
В тысяча восемьсот тридцатом году в Москве разразилась эпидемия холеры. Окружённый карантинами, город словно перешёл на осадное положение: улицы опустели, редкие прохожие испуганно сторонились зловещих чёрных повозок с жертвами эпидемии. Сам император Николай Первый прибыл в Первопрестольную, чтобы утихомирить начинающуюся панику, принять противохолерные меры и поддержать москвичей. По его распоряжению для помощи нуждающимся был создан комитет из почётных жителей Москвы — богатых купцов и помещиков. За их счёт были организованы двадцать больниц в разных частях города, чьи пациенты снабжались всем необходимым; также была устроена раздача продуктов и денег обездоленным.
Неустанным и щедрым жертвователем на дела Комитета стал богатый помещик Дмитрий Петрович Горихвостов. Очень переживал Дмитрий Петрович за бедных вдов и сирот, потерявших кормильцев и оставшихся без средств к существованию, закупал для них продукты, тёплые вещи, одеяла и бельё. Эпидемия не унималась: страшная болезнь уносила все больше жизней.
Однажды Горихвостова осенила идея. Он вспомнил совет своего духовного наставника, митрополита Московского Филарета Дроздова: «Нищих и бескровных введи в дом твой, к сердцу твоему прими воздыхания сирот безродных». Так и следовало поступить! Горихвостов купил у родителей поэта Тютчева трёхэтажную усадьбу близ улицы Покровки, решив открыть в ней богадельню для вдов и сирот. Приют состоял из двух отделений: в первом жили на полном содержании шестьдесят две одинокие вдовы и сироты, во втором — семьдесят пять вдов с детьми. Проживающие размещались в светлых просторных залах старинного дома с высокими потолками, мраморными колоннами и подоконниками. Богадельня считалась лучшей в Москве, поскольку Горихвостов пожертвовал для нее не только дом, но и крупный капитал для содержания призреваемых. С помощью этих средств все вдовы и сироты обеспечивались необходимым для пропитания, к тому же каждая получала ежемесячное пособие в два рубля на личные расходы. Дмитрий Петрович не оставлял своими заботами Горихвостовскую богадельню — именно так её называли москвичи — а в праздничные и воскресные дни молился вместе с насельницами приюта в домовом храме во имя великомученика Димитрия Солунского. Храм располагался на втором этаже в северном крыле и был соединён тёплыми коридорами со всеми этажами здания. Церковь украсили росписью «Спас с предстоящими» на потолке, а по стенам её разместили фрески с изображением евангельских сюжетов и ликов ветхозаветных пророков.
Но не только приюту помогал Дмитрий Петрович. Щедрый благотворитель пожертвовал четыреста шестьдесят тысяч рублей на организацию Измайловской военной богадельни, а в устройство первой Детской больницы в Москве вложил двести тысяч рублей. Не забывал Дмитрий Петрович и о Церкви: возродил храм святых бессребреников Космы и Дамиана в своей усадьбе Космодемьянской около Москвы. Благодаря его пожертвованиям рядом с Космодамианской церковью был построен дом для священнослужителей, причём Горихвостов оставил ещё двенадцать тысяч рублей для обеспечения причта.
Дмитрий Петрович всю жизнь с радостью и готовностью помогал страждущим, сиротам и беднякам. И они не забыли его доброты: на похороны Горихвостова в тысяча восемьсот сорок шестом году пришло великое множество облагодетельствованных им людей. Архимандрит Богоявленского монастыря Митрофан говорил перед отпеванием Дмитрия Петровича: «Дела веры, благочестия и любви к Богу и ближним не подлежат тлению и разрушению. Они нетленными переходят туда, где обитает бессмертный дух человека, где царствует во славе Иисус Христос».
Все выпуски программы Имена милосердия
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение