
Деян., 4 зач., II, 14-21.
14Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16но это есть предреченное пророком Иоилем: 17И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
После событий воскресения и вознесения Иисуса Христа, Его ученики некоторое время находились вместе. Они собирались в т.н. сионской горнице. Это помещение на верхнем этаже жилого дома, расположенного на горе Сион, одном из холмов, на котором был построен Иерусалим. Именно здесь Господь некогда совершил Тайную вечерю, здесь Он являлся ученикам после Своего воскресения, здесь же на апостолов через 50 дней после того, как Господь покинул их телесно, сошел Дух Святой. Это событие сошествия, которое в христианской традиции получило название Пятидесятница, сопровождалось чудесными явлениями. Главное из них заключалось в том, что апостолы получили особые благодатные дары, которые были призваны помочь им в проповеди христианства. Самый яркий из них — способность говорить на иностранных языках. Каким-то образом свидетелями событий Пятидесятницы стала тысячная толпа народа. Среди нее были как иудеи не еврейского происхождения, т.н. прозелиты, так и язычники. И вот каждый из них с удивлением услышал, как простые галилейские рыбаки проповедуют им о воскресшем Христе на их родных языках, наречиях и диалектах.
Однако не это самое поразительное, что приобрели апостолы в день Пятидесятницы. Ведь способность говорить на иностранном языке — всего лишь техническое средство, которое должно помочь делу проповеди. Главный дар Святого Духа — сердечное веселие и радость, которая поселяется в душе человека. Именно поэтому все свидетели отметили, что апостолы находились в состоянии особого духовного подъема. Во вполне обыденной ситуации, в бытовой обстановке они вели себя так, будто находятся на каком-то празднике. Словно над ними больше не властно то бремя повседневных забот и тягот, которые несет всякий взрослый человек и которое подчас наполняет нашу жизнь тоской и унынием. Самые равнодушные и скептически настроенные даже предположили, что они «напились сладкого вина».
Поэтому Петр, как старший среди апостолов, и объясняет собравшимся, что причина такого духовного подъема в другом. Он приводит им на память хорошо известные каждому еврею слова древнего пророка Иоиля. Речь в них идет о наступлении «Дня Господня». Это такой момент человеческой истории, когда Бог проявит Себя в ней с максимальной силой. Он лично войдет в пространство жизни этого мира, обновит человека и даст ему особые духовные дарования. Именно это пророчества, по словам Петра, только что исполнилось.
Именно этот опыт причастия Духу Божию является центральным содержанием жизни всей христианской Церкви и каждого христианина. Опыт обновления и прощения, опыт освобождения от бремени собственных ошибок, опыт ощущения рядом Того, кто наполняет смыслом все твое существование. Это опыт подлинной, непреходящей радости, пусть она и не всегда понятна тем, кто ее никогда не испытывал.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема