
Деян., 21 зач., VIII, 40 - IX, 19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль ради своих интересов — так полагал Бернард Шоу. Но, как известно, в истории происходят порой события, которые полностью опровергают любые теории. Две тысячи лет назад случилось событие, ясно показавшее — человек может меняться и, что важно, к лучшему. Вот что об этом рассказывает отрывок из 8-й и 9-й глав книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня во время Литургии. Давайте послушаем.
Глава 8.
40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Глава 9.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
Перенесёмся в древний Иерусалим. Рядом с несуществующим уже храмом Соломона сидит старец. У его ног находятся молодые юноши, которые внимательно слушают каждое его слово. Старца зовут Гамалиил. Нет среди иудейских учителей закона Моисея человека мудрее и суровей. Каждый, побывавший учеником Гамалиила, почитался в народе. Вот почему многие стремились учиться у него.
Гамалиил был уже стар. Своим преемником он видел молодого Савла. Не было у Гамалиила ученика способнее. Савл полностью оправдывал надежды — отлично знал закон и был беспощаден к тем, кто нарушал заветы Моисея. Савл действительно ненавидел неверных. Гнев его вызывали и последователи Иисуса из Назарета, Который называл себя Мессией. Данный богохульник, как считал Савл, не только возомнил себя Сыном Божиим, но и последователям Своим вскружил голову. Теперь эти иудеи оставили заветы отцов, ели запрещённую пищу, общались с язычниками!
Савл негодовал. Вскоре ему представилась возможность выместить свой гнев. Сначала он принял участие в казни святого диакона Стефана. А затем отправился в Дамаск, где появилась большая община христиан. Сердце Савла кипело гневом. Он яростно желал уничтожить христиан Дамаска. Но в пути произошло неожиданное. Яркий свет ослепил Савла и его спутников. Те стояли в страхе и трепете. А Савл в этом ярчайшем свете вдруг увидел фигуру человека, который сказал ему: «Савл, Савл, зачем гонишь меня? Трудно тебе идти против рожна?» Савл понял, что перед ним явился Иисус Христос.
Всё перевернулась внутри Савла. Он уже не мог быть прежним. Теперь он верил в Того, против Кого хотел сражаться. Гонитель Савл превратился в апостола Павла. Произошедшее является уроком для каждого из нас. Пока человек дышит, пока он жив, никто не имеет права ставить на его бытии крест, перечёркивая возможность изменения. Кто бы мог подумать, что Савл превратится в Павла, что предатель Пётр снова станет апостолом, что бесноватая Мария Магдалина исцелится и начнёт проповедовать Христа, а другая Мария — Египетская — из блудницы превратится в великую святую. Будем помнить об этих случаях, ни для кого не закрывая двери в Царство Божие. Потому что оно принадлежит не людям, а Богу!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема