
Ирина Собыленская
Духовная жизнь возможна в любых условиях, но мы часто забываем об этом и рисуем в голове идеальное место, идеальное окружение и условия для нее. Нам кажется, что правильная духовная жизнь возможна только при наличии большого количества свободного времени, при отсутствии проблем дома, на работе и в мире. Мы ждем, когда закончатся домашние дела и когда заснут дети, чтобы приступить к молитве. А дела все не заканчиваются, а дети все не спят. Пойти в храм нам мешает усталость, плохая погода и огромный список покупок. которые нужно совершить. Перед началом Рождественского поста я прочитала сообщение от знакомой: «В этот раз я не буду поститься, нет настроения и вообще все не так, как надо».
А, может быть, наоборот, когда лень, нет настроения, когда тревожно и неуютно, самое время обратиться к Богу? Вступить в пост, начать читать ежедневно Евангелие, достать с полки молитвослов? Господь поставил нас именно на том месте и в том времени, где мы можем принести Ему плоды верности и терпения. Но никто не потрудится над нашей душой кроме нас самих.
Каникулы от духовной жизни, от молитвы и поста, когда нет настроения — только вначале кажутся привлекательной идеей. Но через некоторое время понимаешь: как легко и быстро можно потерять то доброе, что с таким трудом приобреталось. Если раньше молитва с утра и перед сном была приятной традицией, то теперь не можешь себя заставить встать вовремя или находишь предлоги, чтобы быстрее лечь спать. Сначала стремишься следить за собой, за своими словами и отношениями с родными, но стоит дать слабину — и срываешься на крик снова и снова. И с каждым разом все сложнее сдерживаться, не хватает терпения, становишься духовным инвалидом, который не может управлять собственными эмоциями.
Сколько понадобится времени после таких «каникул», чтобы вернуться к изначальному состоянию духовной жизни? Одному Богу известно! И только с Божьей помощью возможно выбраться из этого плена плохого настроения и лени. И как бы нам порой не хотелось отдохнуть от молитв, богослужений и подвигов, не будет от этих «каникул» пользы, только вред.
Не будет идеальных условий для духовной жизни. Как только мы это осознаем, мы начнем воспринимать каждую минуту как возможность для общения с Богом. Причем не только в храме перед иконами, но и в непрестанной молитве внутри себя.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK