
Симон Кананит — один из тех учеников Христа, апостолов, о которых нам, к сожалению, известно немного. В Православной Церкви живет предание, что святой апостол Симон был призван Спасителем в ряды своих учеников в день своей свадьбы, которая праздновалась в городе Кане. На том брачном пире Христос совершил первое чудо — превратил воду в вино. Узнав о чуде, Симон через некоторое время последовал за Спасителем. О судьбе молодой супруги Симона предание умалчивает. Для того, чтобы не путать его с другим Симоном — апостолом Петром, Симона из Каны прозвали Кананитом.
Апостол Симон не меньше других учеников Христа потрудился в деле проповеди Евангелия. В течение своей жизни он посетил несколько стран. Последним местом проповеди Симона Кананита стала местность, именуемая сегодня Абхазией. Здесь предки нынешних абхазов убили апостола, но дело ученика Христова не погибло и со временем Абхазия стала христианским регионом.
Последователи Симона Кананита сохранили память о месте погребения святого апостола. Могила ученика Спасителя стала почитаемой святыней. Вскоре над ней был построен храм. В 19 веке на месте погребения апостола Симона был основан Новоафонский монастырь. Название обители возникло благодаря тому, что идея создания монастыря принадлежала русским монахам с Афона — особого монашеского государства на севере Греции.
Новоафонский монастырь должен был стать местом, где монахи живут по традиционному афонскому уставу. В то же время, на Новый Афон многим жителям Российской империи было добраться проще, чем на Афон греческий — ведь Греция еще находилась под властью Турции.
К сожалению, вскоре после революции 1917 года монахи Новоафонской обители были изгнаны безбожной властью. В течение нескольких десятилетий в стенах монастыря размещались склады, а затем санаторий. Только в середине 90-х годов прошлого века Новоафонский монастырь был возвращен Православной Церкви.
С тех пор ежегодно 23 мая по новому стилю Новоафонский монастырь становится центром общеабхазских торжеств, посвященных апостолу Симону Кананиту. В этот день, день церковной памяти апостола, в Новый Афон съезжается огромное количество православных абхазов, которые принимают участие в торжественном богослужении в главном храме монастыря. По окончании Литургии обычно совершается освящение воды и крестных ход, во время которого съехавшихся паломников священники окропляют святой водой. Крестный ход не последнее праздничное мероприятие дня апостола Симона. Торжество продолжается уже в формате всенародных гуляний.
Внутри монастырских стен накрываются огромные столы с угощениями для паломников. Праздник кипит и вне стен обители. Повсеместно звучит народная абхазская музыка, жарятся шашлыки. И, конечно же, дело не обходится без традиционного кавказского вина. Правда, пьяных абхазов вы на празднике не увидите — напиться в этот день здесь считается позором (впрочем, как и в другие дни). Вот так радостно встречает Абхазия день своего небесного покровителя — святого апостола Симона Кананита.
Все выпуски программы Вселенная православия
14 июня. О личности и трудах Николая Рубинштейна

Сегодня 14 июня. В этот день в 1835 году родился выдающийся пианист, дирижёр и педагог Николай Рубинштейн.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и служении Павла Вяземского

Сегодня 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 79 зач. (от полу́), I, 7-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какую роль на моём пути к Богу должны играть другие верующие люди? В какой степени я могу впустить их в свою жизнь? Достаточно ли просто их знать по именам и здороваться при встрече? Ответ на эти вопросы содержится в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
Перед нами вступление послания апостола Павла к христианам города Рима. Помимо стандартных приветственных формул, которые мы можем увидеть и в других письмах апостола, здесь говорится об очень неформальном и личном. Апостол благодарит Бога не только за то, что благодаря римским христианам вера распространяется по империи. Он наполнен благодарностью за то, что Господь дал ему этих людей. Ведь он ощущает с ними подлинное единство. Переживает его на самом глубинном, духовом уровне. Поэтому и пишет он, что постоянно вспоминает о них, поэтому и просит Бога устроить их встречу.
Чувства апостола можно понять. Мир языческого Рима был далеко не монолитным. В религиозном отношении он напоминал огромный котёл, в который свалили всё, что под руку попалось. Найти в этом компоте единомышленников было не так-то просто. Если это удавалось, то это было действительно подарком Неба, великой отрадой и утешением. Поэтому и пишет апостол, что желает утешиться общей верой вместе с ними. Он мог не только делиться с этими людьми своим духовным опытом, но и получать через них необходимую для своей миссии поддержку.
Во многом наша ситуация отлична от той, в которой жили первые христиане. Даже с неверующими и некрещёными людьми мы можем говорить о главном на общем языке просто по факту того, что все выросли и воспитаны в европейской культурной традиции. А это традиция, которая в своей основе имеет Евангелие. Наш мир — это в целом мир христианский. Однако в каком-то смысле и мы сейчас находимся в ситуации апостола. Ведь даже если мы разделяем с человеком общие ценности, даже если у нас общие представления о Боге, это не означает, что мы единодушны. Бывает, что мы годами ходим в храм, а людей, которые нас окружают, едва ли знаем по именам. Да и они особо нас не примечают. В этом смысле мы одиночки. И это не норма церковной жизни. Не норма, что мы не можем найти тех, с кем могли бы сблизиться так, как сближаются люди в детстве и юности. Но чтобы это уже было не просто беззаботное времяпровождение, а новое единство, на основе общей веры во Христа, скреплённое силой церковных таинств.
Поэтому счастлив тот, кто может подобно апостолу Павлу искренне, от всего сердца поблагодарить Бога за то, что Тот помог ему найти своих. Тех, кто принимает нас безусловно, такими, какие мы есть. И кого мы принимаем таким же образом. Тех, к кому я хочу вернуться, чтобы поделиться своими достижениями, своими неудачами, своим духовным опытом и получить поддержку и духовный опыт самому. В таком единстве Бог открывается полноценно и действует беспрепятственно. Как Сам Он говорит, «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». И это есть Церковь, Тело Христово. И спасаемся мы, лишь будучи участниками этого Тела. А потому каждый из нас призван такое единство найти. Для полноценной духовной жизни — это вопрос принципиальный. Всё, что для этого требуется, — молить об этом Спасителя и прилагать к этому поиску собственные усилия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов