
Деян., 35 зач., XIV, 20-27.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Если у вас есть дети, да ещё и подростки или старше — вы очень хорошо поймёте, почему отрывок из 14-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня во время богослужения в храмах, содержит важный «лайф-хак» для воспитания. Ну что, попробуем вместе его найти?
Глава 14.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,
25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;
26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.
В начале программы мы обещали найти важный совет для воспитания — как, получилось? Да, речь идёт о том, как апостолы после рукоположения — то есть поставления в священный сан новых учеников в Листре, Иконии и Антиохии, их «предали Господу», предварительно помолившись и попостившись. Что же тут, спросите вы, полезного в деле воспитания? Самое главное: и об этом вам скажет любой подростковый психолог — это готовность родителя провести «сепарацию», отделение от себя своего дорогого ребёнка. А «лайф-хак» открывают для нас переводы других языков, которые позволяют увидеть само понятие «передачи», «отпускания от себя» в новых аспектах.
В русском варианте текста стоит «предали их Господу». В болгарском — «повериха на Господа». Современный русский перевод звучит так — «поручая Господу». В Вульгате, то есть в латинском переводе, использован глагол «commendo» — рекомендовать, препоручать, вверять, передавать. И ещё очень интересный смысл этого слова — буквально «бросать семена в борозды».
Несложно заметить, что все смыслы вращаются вокруг корня веры, доверия. Причем не веры «во всё прекрасное» — а вокруг веры в Господа, только Которому и доверяют целиком.
Обещанный совет для воспитания очень прост: сепарация — это не когда подростка «бросают» — теперь ты вырос, делай, что хочешь. Ни в коем случае! Вот это и будет не «передачей» — а самым настоящим «предательством»! Настоящая, правильная «сепарация» — это когда из наших кривых и косых, но немного даже добрых рук — мы отдаём ребёнка в руки Божии — умелые, грамотные, и бесконечно добрые!
Конечно, процесс отделения любимого ребёнка — это всегда очень больно — всё ведь живое, друг к другу приросшее сердцами. Но если для малыша родитель — и всамделишный «Господь Бог» в его маленьком мирочке, то для подростка этот «как-бы-Бог» уже превращается в идола, об которого только и спотыкаются постоянно.
Также, как некогда апостолы, сделав всё, что было в их силах для учеников — помолившись, попостившись, вручили их в руки Божии — также и нам, родителям, следует научиться отпускать своих детей из-под неусыпного родительского контроля — перенося заботу и попечение о них в сторону молитвы и тщательной жизни по Евангелию! И тогда, не сомневаюсь, и дети вырастут правильными и праведными, и нас не будет терзать совесть, что мы где-то то ли «пережали», то ли «недожали»!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема