Вплоть до 70 года первого века христиане Палестины, принадлежавшие к еврейскому народу, наряду с христианскими собраниями посещали и богослужения, которые проходили в Храме Соломона, главном святилище Ветхого Завета. В числе христиан, регулярно бывавших в Иерусалимском храме, были и святые апостолы, ученики Христа. Апостолы приходили в Храм Соломона для молитвы, а также для того, чтобы почтить память Спасителя, Который в годы Своей земной жизни часто собирал учеников для беседы в так называемом Притворе Соломона. Притвором Соломона называлась крытая пристенная галерея с восточной стороны двора Храма. Крышу галереи поддерживали четыре ряда колонн. Притвор Соломона, как и прочие пристенные галереи, появились благодаря реконструкции храмового комплекса, осуществленной по приказу царя Ирода. Ирод, вошедший в историю как гонитель Христа и детоубийца, был также украсителем Иерусалима и восстановителем архитектурного величия Храма Соломона. По приказу Ирода и здание храма, и его двор приобрели многочисленные украшения. Например, двери храма и почти все внутренние ворота храмового двора были покрыты серебром или золотом. Храмовый комплекс поражал своим величием каждого – и иудея, и чужеземца. Он также являлся настоящим центром религиозной общественной жизни Иерусалима. В Храме приходили для молитвы и утешения все жители иудейской столицы. У внешних основных ворот храмового двора, которые именовались Золотыми, а также Прекрасными или в славянском именовании «Красными», собирались многочисленные калеки и нищие, просившие подаяний. О чудесном исцелении одного из них повествуется в библейской книге Деяний. Несчастный избавился от хромоты по молитвам апостолов Петра и Иоанна. О дальнейших событиях повествуется в отрывке из книги Деяний, который читается сегодня во время утреннего богослужения.
В то время, как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
После чудесного выздоровления калеки апостолы Петр и Иоанна отправились с Притвор Соломона, который находился напротив Золотых или «Красных» врат, где до того сидел исцеленный. Пораженный чудом народ последовал за апостолами. Апостол Петр, видя собравшуюся в Притворе Соломона толпу, посчитал, что это удобная возможность для проповеди. Петр бесстрашно обратился к иудеям и прямо заявил им, что чудо исцеления калеки было совершено не по причине святости или благочестия апостолов, а исключительно благодатной силой Иисуса Христа. Апостол Петр, продолжая свою речь, говорит также и о том, что Христос это обещанный пророками Ветхого Завета Спаситель Израиля и всех людей, которого иудеи, к сожалению, не только не приняли, но и отправили на крестную казнь. Даже язычник римский правитель Понтий Пилат, вспоминает Петр, понимал невиновность Христа и хотел Его отпустить, давление толпы жестоких иудеев вынудило его принять решение о казни Спасителя и помиловании разбойника Вараввы. Но свершилось чудо – Христос, умерев, воскрес и победил смерть. О воскресении Спасителя Петр говорит как о событии, известном каждому жители Палестины, и еще раз повторяет, что чудо исцеления калеки было совершено благодатной силой Христа. Как и любое другое истинное чудо, происходящее в Православной Церкви вплоть до наших дней.
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели