— По приказу императора я обещаю вознаграждение в двадцать золотых монет за сведения о плаще, который когда-то принадлежал человеку по имени Иисус, распятому за подстрекательство к мятежу в Иерусалиме. Наказание за укрывательство — смерть!
Такой необычный призыв звучит с экрана в самом начале художественного фильма «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэ́лмера Дэ́йвса. Мы только что услышали фрагмент из этой американской картины 1954 года, вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа.
В центре её сюжета — христианин по имени Деметрий, которого сыграл известный актёр Виктор Мэтьюр. Апостол Пётр оставляет Деметрию на хранение плащ Христа, в который Спаситель был облачён во время истязаний римскими солдатами. Но плащ разыскивает кровожадный император Калигула, уверенный, что одежда Христа обладает магической силой возвращать мёртвых к жизни.
Такая вот необычная сюжетная завязка, но этой интригой фильм не ограничивается. Его действие переносится из императорского дворца то в пещерную церковь, где тайно собирались первые христиане, то на ристалище, где на потеху толпе насмерть бьются гладиаторы. Главный герой картины, Деметрий, надёжно прячет доверенный ему Петром плащ Христа, но по стечению обстоятельство всё-таки попадает под арест. Вместо тюрьмы его отправляют в школу гладиаторов.
И мы становимся свидетелями сложного духовного и нравственного выбора героя, восхищаемся его стойкости и верности христианским заповедям, а потом искренне переживаем, когда Деметрий, не выдержав тяжести обстоятельств, утрачивает веру и поддаётся невероятным соблазнам и искушениям. В то же время — и это, действительно, замечательная режиссёрская находка — мы видим, как возникает вера в душе человека, казалось бы, от неё очень далёкого. Так, например, гладиатор по имени Гликон, любимец публики, лишивший жизни немало своих противников, испытывает глубокое раскаяние. Это видно из его диалога с Деметрием, который уже отступил от веры, и негодует на Гликона за то, что тот общался с апостолом Петром.
— Ты говорил с Петром, верно? Что ты сказал ему обо мне?
— Я ни с кем не обсуждаю твои дела.
— Тогда что ты сказал ему?
— Я спросил его, может ли тот, кто убил тридцать человек на арене, как я, обрести надежду, спать ночами спокойно…
Прозвучавшие только что слова Гликона, вроде бы эпизодического персонажа, очень важны для замысла всей кинокартины. Фильм Дэлмера Дэйвса «Деметрий и гладиаторы» совершенно ясно говорит нам о том, что надежда есть у каждого. Даже у того, кто в минуту душевной слабости, оказался некрепок в своей вере. И надежду эту даёт искреннее раскаяние, готовность подняться, чтобы вновь следовать за Христом. Картина получилась по-настоящему христианской. В ней есть и глубина, и красота, и мудрость, и… хэппи-энд. Причём, не надуманный, а весьма неожиданный и поднимающий в душе волну почти детского восторга, когда в финале картины на смену жестокому Калигуле приходит новый император Клавдий и обращается к раскаявшемуся Деметрию:
— Иди к христианам и передай: им нечего меня бояться!
Фильм «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэлмера Дэйвса — о том, что верующим в Христа бояться нечего. И главное — не стоит бояться признать собственные ошибки, потому что, только сделав это, можно начать жить с Богом.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема