
«Дерсу Узала», студия Ателье-41, Daiei Studios, Мосфильм, режиссер Акира Куросава
— Меня Арсеньев зовут. А тебя как?
— Дерсу Узала.
— А лет сколько?
— Хорошо не знаю. Моя уже много-много живи.
— Семья есть?
— Все давно помирай. Раньше у меня жена была, сын и девчонка. Оспа все люди кончай. Теперь моя один остался.
В самом начале ХХ века, вдали от цивилизации, в дебрях уссурийской тайги, военная исследовательская экспедиция неожиданно встречается с одиноким стариком-охотником. Всю жизнь он живёт в тайге и знает каждый её уголок. Умеет находить дорогу в самой непроходимой чаще. Понимает, где и какая опасность может подстерегать. У него чуткий слух и острое зрение. А ещё он безошибочно узнаёт добрых людей. Поэтому и вышел к экспедиции. И с радостью откликнулся на приглашение её руководителя, капитана Владимира Арсеньева, стать их проводником. Дерсу Узала — так зовут таёжного старика. Точно так же — «Дерсу Узала» — называется и кинофильм, фрагмент из которого мы только что услышали. В 1975-м году его снял легендарный японский режиссёр Акира Куросава на советской студии «Мосфильм». А в следующем, 1976-м, картина завоевала премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.
Лента «Дерсу Узала» стала экранизацией одноимённого автобиографического романа писателя, учёного, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Режиссёр Акира Куросава зачитывался его увлекательными произведениями и мечтал воплотить на экране. Поэтому, когда представители «Мосфильма» предложили ему снять ленту по мотивам романа Арсеньева в России, с русскими актёрами, Куросава согласился. По признанию режиссёра, работа над фильмом «Дерсу Узала» помогла ему выбраться из глубокого творческого и жизненного кризиса. Картина о трогательной дружбе и взаимовыручке заставила режиссёра вновь поверить не только в собственные силы, но и в силу доброты. Именно на этом режиссёр и сконцентрировался в своей экранизации. В одном из интервью перед началом съёмок, Куросава говорил: «Я не планирую акцентировать внимание на деталях экспедиций Арсеньева. Для меня важно другое. В центре повествования будет та необыкновенная дружба, которая долгие годы связывала Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Тема человеческой верности и любви к ближнему».
Своё обещание Акира Куросава сдержал. Фильм действительно получился очень добрый. Мы видим на экране, как Дерсу Узала, маленький простодушный старичок, превращает исследовательское путешествие капитана Арсеньева и его группы в путь к осознанию самых важных в жизни вещей. Взять, к примеру, эпизод, в котором экспедиция останавливается на ночлег в случайно найденном шалаше из веток. Наутро, когда группа собирается уходить, Дерсу просит капитана оставить в укрытии немного риса и спичек. Арсеньев недоумевает — зачем, ведь возвращаться сюда они не собираются. Дерсу тоже удивлён: ну как же капитан не понимает? Другие люди придут — найдут, чем разжечь огонь и подкрепиться.
Порой воззрения Дерсу кажутся участникам экспедиции потешными. Всё вокруг он называет — «люди». Деревья у него — «люди». Огонь и вода — «люди». Даже кабаны, и те тоже — «люди»! Действительно — звучит забавно. Однако, если вдуматься, такое отношение говорит о том, как много в главном герое уважения и любви ко всему, что его окружает. Он не сломает зря ветку. Не выстрелит без необходимости в животное. А человеку — если, конечно, тот пришёл в тайгу с добрыми намерениями — откроет навстречу своё сердце и окажет помощь. Но однажды помощь понадобилась самому Дерсу. Годы взяли своё — пожилой охотник стал слепнуть. Без острого зрения в тайге не выжить. Что делать, как быть? В одном из невероятно трогательных эпизодов капитан Арсеньев со всей искренностью предлагает Дерсу выход:
— Капитан! Раньше моя всегда первый зверь посмотри, стреляй всегда попадай, теперь попадай нету, глаза худой, как моя теперь тайга живи?!
— Дерсу! Пойдём со мной в Хабаровск. Мой дом — твой дом!
Согласится ли пожилой охотник принять такое предложение товарища? Сможет ли покинуть тайгу и переселиться в город? Узнаем, посмотрев трогательный фильм Акиры Куросавы. Вместе с его героями мы пройдём живописными и суровыми таёжными тропами. И рядом с таким человеком, как Дерсу Узала непременно станем немного добрее.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







