
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Святые братья Кирилл и Мефодий воспринимаются православными христианами не просто как угодники Божии, но и как настоящий символ славянской традиции в Православной Церкви. Кирилл и Мефодий не только создали азбуку для славянских народов, но начали процесс приобщения славян к богатейшему наследию Православной Церкви.
Особым образом день церковной памяти святых братьев празднуется в Болгарии. Церковное торжество совмещается с государственным. Поэтому 24 мая не только дата для совершения богослужения в честь святых, но и День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. 24 мая день болгары чествуют и болгарскую культуру, и создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия.
Впервые праздник болгарской письменности прошел в 1803 году в болгарском городе Шумене, что послужило началом для национального подъема болгар (те еще находились под турецким владычеством). После русско-турецкой войны конца 19 века Болгария наконец-то получила независимость и праздник святых Кирилла и Мефодия стал по-настоящему национальным. В 1892 году был создан «Гимн святых Кирилла и Мефодия», который все болгары учат еще в школе и называют его по первой строке — «Върви, народе възродени!» («Вперед, народ возрожденный!»).
Несмотря на засилье коммунистической власти в Болгарии в 20 веке и отделение церковного календаря от светского праздник святых Кирилла и Мефодия продолжал существовать. 30 марта 1990 года день 24 мая был вновь объявлен официальным праздником с названием «День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности». Сегодня он имеет ярко выраженные церковные черты.
24 мая в современной Болгарии принято венками из живых цветов украшать портреты и иконные изображения Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Особенно к их скульптурному изображению в центре Софии, на подножье которого виден фрагмент текста, написанный на глаголице и кириллице. Повсеместно звучит гимн в честь святых братьев.
Не обходится праздник и без культурных мероприятий. Во всех школах и вузах проводятся викторины с возможностью получить приз. По традиции, во всех городах проводятся торжественные шествия школьников. Деятелям культуры именно 24 мая вручаются государственные награды. К празднику приурочиваются другие события, к примеру, «Салон искусств» в Народном Дворце в Софии, книжные ярмарки, поэтические чтения, книжные выставки.
По своему размаху день святых братьев Кирилла и Мефодия превосходит многие другие государственные праздники Болгарии. Самое главное, что большинство болгар воспринимают этот день и как государственное, и как церковное торжество. И напоследок один интересный факт — с присоединением Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала третьей официальной азбукой Европы. Так что миссия святых братьев продолжается.
Все выпуски программы Вселенная православия
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О трудах Владимира Проппа

Сегодня 29 апреля. В этот день в 1895 году родился филолог и фольклорист Владимир Пропп.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын поволжского немца с детских лет слушал рассказы, песни няни, на подобии Пушкина, который внимал Арине Родионовне. И в свое время, поступив в университет, ушел с романо-германского отделения и стал заниматься славистикой, русской сказкой. Очевидно потому, что увидел за наивным текстом ту духовность, которая свойственна православному самосознанию. Несколько попыток Владимир Яковлевич предпринял, чтобы приблизиться к матери Церкви православной. По определенным причинам этого не случилось, но дух его, как и дух Владимира Даля, был совершенно очевидно православным. И в наше время хочется пожелать студентам, гуманитариям, филологам, историкам, языковедам, литераторам глубокого вхождения в тысячелетнее царство русской культуры, книжности, с тем, чтобы они корнями прорастали в них, в эти труды и восходили к постижению православия как несущей конструкции не просто русской культуры, а нашего духовного бытия. Это особенно актуально в XXI-м столетии, когда приоритет нравственности над экономикой, естествознанием провозглашен и входит в основу концепции национальной безопасности России.
Все выпуски программы Актуальная тема