
Деян., 24 зач., X, 1-16.
Глава 10.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первоначально христианская община состояла из ближайших учеников Христа, которые по своей национальности были евреями. Все они, исповедуя новую веру, продолжали держаться традиций иудейской религии. Ходили в Иерусалимский храм на молитву, соблюдали разного рода ритуалы, связанные с очищением, не ели нечистую пищу. Иная жизнь была для них немыслима. Ведь все эти установления, по крайней мере, их ядро, были даны Богом Израилю через Моисея. По крайней мере, мысль об этом прочно сидела в сознании того времени иудеев и первых христиан. В только что прозвучавшем отрывке мы видим, как ситуация кардинально меняется. Корнилий — центурион, то есть, командир сотни, входившей в один из римских легионов, находившегося в Кесарии. Он был человеком богобоязненным, то есть, язычником, который устал от служения множеству идолов и принял в той или иной степени иудейскую веру. Корнилий не был обрезан по иудейскому закону, но посещал синагогу и верил в единого Бога.
По мнению правоверных иудеев, Бог был равнодушен к язычникам. Его заботили только евреи. А потому и христиане из иудеев относились к язычникам с подозрением. И вот Господь обращается к Петру, чтобы тот крестил Корнилия и принял его в общину наравне с другими ее членами. Для этого он и посылает ему видение. С неба опускалась большая простынь, в которых находились нечистые животные. Иудеи могли есть мясо только жвачных животных с раздвоенными копытами. Всех остальных есть запрещалось. Петр очень смутился. Ведь, как ревностный исполнитель закона, он никогда не ел ничего нечистого. Однако голос призвал его не смущаться. Ведь то, что Бог очистил и приготовил для себя нечистым быть не может. Так Господь Сам подтолкнул Петра к отказу от его старых убеждений и открыл новому опыту. Это рассказ о первой ласточке в истории формирования Церкви, которая с древних времен и по настоящее время практически на сто процентов состоит из представителей нееврейской национальности.
Весьма поучительна эта история для нас. Ситуации, в которых мы оказываемся, люди, которых мы встречаем, их поведение, образ жизни, слова, которые они говорят нам, порой могут вступать в резкое противоречие с нашими представлениям о действии Бога в этом мире, не соответствовать букве закона, а порой и выглядеть неприглядно, ввергать нас в смущение, как в только что описанной ситуации. Однако как сказал один современный проповедник, «Промысл Божий — штука нелинейная». Бог мыслит о нас в перспективе вечности. У Него в руках начало и конец нашей жизни. Он смотрит на нее сверху. А оттуда лучше видно, по какой именно траектории она должна развиваться в следующий момент. А потому каждый новый поворот, который выбивает нас из привычной колеи, всего лишь переход на новую ветку, каждый новый кризис, это всего лишь точка старта. И чем круче вираж, чем сильнее нас на нем тряхнуло, тем более глобальная перспектива открываться нам в дальнейшем. Будем готовы к этому. Не будем в такие мгновения отчаиваться, унывать, терять веру. Все это не случайности. Просто именно так Господь порой входит в нашу судьбу.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема