
Деян., 5 зач., II, 22-36.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Проповедь апостола Петра собравшимся в день Пятидесятницы и невольно ставших свидетелями сошествия Святого Духа на апостолов только на первый взгляд может показаться пафосной. По сути она — пронзительная, я бы даже сказал, глубоко драматическая. Петр говорит о том, что вы — собравшиеся на праздник — своими руками распяли долгожданного Мессию, не распознав Его среди множества лжемессий, будучи совершенно уверены, что пригвождаете ко Кресту ещё одного обманщика. Но воскресив Иисуса, Сам Бог положил конец всем сомнениям: да, это Он, именно Он и был — Мессия, Мошиах, Избранник Бога, с Которым связывал все свои лучшие надежды каждый еврей.
Попробуйте почувствовать себя на месте тех, кто слушал эти слова Петра. Даже сложно подобрать какую-то аналогию для такой ситуации. Потому что ситуация — настолько ужасная, жуткая до оцепенения: убить Того, Кого ждали поколениями!
Но тут же, в этот самый миг острого осознания своей безмерной вины — законный вопрос: если всё это на самом деле так, почему мы, распявшие Иисуса, до сих пор живы? Почему на нас не сошёл огненный дождь, как на Содом и Гоморру? Почему не разверзлась под нами земля, чтобы поглотить нас, подобно тому, как во времена Моисея поглотила заговорщиков Корея, Дафана и Авирона со всеми их домами, имуществом, семьями и слугами? Что вообще происходит?
А происходит вот что: радикальная перемена представлений о том, Каков Бог на самом деле. Единственный верный вывод, к которому подталкивает слушателей Петр — то, что Бог — не Мститель, а Спаситель! Он — не «угроза», с которой надо срочно что-то делать, чтобы избежать погибели — но «возможность», которая сама ищет, чтобы ей — воспользовались! Со Своей стороны Бог сделал всё, чтобы вернуть человека к Себе: Сам родился от Девы, Сам показал людям, что есть праведная жизнь, Сам разрешил пригвоздить Себя ко Кресту за людские грехи и безвинно умереть, Сам сошёл во ад — который не смог удержать в своём мраке этот Источник Божественного Света. Но «последнюю крепость» — свободу человека сказать «да» или «нет» — Бог преодолеть не может. Здесь Он смиренно стоит — и временами постукивает в дверь человеческого сердца, надеясь, что когда-нибудь да и откроют.
В тот день слова апостола Петра отозвались у многих. Около трёх тысяч иудеев крестились и приняли Христа как своего Мессию и Спасителя. Но были и те, кто предпочёл недоверчиво отойти в сторону — и сохранить своё, особое, частное мнение. Да: но и за их право сказать «нет» Бог приходил на землю!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час