«Я люблю этих людей, и буду им помогать, что бы ни случилось», — так говорит о своих бездомных подопечных ветеринар и фельдшер Евгений Косовских, основатель проекта «Другая медицина». Я прочитала эти слова в одном из интернет-изданий, и мне захотелось больше узнать об их авторе.
В городе Челябинске его доверительно называют «доктором Женей». Он бесплатно оказывает медико-профилактическую помощь бездомным людям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Сегодня «Другая медицина» — это и лицензированная клиника для приёма страждущих, и команда специалистов-волонтёров, и даже собственный автомобиль скорой помощи! А в 2017 году, когда стартовал уникальный проект, у Евгения Косовских было лишь желание помочь обездоленным и уверенность, что никто кроме него этого не сделает. Его вдохновительницей стала филантроп Елизавета Глинка, которая поддерживала бродяг и бездомных, умирающих и тяжелобольных. Доктор Женя связался с доктором Лизой через социальную сеть, и они договорились встретиться в Москве. Но не успели: Елизавета Петровна погибла в авиакатастрофе в декабре 2016-го.
«Я решил: надо ехать на улицу и делать всё, что могу, — вспоминает первые шаги в благотворительности наш герой. — Купил бинты, перекись водорода, лекарства и присоединился к команде волонтёров, которые кормили бездомных». Первоначально они отнеслись к заезжему доктору с недоверием, но через неделю двое нетрезвых бродяг сами подошли к Евгению с жалобами на здоровье. В следующий раз за помощью обратились уже пять человек! «Заработало сарафанное радио: уличные люди рассказывали друг другу обо мне, и в результате за тот год число пациентов перевалило за 300, — объясняет доктор Женя. — А тех, первых, Колю и Андрея, я помню до сих пор».
Шло время, к Косовских присоединялись единомышленники, которые тоже хотели помогать. Его проект развивался, и летом 2019 года он зарегистрировал общественную организацию «Другая медицина».
Евгений уверен: люди без определённого места жительства, как и все, достойны сострадания. Он обрабатывает их раны, лечит ожоги, раздаёт лекарства и средства гигиены. Доктор Женя старается повысить качество жизни бездомных и надеется замедлить распространение инфекционных заболеваний среди горожан. В клинике «Другая медицина» принимают терапевт, кардиолог, лор-врач, дерматолог, хирург, психиатр, невролог, офтальмолог, онколог, стоматолог... Все специалисты трудятся бескорыстно, в свободное от основной работы время, а помогают им студенты медицинских вузов.
Благодаря «Другой медицине» количество случаев обморожения среди челябинцев, живущих на улице, приблизилось к нулю! Кроме того, за пять лет работы проекта несколько человек отказались от алкоголя и вернулись в семьи. «Нас любят жители города, на их пожертвования и существует проект», — говорит Евгений Косовских — человек, который меняет к лучшему жизнь множества горожан.
Все выпуски программы Живут такие люди
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час