Москва - 100,9 FM

Дворец из слоновой кости

* Поделиться

IMG_4905_JPG___jpg__

 

 

 

 

Дворец из слоновой кости. Сегодня Самария - это область на территории Израиля. А двадцать девять веков назад так назывался город, столица Израильского царства. Библия повествует о царе Ахаве, правившем в Самарии в IX веке до Рождества Христова. Это был слабый, безвольный человек: в перечне царей Израильских после его имени обычно добавляют в скобках имя его жены Иезавели. Ее влияние на мужа было столь велико, что именно она обладала реальной властью в стране. Во времена правления Ахава и Изавели вновь расцвели языческие культы - Ваала и Астарты. «И делал Ахав, сын Амврия неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него», - говорится в Третьей книге царств.

В истории царя Ахава не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь. Священное Писание сообщает нам, что царская чета жила в доме из слоновой кости. Возможно ли такое? Ведь слоновая кость в те далекие времена, как и сейчас, была драгоценным материалом. Из бивней слонов вырезали небольшие изящные украшения. Но как построить целый дворец?

Многие эксперты выказывали предположение, что «дом из слоновой кости» - это всего лишь поэтический образ. Однако в начале XX века все сомнения развеялись. В 30-х годах на территории древней Самарии под руинами более поздних зданий были найдены остатки сооружений, среди которых оказался и дворец Ахава. Раскопки проводила экспедиция Британской школы археологов под руководством Джона Уинтера Кроуфута.

Комментарий эксперта:

От дворца остался лишь фундамент, сложенный из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков. В плане это типичный восточный дворец той эпохи: открытый двор и двухэтажное здание вокруг. Во дворе вырыт пруд площадью 50 кв. м. Но главное - в ходе раскопок были обнаружены обломки костяных облицовочных плиток, вырезанных древними мастерами. Стало ясно, что стены дворца Ахава не состояли целиком из слоновой кости, а были ею облицованы. Вот почему в Библии он называется «домом из слоновой кости».

Дворец сыграл роковую роль судьбе царской четы. Однажды Изавель задумала расширить территорию при дворце. Но её планам мешал виноградник, расположенный рядом и принадлежавший человеку по имени Навуфей. Ахав хотел выкупить виноградник у Навуфея, но тот отказался продать землю, доставшуюся ему от предков. И тогда Изавель решила оклеветать невиновного. По ее приказу Навуфей был несправедливо обвинен в том, что хулил Бога и царя. «И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер, - говорится в Третьей книге царств. - Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер».

Узнав о гибели невинного виноградаря, пророк Илия обличил неправедного царя. «Ты убил, и еще вступаешь в наследство?… На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и ТВОЮ кровь» – предрек Илия, и его пророчество сбылось. Царь Ахав был убит на войне. Когда его тело привезли во дворец, к колеснице сбежались собаки, чтобы слизать с нее пролившуюся царскую кровь.

Комментарий эксперта:

Находка Дворца доказала историчность событий, описанных в Священном Писании. Более того, она неожиданно помогла понять еще один библейский текст – книгу пророка Амоса, жившего столетием позже Ахава. Царский дворец в то время ещё существовал. Пророк Амос обличал тех, кто нежится на роскошных ложах и предрекал, что скоро «исчезнут домы с украшениями из слоновой кости». После раскопок в Самарии стало ясно, что эти слова относятся к двору царя Аахава.

Время неумолимо стирает города и царства. Их участь - служить фундаментом для будущих эпох. Вот и Дворец Ахава оказался под более поздними постройками времен расцвета Римской Империи. Свершилось то, о чем предупреждал пророк Амос. Но образ «дома из слоновой кости» жив и по сей день. Став символом безудержной роскоши, он на много веков пережил память о царе, по приказу которого был построен легендарный дворец.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем