
Симон Кананит — один из тех учеников Христа, апостолов, о которых нам, к сожалению, известно немного. В Православной Церкви живет предание, что святой апостол Симон был призван Спасителем в ряды своих учеников в день своей свадьбы, которая праздновалась в городе Кане. На том брачном пире Христос совершил первое чудо — превратил воду в вино. Узнав о чуде, Симон через некоторое время последовал за Спасителем. О судьбе молодой супруги Симона предание умалчивает. Для того, чтобы не путать его с другим Симоном — апостолом Петром, Симона из Каны прозвали Кананитом.
Апостол Симон не меньше других учеников Христа потрудился в деле проповеди Евангелия. В течение своей жизни он посетил несколько стран. Последним местом проповеди Симона Кананита стала местность, именуемая сегодня Абхазией. Здесь предки нынешних абхазов убили апостола, но дело ученика Христова не погибло и со временем Абхазия стала христианским регионом.
Последователи Симона Кананита сохранили память о месте погребения святого апостола. Могила ученика Спасителя стала почитаемой святыней. Вскоре над ней был построен храм. В 19 веке на месте погребения апостола Симона был основан Новоафонский монастырь. Название обители возникло благодаря тому, что идея создания монастыря принадлежала русским монахам с Афона — особого монашеского государства на севере Греции.
Новоафонский монастырь должен был стать местом, где монахи живут по традиционному афонскому уставу. В то же время, на Новый Афон многим жителям Российской империи было добраться проще, чем на Афон греческий — ведь Греция еще находилась под властью Турции.
К сожалению, вскоре после революции 1917 года монахи Новоафонской обители были изгнаны безбожной властью. В течение нескольких десятилетий в стенах монастыря размещались склады, а затем санаторий. Только в середине 90-х годов прошлого века Новоафонский монастырь был возвращен Православной Церкви.
С тех пор ежегодно 23 мая по новому стилю Новоафонский монастырь становится центром общеабхазских торжеств, посвященных апостолу Симону Кананиту. В этот день, день церковной памяти апостола, в Новый Афон съезжается огромное количество православных абхазов, которые принимают участие в торжественном богослужении в главном храме монастыря. По окончании Литургии обычно совершается освящение воды и крестных ход, во время которого съехавшихся паломников священники окропляют святой водой. Крестный ход не последнее праздничное мероприятие дня апостола Симона. Торжество продолжается уже в формате всенародных гуляний.
Внутри монастырских стен накрываются огромные столы с угощениями для паломников. Праздник кипит и вне стен обители. Повсеместно звучит народная абхазская музыка, жарятся шашлыки. И, конечно же, дело не обходится без традиционного кавказского вина. Правда, пьяных абхазов вы на празднике не увидите — напиться в этот день здесь считается позором (впрочем, как и в другие дни). Вот так радостно встречает Абхазия день своего небесного покровителя — святого апостола Симона Кананита.
Все выпуски программы Вселенная православия
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории