Я помню, что погода в тот день была исключительно мрачной. Я ехала с одного конца подмосковья в другой, настроение было ужасным. Дело было не только в погоде: в жизни снова образовались дырки. Я попала в, как говорят, тесные обстоятельства, из которых не знала, как вырулить.
В таких ситуациях главное, что лично мне мешает жить — это страхи. Страхи за себя, за детей, за то, что не справимся, что утонем. Страхи вообще блокируют ум и душу, убивают вдохновение, сковывают жизнь.
Я ехала, мало думая о предстоящих съемках, скорее погруженная в свои мрачные попытки найти выход. Поселок, где жила семья, тоже показался мне мрачным. С таким настроем я вошла в дом. И удивилась. Дом был настолько светлым во всех смыслах этого слова! По нему ходили мои коллеги по телевидению, кошки, красивые старшие детки. И буквально порхала как бабочки стайка солнечных девочек, которых в честь съемок нарядили в яркие одежки и балетные пачки.
Они радостно встречали взрослых, даже незнакомых, обнимали, показывали свои рисунки и игрушки. Мама и отец семейства оказались удивительно теплыми, как я про себя отметила — очень большими людьми. Большие люди в моем определении — это те, от которых идет сила и покой. Такие люди нужны во все времена. Особенно — в темные. Они щедро одаривают своей любовью, радостью, заботой окружающих. Рядом с ними чувствуешь себя сразу лучше.
То есть, вот просто садишься рядом, и тебе сразу становится лучше. Именно такие люди могли взять из детдома детей, от которых отказались родители. И подарить им свое счастье, свою семью.
Съемки, как всегда продолжались часов пять, и я как всегда очень устала. Но жадно слушала то, о чем рассказывали наши герои. Речь зашла в частности о страхах. Ведь когда рождается особенный, НЕ ТАКОЙ, как считается нормой, ребенок — или появляются анализы, согласно которым малыш с большой вероятностью родится особенным, у родителей очень много страхов.
Женщины боятся: что муж уйдет, боятся потерять работу, быть прикованными к больному ребенку, потерять круг общения — в общем быть выброшенными из общей счастливой жизни. Наши герои отвечали нам на каждый из этих страхов.
Потерять мужа. Но разве достоин тебя человек, готовый бросить тебя и твоего ребенка?
Потерять работу. Но на свете так много работ, которые можно выполнять в разных обстоятельствах!
Быть прикованными к ребенку, потерять друзей. Но наши герои обрели огромный круг настоящего, очень обогащающего общения. Ведь сообщества родителей с особыми детьми необыкновенно сплоченные и поддерживающие друг друга.
Так, на моих изумленных глазах, эти мама и папа, как зайцев из мешка, доставали одного за другим эти страхи, и отпускали их на свободу. Бегите, зайцы, бегите! Я начала понимать, что страхи сами очень боятся, когда их называют. И когда развенчивают мифы об их всесилии.
Веселые младшие «особики», смешно шушукавшиеся за дверью съемочной комнаты, окончательно ставили точку в этой беседе бесстрашных родителей.
«Убояшася страха иже не бе страх», повторяла я про себя слова молитвы перед тем, как покинуть этот удивительный дом, перед тем, как выйти вовне, в темноту. Потому что вдруг страхи — вернутся?
Дождик окончательно сгустил мрак, я поспешно нырнула в машину. За мной в салон вошло тепло семьи, которое мне подарили — просто за то, что я пять часов была гостем.
Вскоре после этого со мной случилось чудо, и главные проблемы разрешились. Обязательно расскажу о нем вскоре! А пока давайте воспользуемся этим уроком. Называйте свои страхи. Не бойтесь их. Темнота не переносит присутствия света!
Все выпуски программы Частное мнение
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема








