
Семейные советы
Когда мой старший сын только начал ходить в школу и еще почти никто из одноклассников не знал, что он из православной семьи, они с классом отправлялись в какую-то поездку на автобусе. Мой отпрыск с детства имел привычку, садясь на свое место в транспорте, накладывать на себя крестное знамение с краткой молитвой. Это его действие увидела одноклассница. Она громко на весь автобус сказала: «Женя! Ты что, молишься? Прекрати сейчас же!!!» На что Женя просто промолчал.
Вопрос о том, как православным детям вести себя в обычной школе, как молиться перед едой или уроком — остается открытым. Однажды я спросил у сына, как он молится перед обедом в школе, на что получил ответ «молюсь про себя, а крещусь и крещу еду пока никто не видит». Хотя и отношения в классе у него неплохие, и никто его за мировоззренческие взгляды не презирает, но он решил не привлекать внимание окружающих своим довольно нестандартным поведением.
Так как же все-таки вести себя православным детям на людях? Кто-то кстати говорит о том, что, если человек не накладывает на себя крестное знамение в общественном транспорте, проезжая мимо храма, — тот предатель веры. Я не думаю, что эта позиция подходит всем. Если ребенок в школе сначала на перемене дрался с одноклассниками, дергал за косички девчонок и доводил учительницу, а потом показательно крестит тарелку с кашей — то это больше похоже на театральное действие, нежели на исповедание веры. Не может быть человек христианином только во время молитвы. Если все же в поведении человека не всегда прослеживается христианское благодушие и уважение к другим, то, когда этот человек начинает проявлять свои религиозные чувства — это скорее всего будет воспринято как свидетельство того, что все православные христиане такие. Поэтому нужно быть ответственным не только за свою жизнь, но и за то бремя, которое накладывается на нас во время таинства Крещения.
Возвращаясь к ребенку в школе — я знаю, что мой наследник хороший, но довольно шаловливый мальчишка. Поэтому я посоветовал ему молиться и перед обедом и перед учебой не напоказ, а про себя. А если хочется чем-то выделяться — пусть лучше это будет отличное поведение и добрые дела.
И всем православным семьям, у которых дети учатся в обычных школах, можно дать совет — пусть лучше наши дети выделяются благим нравом и добрым поведением, а это — пока они маленькие — напрямую зависит от нас и нашего им примера.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема