
Меня в детстве воспитывали строго. Нет слова «хочу» есть слово «надо». Всего сама добьешься, всё сама сможешь! И я привыкла всё делать сама. Полагаться только на себя. Пока звучит неплохо, но эта самостоятельность не очень хорошо сказывалась на моей семейной жизни, когда мы с мужем только поженились. Я слишком много старалась делать сама, невольно обесценивая старания и умения мужа.
Надо сказать, что у моего мужа золотые руки: может и мебель собрать, и машину починить, и огород на даче вскопать и много-много всего руками сделать великолепно!
Замечательно ведь, живи и радуйся, но вот моё «я сама» продолжало оставаться причиной наших частых конфликтов. Пока однажды Господь не преподал мне урок.
Это произошло в дороге. Мы всей семьей поехали в путешествие на машине. Водить умеем оба, поэтому в дороге мы с мужем менялись. Муж проедет часа три, потом я еду час, потом опять он три, я опять час. И у меня в голове стала скрести мысль: «Подождите, почему я час? Неужели я хуже? Неужели я не могу проехать столько же?» — подумала я, и полная решимости, села за руль с намерением ровно три часа не уступать его мужу.
Прошел час. Я начала чувствовать, что мое внимание становится более рассеянным, начинает болеть поясница. И вряд ли я смогу дальше безопасно вести машину. Состязаться с мужем бесполезно, нужно признать, что я слабее.
С чувством досады и обиды от проигрыша в состязании, которое я придумала себе сама, я села на пассажирское сидение.
«Я слабее... слабее чем муж, менее сосредоточена, менее вынослива» — крутилось в голове. Господи, ну почему так? И на ум пришла простой и важный ответ: «Я — женщина. Может быть это нормально быть слабее? Да, не все я способна делать сама. Это не страшно — довериться мужу как главе нашей семьи. Это прекрасно!»
Я могу расслабиться и смотреть в окно, пока мой муж держит штурвал, ну или просто руль машины — везёт нас с дочкой в место назначения.
Такие очевидные вещи, но мне так сложно было их принять, сложно уступить, сложно быть за мужем, а не рядом с ним или перед ним.
Та поездка на многое в жизни открыла глаза и помогла очень многое изменить в нашей семье в лучшую сторону. Я всё чаще и чаще начала отвечать мужу: «Как скажешь!» или «как считаешь нужным» и мир не рухнул, а наоборот стал только лучше! Я так благодарна Богу за уроки мудрости, которые он посылает мне в самые необычные моменты моей жизни.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час