
Апостолы
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Чудо воскрешения мальчика по имени Евтих, которое весьма примечательно само по себе, происходит на фоне другого не менее примечательного события. Речь идет о раннехристианском богослужении. Дело в том, что у нас очень мало сведений, как служили первые христиане. Современные службы — результат долго развития богослужебной традиции. Однако на основании того, что мы только что услышали, в самых общих чертах, можно предположить, как это происходило.
Служили тогда не в храмах. Собирались в домах, тайно, в виду опасности преследований. Поэтому и происходит все ночью. Служба состояла из двух частей. Сначала апостол или его представитель, епископ, то есть, глава общины, обращался к собравшимся со словом. Это был не монолог. Эта была именно беседа о Христе и о том, к чему Он призывает Своих учеников. Беседа сопровождалась трапезой, которая называлась по-разному. Мы можем встретить и название «вечеря Господня» и агапэ, что в переводе означает «вечеря любви». Такое название она получила по той причине, что здесь не было деления на богатых и бедных, малограмотных и образованных, мужчин и женщин, иудеев и представителей других национальностей, праведников и тех, кого давила тяжесть его прошлых грехов. Все эти люди были едины во Христе и ради Христа они сюда пришли.
Чтобы скрепить это единство по завершении «вечери любви» начиналась вторая часть богослужения, во время которой совершалось преломление хлеба. Возможно это происходило уже под утро. Прототипом этой части стала Тайная вечеря, которую некогда совершил Господь. А ее кульминацией было освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя и причащение.
Так или иначе эти две главные части церковной службы сохранились и в современной богослужебной практике. Пусть и в несколько измененном виде и зачастую не дома, а в храме, мы продолжаем совершать службы, которые готовят нас к Причастию, и то богослужение, на котором мы, как и первые христиане преломляем хлеб, то есть причащаемся Его Тела и Крови. Сейчас эта служба называется Литургия.
Однако в том описании, которое мы сегодня услышали, привлекают к себе внимание не исторические подробности и параллели с современностью. В первую очередь поражает та атмосфера семейности и простоты, которая царила на этих встречах. Именно так выглядит атмосфера подлинного братства.
Не стоит думать, будто с появлением формального устава богослужения все это кануло в лету. И в настоящее время, если человек стремится приходить в церковные собрания не один раз на Пасху или на Рождество, но регулярно. Приходить с таким же постоянством, с каким люди стремятся к себе домой, к родным и близким. Со временем он непременно ощутит ту простоту и атмосферу подлинного единства, которая живет в наших общинах до сих, начиная с самых первых веков бытия Церкви.
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели