
Деян., 24 зач., X, 1-16.
Глава 10.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первоначально христианская община состояла из ближайших учеников Христа, которые по своей национальности были евреями. Все они, исповедуя новую веру, продолжали держаться традиций иудейской религии. Ходили в Иерусалимский храм на молитву, соблюдали разного рода ритуалы, связанные с очищением, не ели нечистую пищу. Иная жизнь была для них немыслима. Ведь все эти установления, по крайней мере, их ядро, были даны Богом Израилю через Моисея. По крайней мере, мысль об этом прочно сидела в сознании того времени иудеев и первых христиан. В только что прозвучавшем отрывке мы видим, как ситуация кардинально меняется. Корнилий — центурион, то есть, командир сотни, входившей в один из римских легионов, находившегося в Кесарии. Он был человеком богобоязненным, то есть, язычником, который устал от служения множеству идолов и принял в той или иной степени иудейскую веру. Корнилий не был обрезан по иудейскому закону, но посещал синагогу и верил в единого Бога.
По мнению правоверных иудеев, Бог был равнодушен к язычникам. Его заботили только евреи. А потому и христиане из иудеев относились к язычникам с подозрением. И вот Господь обращается к Петру, чтобы тот крестил Корнилия и принял его в общину наравне с другими ее членами. Для этого он и посылает ему видение. С неба опускалась большая простынь, в которых находились нечистые животные. Иудеи могли есть мясо только жвачных животных с раздвоенными копытами. Всех остальных есть запрещалось. Петр очень смутился. Ведь, как ревностный исполнитель закона, он никогда не ел ничего нечистого. Однако голос призвал его не смущаться. Ведь то, что Бог очистил и приготовил для себя нечистым быть не может. Так Господь Сам подтолкнул Петра к отказу от его старых убеждений и открыл новому опыту. Это рассказ о первой ласточке в истории формирования Церкви, которая с древних времен и по настоящее время практически на сто процентов состоит из представителей нееврейской национальности.
Весьма поучительна эта история для нас. Ситуации, в которых мы оказываемся, люди, которых мы встречаем, их поведение, образ жизни, слова, которые они говорят нам, порой могут вступать в резкое противоречие с нашими представлениям о действии Бога в этом мире, не соответствовать букве закона, а порой и выглядеть неприглядно, ввергать нас в смущение, как в только что описанной ситуации. Однако как сказал один современный проповедник, «Промысл Божий — штука нелинейная». Бог мыслит о нас в перспективе вечности. У Него в руках начало и конец нашей жизни. Он смотрит на нее сверху. А оттуда лучше видно, по какой именно траектории она должна развиваться в следующий момент. А потому каждый новый поворот, который выбивает нас из привычной колеи, всего лишь переход на новую ветку, каждый новый кризис, это всего лишь точка старта. И чем круче вираж, чем сильнее нас на нем тряхнуло, тем более глобальная перспектива открываться нам в дальнейшем. Будем готовы к этому. Не будем в такие мгновения отчаиваться, унывать, терять веру. Все это не случайности. Просто именно так Господь порой входит в нашу судьбу.
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об отношении Христа к нераскаянным грешникам

В 7-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Об отношении Христа к нераскаянным грешникам — протоиерей Артемий Владимиров.
«Какое есть согласие, сочетание, — вопрошает апостол Павел, — между светом и тьмой, Христом и Велиаром? Никакого. Не приселиться к Нему делающий беззаконие, — говорит о святости божества святой царь Давид. Нет места дьяволу там, где присутствует Христос, самосущая истина, испущающая лучи правды и любви».
И так всякий человек, преданный греху, всякий,попирающий собственную совесть, сам бежит, как сгусток тьмы, от явления присносущного надмирного света. И эти слова Господа говорят о том, что мы призваны тянуться ко Христу, как цветы к солнцу, и, чая пришествия Спасителя, должны сами освобождаться от малейшей темноты, страстей, греховных помыслов, деянием чистых, оплакивая их в исповеди, отказываясь от них, призваны исполняться божественного света с тем, чтобы на судище Господнем прильнуть ко Спасителю, будучи веточками, привитыми к вечно цветущей лозе, воскресшему Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема