Дворец из слоновой кости. Сегодня Самария - это область на территории Израиля. А двадцать девять веков назад так назывался город, столица Израильского царства. Библия повествует о царе Ахаве, правившем в Самарии в IX веке до Рождества Христова. Это был слабый, безвольный человек: в перечне царей Израильских после его имени обычно добавляют в скобках имя его жены Иезавели. Ее влияние на мужа было столь велико, что именно она обладала реальной властью в стране. Во времена правления Ахава и Изавели вновь расцвели языческие культы - Ваала и Астарты. «И делал Ахав, сын Амврия неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него», - говорится в Третьей книге царств.
В истории царя Ахава не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь. Священное Писание сообщает нам, что царская чета жила в доме из слоновой кости. Возможно ли такое? Ведь слоновая кость в те далекие времена, как и сейчас, была драгоценным материалом. Из бивней слонов вырезали небольшие изящные украшения. Но как построить целый дворец?
Многие эксперты выказывали предположение, что «дом из слоновой кости» - это всего лишь поэтический образ. Однако в начале XX века все сомнения развеялись. В 30-х годах на территории древней Самарии под руинами более поздних зданий были найдены остатки сооружений, среди которых оказался и дворец Ахава. Раскопки проводила экспедиция Британской школы археологов под руководством Джона Уинтера Кроуфута.
Комментарий эксперта:
От дворца остался лишь фундамент, сложенный из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков. В плане это типичный восточный дворец той эпохи: открытый двор и двухэтажное здание вокруг. Во дворе вырыт пруд площадью 50 кв. м. Но главное - в ходе раскопок были обнаружены обломки костяных облицовочных плиток, вырезанных древними мастерами. Стало ясно, что стены дворца Ахава не состояли целиком из слоновой кости, а были ею облицованы. Вот почему в Библии он называется «домом из слоновой кости».
Дворец сыграл роковую роль судьбе царской четы. Однажды Изавель задумала расширить территорию при дворце. Но её планам мешал виноградник, расположенный рядом и принадлежавший человеку по имени Навуфей. Ахав хотел выкупить виноградник у Навуфея, но тот отказался продать землю, доставшуюся ему от предков. И тогда Изавель решила оклеветать невиновного. По ее приказу Навуфей был несправедливо обвинен в том, что хулил Бога и царя. «И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер, - говорится в Третьей книге царств. - Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер».
Узнав о гибели невинного виноградаря, пророк Илия обличил неправедного царя. «Ты убил, и еще вступаешь в наследство?… На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и ТВОЮ кровь» – предрек Илия, и его пророчество сбылось. Царь Ахав был убит на войне. Когда его тело привезли во дворец, к колеснице сбежались собаки, чтобы слизать с нее пролившуюся царскую кровь.
Комментарий эксперта:
Находка Дворца доказала историчность событий, описанных в Священном Писании. Более того, она неожиданно помогла понять еще один библейский текст – книгу пророка Амоса, жившего столетием позже Ахава. Царский дворец в то время ещё существовал. Пророк Амос обличал тех, кто нежится на роскошных ложах и предрекал, что скоро «исчезнут домы с украшениями из слоновой кости». После раскопок в Самарии стало ясно, что эти слова относятся к двору царя Аахава.
Время неумолимо стирает города и царства. Их участь - служить фундаментом для будущих эпох. Вот и Дворец Ахава оказался под более поздними постройками времен расцвета Римской Империи. Свершилось то, о чем предупреждал пророк Амос. Но образ «дома из слоновой кости» жив и по сей день. Став символом безудержной роскоши, он на много веков пережил память о царе, по приказу которого был построен легендарный дворец.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема