
Какие две ноты можно съесть?
Что сырым не едят, а варёным выбрасывают?
И дети, и взрослые любят отгадывать загадки. Согласитесь, что это очень захватывающее занятие. И оказывается, полезное.
Загадка расширяет кругозор. С ее помощью мы узнаем интересные и забавные факты, например, что название одной птицы похоже на кашу, а название другой — на корабль.
Загадки развивают навык сопоставления предметов. Ведь есть много загадок, основанных на схожести предметов. Например: «Висит груша, нельзя скушать». Или: «Какой узел нельзя развязать?» Вы, наверное, догадались, что железнодорожный.
Подобные загадки позволяют лучше узнавать мир, наблюдать и сравнивать. Показывают, что у слов может быть несколько значений.
С помощью этой забавы мы учимся находить нестандартные решения и тренируем логическое мышление.
Русские загадки приоткрывают нам дверь в прошлое. Мы знакомимся с бытом наших предков, их взглядом на жизнь. Например: «в углу сито, не руками вито». Или «Шёл мужик по лесу, нёс зеркало за поясом. Лесу поклонился, лес повалился».
К тому же, загадки — это увлекательное занятие для всей семьи.
Если придумывать свои загадки и записывать лучшие в блокнот, то можно составить семейный сборник и при встрече радовать своих друзей и близких.
Напоследок я хочу загадать вам загадку, надеюсь, она вам понравится.
С добром скажу — сладкое,
Со злом скажу — горькое.
Подсказка: ответ кроется в названии нашей программы.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Псалом 116. На струнах Псалтири
1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня [пребывает] вовек. Аллилуия.
17 мая. О подвиге Священномученика Альвиана Анейского

Сегодня 17 мая. День памяти Священномученика Альвиана Анейского, пострадавшего за Христа в 304 году.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святой священномученик Альвиан был епископом в небольшом городе к югу от Эфеса. Жил он в IV веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане языческие жрецы любыми средствами стремились заставить христиан города Анеи употребить в пищу идоложертвенное. Они схватили епископа Альвиана, чтобы заставить святителя нарушить заповедь и своим примером вовлечь других христиан в грех идолопоклонства. Но святитель наотрез отказался принести жертву языческим богам. Тогда его подвергли жестоким пыткам, но и при этом он не издал ни единого звука. Опасаясь, что примеру стойкости в вере епископа последуют другие христиане города Анеи, и желая добиться смертного приговора для святого, жрецы сообщили правителю провинции, что Альвиан оскорблял императора, идолов, а также призывал народ к мятежу. По ложному обвинению Альвиана безжалостно истязали, а после издевательств развели большой костер на окраине города, на который святой взошел сам, славя Христа. После казни христиане города Анеи собрали святые мощи священномученика Альвиана и захоронили недалеко от места мучений. Пример жизни святого священномученика Альвиана, епископа Анейского, показывает, насколько важна верность Христу, стойкость в исповедании своего упования на Бога. И это пример благочестивой жизни не только для самого христианина, но и для тех, кто его окружает.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 мая. О свободе от греха

В 8-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».
О свободе от греха — игумен Лука Степанов.
Человеку свойственно искать свободу, как самое главное сокровище. Лишенный свободы лишается заживо самой жизни. А вот Господь дает в этих словах подлинные ориентиры для того, чтобы душа не рабствовала. А это освобождение от власти грехов, которое дарует душе сам Христос. Тому дает, кто приходит к Нему с мольбой об этом. Бог всемогущ, и это всемогущество признает обращающийся ко Господу с покаянной молитвой: «Господи, прости, очисти мое согрешение! Верую, яко можешь сие сотворити». И вот таким образом обещает Господь свободу от рабства страстям, от того жалкого состояния, в котором оказалось человечество после грехопадения. Потому для каждого из нас есть рекомендация Священного Писания Нового Завета и от уст самого Господа, и от апостольских поучений: искать лучшее для души своей на поприще освобождения от страстей покаянием пред Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема