«Деметрий и гладиаторы» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Деметрий и гладиаторы»

* Поделиться

— По приказу императора я обещаю вознаграждение в двадцать золотых монет за сведения о плаще, который когда-то принадлежал человеку по имени Иисус, распятому за подстрекательство к мятежу в Иерусалиме. Наказание за укрывательство — смерть!

Такой необычный призыв звучит с экрана в самом начале художественного фильма «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэ́лмера Дэ́йвса. Мы только что услышали фрагмент из этой американской картины 1954 года, вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа.

В центре её сюжета — христианин по имени Деметрий, которого сыграл известный актёр Виктор Мэтьюр. Апостол Пётр оставляет Деметрию на хранение плащ Христа, в который Спаситель был облачён во время истязаний римскими солдатами. Но плащ разыскивает кровожадный император Калигула, уверенный, что одежда Христа обладает магической силой возвращать мёртвых к жизни.

Такая вот необычная сюжетная завязка, но этой интригой фильм не ограничивается. Его действие переносится из императорского дворца то в пещерную церковь, где тайно собирались первые христиане, то на ристалище, где на потеху толпе насмерть бьются гладиаторы. Главный герой картины, Деметрий, надёжно прячет доверенный ему Петром плащ Христа, но по стечению обстоятельство всё-таки попадает под арест. Вместо тюрьмы его отправляют в школу гладиаторов.

И мы становимся свидетелями сложного духовного и нравственного выбора героя, восхищаемся его стойкости и верности христианским заповедям, а потом искренне переживаем, когда Деметрий, не выдержав тяжести обстоятельств, утрачивает веру и поддаётся невероятным соблазнам и искушениям. В то же время — и это, действительно, замечательная режиссёрская находка — мы видим, как возникает вера в душе человека, казалось бы, от неё очень далёкого. Так, например, гладиатор по имени Гликон, любимец публики, лишивший жизни немало своих противников, испытывает глубокое раскаяние. Это видно из его диалога с Деметрием, который уже отступил от веры, и негодует на Гликона за то, что тот общался с апостолом Петром.

— Ты говорил с Петром, верно? Что ты сказал ему обо мне?
— Я ни с кем не обсуждаю твои дела.
— Тогда что ты сказал ему?
— Я спросил его, может ли тот, кто убил тридцать человек на арене, как я, обрести надежду, спать ночами спокойно…

Прозвучавшие только что слова Гликона, вроде бы эпизодического персонажа, очень важны для замысла всей кинокартины. Фильм Дэлмера Дэйвса «Деметрий и гладиаторы» совершенно ясно говорит нам о том, что надежда есть у каждого. Даже у того, кто в минуту душевной слабости, оказался некрепок в своей вере. И надежду эту даёт искреннее раскаяние, готовность подняться, чтобы вновь следовать за Христом. Картина получилась по-настоящему христианской. В ней есть и глубина, и красота, и мудрость, и… хэппи-энд. Причём, не надуманный, а весьма неожиданный и поднимающий в душе волну почти детского восторга, когда в финале картины на смену жестокому Калигуле приходит новый император Клавдий и обращается к раскаявшемуся Деметрию:

— Иди к христианам и передай: им нечего меня бояться!

Фильм «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэлмера Дэйвса — о том, что верующим в Христа бояться нечего. И главное — не стоит бояться признать собственные ошибки, потому что, только сделав это, можно начать жить с Богом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем