
Апостолы
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Чудо воскрешения мальчика по имени Евтих, которое весьма примечательно само по себе, происходит на фоне другого не менее примечательного события. Речь идет о раннехристианском богослужении. Дело в том, что у нас очень мало сведений, как служили первые христиане. Современные службы — результат долго развития богослужебной традиции. Однако на основании того, что мы только что услышали, в самых общих чертах, можно предположить, как это происходило.
Служили тогда не в храмах. Собирались в домах, тайно, в виду опасности преследований. Поэтому и происходит все ночью. Служба состояла из двух частей. Сначала апостол или его представитель, епископ, то есть, глава общины, обращался к собравшимся со словом. Это был не монолог. Эта была именно беседа о Христе и о том, к чему Он призывает Своих учеников. Беседа сопровождалась трапезой, которая называлась по-разному. Мы можем встретить и название «вечеря Господня» и агапэ, что в переводе означает «вечеря любви». Такое название она получила по той причине, что здесь не было деления на богатых и бедных, малограмотных и образованных, мужчин и женщин, иудеев и представителей других национальностей, праведников и тех, кого давила тяжесть его прошлых грехов. Все эти люди были едины во Христе и ради Христа они сюда пришли.
Чтобы скрепить это единство по завершении «вечери любви» начиналась вторая часть богослужения, во время которой совершалось преломление хлеба. Возможно это происходило уже под утро. Прототипом этой части стала Тайная вечеря, которую некогда совершил Господь. А ее кульминацией было освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя и причащение.
Так или иначе эти две главные части церковной службы сохранились и в современной богослужебной практике. Пусть и в несколько измененном виде и зачастую не дома, а в храме, мы продолжаем совершать службы, которые готовят нас к Причастию, и то богослужение, на котором мы, как и первые христиане преломляем хлеб, то есть причащаемся Его Тела и Крови. Сейчас эта служба называется Литургия.
Однако в том описании, которое мы сегодня услышали, привлекают к себе внимание не исторические подробности и параллели с современностью. В первую очередь поражает та атмосфера семейности и простоты, которая царила на этих встречах. Именно так выглядит атмосфера подлинного братства.
Не стоит думать, будто с появлением формального устава богослужения все это кануло в лету. И в настоящее время, если человек стремится приходить в церковные собрания не один раз на Пасху или на Рождество, но регулярно. Приходить с таким же постоянством, с каким люди стремятся к себе домой, к родным и близким. Со временем он непременно ощутит ту простоту и атмосферу подлинного единства, которая живет в наших общинах до сих, начиная с самых первых веков бытия Церкви.
Помогать сельским храмам

Владислав Баженов — участник проекта «Хранителем наследия может стать каждый», созданного фондом «Белый ирис». Владислав стремится вернуть к жизни старинный полуразрушенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на тверской земле. К этому служению мужчину подвело знакомство с историей своей семьи.
В селе Покров, где располагается церковь, жили его предки. Среди них — прапрадед, который участвовал в строительстве святыни и 12 лет трудился на приходе старостой.

Когда Владислав узнал, что судьба его родных связана с историей Покровской церкви, он не смог остаться в стороне. И год назад обратился за поддержкой в фонд сохранения культурного наследия «Белый ирис». Получил приглашение на встречу добровольцев и познакомился с людьми из разных регионов. Их всех объединяет общая идея: возрождение старинных храмов и духовной жизни в деревнях и сёлах.
Со временем Владислав присоединился к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» (поддержан Фондом президентских грантов). В рамках него команда фонда «Белый ирис» подробно рассказывает, как помогать разрушенным святыням.
Владислав понемногу продвигается в своём деле. Нашёл единомышленников и получил поддержку жителей села Покров. Теперь он планирует организовать субботник.
Мужчина настроен позитивно: «В любом деле могут быть и успехи, и неудачи. Но в деле возрождения храмов любое начинание — это уже успех», — говорит Владислав Баженов.
Вы тоже можете присоединиться к сообществу неравнодушных людей и помогать старинным храмам. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Развитие проекта «Крохино». Анор Тукаева
Гостьей программы «Светлый вечер» была директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Разговор шел о том, как удается восстанавливать затопленный храм в Крохино и как эта инициатива объединяет и вдохновляет неравнодушных людей. Наша гостья рассказала, как чудесным образом, с явной поддержкой от Бога и благодаря участию людей удалось спасти храм от разрушения, как это место стало для нее важным и почти родным, как меняется отношение к ней и храму у местных жителей и как восстановление храма стало началом большого проекта, привлекающего внимание к истории этих мест.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые предприниматели». Надежда Смирнова
Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова.
Мы говорили о предпринимателях прошлых столетий, которые своими средствами служили ближним, Церкви и государству, в том числе о тех, кто был прославлен в лике святых, и как удается находить и собирать информацию о них. Кроме того, разговор шел о том, как сохранение памяти об этих людях и их служении вдохновляет многих следовать их примеру.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело











