
Фото: Piqsels
С древних времен среди православных христиан существует традиция избирать в качестве покровителя города того или иного святого. Например, небесным покровителем Москвы считается святой Георгий Победоносец, изображенный на гербе нашей столицы. Православные греки считают, что об их столице, Афинах, заботится святая Филофея Афинская.
Святая Филофея жила в 16-ом веке, во времена для греков крайне трудные — ведь их страна находилась под властью турков. Завоеватели старались уничтожить греческую культуру, всячески угнетали Православную Церковь. Однако благодаря, в том числе, деятельности святой Филофеи сделать это им не удалось.
Филофея не только вела подвижнический образ жизни, но и основывала школы, где дети могли учиться православной вере. Благодаря ей в Афинах и ближайших городах появились больницы, где бедные люди могли бесплатно лечиться. Турецкое правительство деятельность Филофеи раздражала. В итоге святая была жестоким образом убита. Ее тело православные греки сразу стали почитать как мощи, впоследствии святые останки поместили в главный храм Афин — Благовещенский собор.
Афиняне еще при жизни Филофеи считали ее ангелом-хранителем своего города, а после кончины святой, увидев многочисленные чудеса от ее мощей, только утвердились в этой мысли.
В наше время 19-ое февраля, день памяти святой Филофеи по церковному календарю, считается в Афинах главным праздником города. Праздничные торжества начинаются с Литургии в Благовещенском соборе, главном храме греческой столицы. По окончании богослужения ковчег с мощами святой и ее большую икону проносят по улицам Афин во главе многолюдного крестного хода.
В обязательном порядке шествие сопровождают афинские духовые оркестры. Они исполняют торжественные мелодии, придающие шествию особый колорит. Многие афиняне для участия в крестном ходе одеваются в традиционные греческие костюмы, которые служат напоминанием о тех временах, когда Филофея жила в Афинах.
Афиняне верят, что мощи святой Филофеи во время крестного хода освящают их город, защищая его от различных бедствий. По окончании шествия в Афинах начинаются уличные торжества. Везде звучит праздничная музыка, устраиваются ярмарки национальных товаров. Вечером обязательно устраивается салют.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема