Москва - 100,9 FM

Джорданвилль: Русские монахи в Америке

* Поделиться

Джорданвилл Троицкий монастырьЕсть ли жизнь на Марсе, ответить не берусь. А вот есть ли русские монахи в Северной Америке? На этот вопрос отвечу – конечно, есть. До 19 века русские, вообще, и русские монахи, в частности, проживали на североамериканском континенте в регионах, которые нам известны сегодня как Аляска и Калифорния.

После того, как Российская империя перестала данными регионами управлять и они перешли под полный контроль США почти все русские оттуда уехали. Однако же русское православие в Северной Америке не только не умерло, но и продолжило развиваться в начале 20 века благодаря стараниям епископа Тихона (Белавина), будущего Патриарха Всероссийского.

Он понял, что для обустройства полноценной церковной жизни в Америке необходимы не только приходы, но и монастыри. В итоге, в штате Пенсильвания появился монастырь св. Тихона. В 1928 году его монахи основали еще один мужской монастырь – обитель Святой Троицы в местечке Джорданвилль на расстоянии трех часов езды от Нью-Йорка.

Логично, что его насельниками первоначально являлись выходцы из монастыря св. Тихона. После Второй мировой в Джорданвилль из Европы приехали монахи братства Иова Почаевского, спасавшиеся от гонений коммунистов. Обитель при этом стала частью Русской Православной Церкви Заграницей.

Монастырь в Джорданвилле заставляет вас усомниться в реальности. Находясь в нем, вы с трудом верите, что находитесь в США. Стены обители буквально пропитаны русской церковной традицией. В 1948 году в ограде монастыря появилась семинария, где стали учиться будущие священники.

Семинария существует и сегодня. Курс обучения в ней продолжается четыре года. Первые два года занятия ведутся на английском языке, последние два - на русском. Таким образом, русские студенты могут в течение обучения выучить английский язык, а студенты-американцы – русский. А еще и познакомиться с русским богословием и богослужебной традицией.

У монастыря в Джорданвилле есть одна замечательная особенность. Семинаристы и монахи являются полноправными членами одной большой монастырской семьи. Студенты также, как и монахи ежедневно посещают утреннее богослужение и несут различные послушания.

На кухне работают все жители обители. Исключение не делается даже для игумена, начальника монастыря. Бывает - приходишь на кухню, а игумен там или стоит с половником, или моет тарелки. Редко, где сегодня можно увидеть такую демократию. Она добавляет атмосфере монастыря неповторимое своеобразие и теплоту.

Несколько лет назад в США был основан фонд помощи монастырю. Дело в том, что все здания обители сделаны из дерева и за годы существования сильно износились. Денег на обширную реставрацию у монахов не было. Но благодаря основанному фонду многое уже удалось сделать, чтобы сохранить в США этот островок русского православия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем