
Деян., 5 зач., II, 22-36.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Проповедь апостола Петра собравшимся в день Пятидесятницы и невольно ставших свидетелями сошествия Святого Духа на апостолов только на первый взгляд может показаться пафосной. По сути она — пронзительная, я бы даже сказал, глубоко драматическая. Петр говорит о том, что вы — собравшиеся на праздник — своими руками распяли долгожданного Мессию, не распознав Его среди множества лжемессий, будучи совершенно уверены, что пригвождаете ко Кресту ещё одного обманщика. Но воскресив Иисуса, Сам Бог положил конец всем сомнениям: да, это Он, именно Он и был — Мессия, Мошиах, Избранник Бога, с Которым связывал все свои лучшие надежды каждый еврей.
Попробуйте почувствовать себя на месте тех, кто слушал эти слова Петра. Даже сложно подобрать какую-то аналогию для такой ситуации. Потому что ситуация — настолько ужасная, жуткая до оцепенения: убить Того, Кого ждали поколениями!
Но тут же, в этот самый миг острого осознания своей безмерной вины — законный вопрос: если всё это на самом деле так, почему мы, распявшие Иисуса, до сих пор живы? Почему на нас не сошёл огненный дождь, как на Содом и Гоморру? Почему не разверзлась под нами земля, чтобы поглотить нас, подобно тому, как во времена Моисея поглотила заговорщиков Корея, Дафана и Авирона со всеми их домами, имуществом, семьями и слугами? Что вообще происходит?
А происходит вот что: радикальная перемена представлений о том, Каков Бог на самом деле. Единственный верный вывод, к которому подталкивает слушателей Петр — то, что Бог — не Мститель, а Спаситель! Он — не «угроза», с которой надо срочно что-то делать, чтобы избежать погибели — но «возможность», которая сама ищет, чтобы ей — воспользовались! Со Своей стороны Бог сделал всё, чтобы вернуть человека к Себе: Сам родился от Девы, Сам показал людям, что есть праведная жизнь, Сам разрешил пригвоздить Себя ко Кресту за людские грехи и безвинно умереть, Сам сошёл во ад — который не смог удержать в своём мраке этот Источник Божественного Света. Но «последнюю крепость» — свободу человека сказать «да» или «нет» — Бог преодолеть не может. Здесь Он смиренно стоит — и временами постукивает в дверь человеческого сердца, надеясь, что когда-нибудь да и откроют.
В тот день слова апостола Петра отозвались у многих. Около трёх тысяч иудеев крестились и приняли Христа как своего Мессию и Спасителя. Но были и те, кто предпочёл недоверчиво отойти в сторону — и сохранить своё, особое, частное мнение. Да: но и за их право сказать «нет» Бог приходил на землю!
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема