Демерджи — очень похожий на настоящую крепость, горный массив к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала. Он состоит из двух разделенных седловиной гор - Северной (1356 м) и Южной (1239 м). Название Демерджи в переводе с татарского означает «кузнец». По одной из версий такое название горе дало обилие кузнечных горнов в селении Фуна (с греческого - "дымящееся"), что существовало в средние века у подножия горы. Раньше так называлось не только селение, но и вся гора.
На одном из склонов Южной Демерджи находится знаменитая Долина привидений: в беспорядке рассеяны множество причудливых каменных фигур, некоторые из них похожи на людей или животных, а некоторые напоминают башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры особенно поражают своими фантастическими очертаниями. Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. По Долине Привидений можно ходить не один день, разглядывая необычные силуэты, и это занятие не наскучит. Эти каменные изваяния сформированы в результате выветривания очень непрочных конгломератов гальки, песка и глины.
Тёплые воспоминания вызовет у многих туристов посещение тропы, на которой снимались сцены из известного кинофильма «Кавказская пленница». Многим захочется сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под песню «Где-то на белом свете…»!
В долине реки Сотеры нас ожидает, наверное, самый выдающийся памятник природы – «каменные грибы». Название очень удачно характеризует форму этих причудливых образований — огромных грибообразных фигур с ножкой и шляпкой. Целое семейство «грибов» высотой от 3 до 7 метров возвышается над склоном. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ножки этих "грибов" сложены из плотной земли с включениями камней, а вершины — крупные (диаметром до 3 метров) каменные плиты толщиной до метра.
Обязательно стоит посмотреть на руины средневековой крепости Фуны на скальном холме у подножия Демерджи. Протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток — 56 м. Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, в это время крепость была форпостом княжества Феодоро, имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из крепостей Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Крепость Фуна выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.
Прямо над воротами Фунской крепости была устроена двухэтажная церковь Святого Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Исследования показали что, церковь действовала с 1459 г. до 1778 года, когда христиане Крыма были переселены в Приазовье.
Укрепление Фуна считается одной из наиболее сохранившихся крепостей горного Крыма. На его базе организован музей под открытым небом, установлен макет средневековой крепости.
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.
21 ноября. Об архангелах
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Об архангелах, — священник Родион Петриков.