-Шишкиной, супруги Ивана Ивановича Шишкина.
— Любопытно! И что же это за работа?
— Сейчас найду её в интернете... Картина называется «Девочка в траве». Художница написала её в 1880-м году. Нашла. Вот, посмотрите, пожалуйста.
— Ах, и в самом деле похоже! Возраст героев, правда, не совпадает с нашим... Но суть верная.
— Да, согласна с Вами!
— В солнечный день на заросшей травой опушке гуляют мальчик и девочка. Они буквально затерялись в высокой-высокой траве. Зонтики белой сныти тянутся вверх, к небу, заботливо прикрывая головки детей от солнца и жары. И если бы вы мне не сказали, кто автор этой работы, я бы предположил, что это безусловно Шишкин.
— Ольга Антоновна Лагода училась у Ивана Ивановича Шишкина. Общее увлечение живописью, любовь к природе родного края сблизили двух художников. Ольга, как и её супруг, в своих работах воспевала самые, казалось бы, неприметные, заросшие, заброшенные лесные полянки. Её творческий путь был, увы, недолгим, художнице было чуть больше тридцати, когда она скончалась. Но оставила добрый след в истории -— несколько замечательных пейзажей.
— И всё-таки стиль её работы несколько иной, хотя и напоминает живопись Шишкина, насколько я могу судить.
— Вы верно подметили. В работах Ольги Лагоды более мягкие, размытые мазки, что создаёт ощущение прозрачности изображения. Обратите внимание на еловый лес на заднем плане картины. Лапы ветвей пушистые, ласковые, воздушные. Я бы сказала, в работах художницы прослеживается мягкость и душевность её характера.
— А я заметил, Маргарита Константиновна, что на картине «Девочка в траве» мы видим изображение будто бы снизу, вам не кажется?
— Какой вы внимательный, Александр Петрович! И это то, что роднит стиль художницы и её супруга. Она избирает любимый ракурс Шишкина — вплотную приближает взгляд зрителя к поверхности земли. И таким образом подчёркивает величие и непостижимость природы — творения Божьего...
— ...Частью которого является человек.
— Да, и это тоже сообщает нам автор с помощью художественных приёмов. Художница буквально вплетает детей в окружающее пространство, создавая таким образом ощущение полной гармонии и единства природы и человека.
— Той гармонии, в которой существовали до грехопадения Адам и Ева?
— Да, Александр Петрович. Как написано в Библии: «И сказал Бог: Да будет на земле человек, по образу и подобию Нашему, и пусть будет он хозяином на земле — и над рыбами, и над птицами, и над зверями. И сотворил Бог первого человека, и назвал его Адамом... И заповедал заботиться обо всём, что растёт на земле... И увидел Бог, что весьма хорошо на земле, которую Он создал...»
— Вот и мы с вами, Маргарита Константиновна, по слову Божьему, стараемся заботиться обо всём, что растёт на наших участках.
— Да, когда удаётся выбраться на дачу. Что ж пойду приводить мой садик в порядок!
— А я помогу вам, Маргарита Константиновна! Но, простите, небескорыстно. Обещайте мне, дорогая соседка, что в ближайшие дни мы с вами вместе сходим в Третьяковскую галерею. Хочется увидеть вживую пейзаж Ольги Лагоды-Шишкиной «Девочка в траве». Составите мне компанию?
— С большой радостью, Александр Петрович!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди