Супруга Ивана Шишкина, Ольга Лагода, училась живописи у мужа. Оба художника в своих работах воспевали величие русской природы. В картине «Девочка в траве» Ольге Лагоде-Шишкиной удалось передать полное ощущение единства природы и человека.

— Добрый день, Александр Петрович!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Рад вас видеть! Давненько вы на даче не появлялись.
— Всё работа, работа, дорогой сосед... Но и вы, согласитесь, уже год как не заезжали к нам в Третьяковскую галерею!
— Обязательно заеду. Вот только на даче много дел...
— А мой садик прилично зарос, пока меня не было — смотрите-ка трава уже выше меня, можно потеряться в зарослях...
— Вы сейчас напоминаете мне героиню пейзажей Клода Моне. Хотя... Учитывая ландшафт нашего стародачного местечка, скорее, образ с картины Левитана или Шишкина.
— Мы с вами, Александр Петрович, похожи на героев одного из шедевров Третьяковской галереи — картины Ольги Лагоды-Шишкиной, супруги Ивана Ивановича Шишкина.
— Любопытно! И что же это за работа?
— Сейчас найду её в интернете... Картина называется «Девочка в траве». Художница написала её в 1880-м году. Нашла. Вот, посмотрите, пожалуйста.
— Ах, и в самом деле похоже! Возраст героев, правда, не совпадает с нашим... Но суть верная.
— Да, согласна с Вами!
— В солнечный день на заросшей травой опушке гуляют мальчик и девочка. Они буквально затерялись в высокой-высокой траве. Зонтики белой сныти тянутся вверх, к небу, заботливо прикрывая головки детей от солнца и жары. И если бы вы мне не сказали, кто автор этой работы, я бы предположил, что это безусловно Шишкин.
— Ольга Антоновна Лагода училась у Ивана Ивановича Шишкина. Общее увлечение живописью, любовь к природе родного края сблизили двух художников. Ольга, как и её супруг, в своих работах воспевала самые, казалось бы, неприметные, заросшие, заброшенные лесные полянки. Её творческий путь был, увы, недолгим, художнице было чуть больше тридцати, когда она скончалась. Но оставила добрый след в истории -— несколько замечательных пейзажей.
— И всё-таки стиль её работы несколько иной, хотя и напоминает живопись Шишкина, насколько я могу судить.
— Вы верно подметили. В работах Ольги Лагоды более мягкие, размытые мазки, что создаёт ощущение прозрачности изображения. Обратите внимание на еловый лес на заднем плане картины. Лапы ветвей пушистые, ласковые, воздушные. Я бы сказала, в работах художницы прослеживается мягкость и душевность её характера.
— А я заметил, Маргарита Константиновна, что на картине «Девочка в траве» мы видим изображение будто бы снизу, вам не кажется?
— Какой вы внимательный, Александр Петрович! И это то, что роднит стиль художницы и её супруга. Она избирает любимый ракурс Шишкина — вплотную приближает взгляд зрителя к поверхности земли. И таким образом подчёркивает величие и непостижимость природы — творения Божьего...
— ...Частью которого является человек.
— Да, и это тоже сообщает нам автор с помощью художественных приёмов. Художница буквально вплетает детей в окружающее пространство, создавая таким образом ощущение полной гармонии и единства природы и человека.
— Той гармонии, в которой существовали до грехопадения Адам и Ева?
— Да, Александр Петрович. Как написано в Библии: «И сказал Бог: Да будет на земле человек, по образу и подобию Нашему, и пусть будет он хозяином на земле — и над рыбами, и над птицами, и над зверями. И сотворил Бог первого человека, и назвал его Адамом... И заповедал заботиться обо всём, что растёт на земле... И увидел Бог, что весьма хорошо на земле, которую Он создал...»
— Вот и мы с вами, Маргарита Константиновна, по слову Божьему, стараемся заботиться обо всём, что растёт на наших участках.
— Да, когда удаётся выбраться на дачу. Что ж пойду приводить мой садик в порядок!
— А я помогу вам, Маргарита Константиновна! Но, простите, небескорыстно. Обещайте мне, дорогая соседка, что в ближайшие дни мы с вами вместе сходим в Третьяковскую галерею. Хочется увидеть вживую пейзаж Ольги Лагоды-Шишкиной «Девочка в траве». Составите мне компанию?
— С большой радостью, Александр Петрович!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема