
Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Инертность человеческого сознания чрезвычайно велика. Об этом мы знаем не только из собственного опыта, но и из Священного Писания. В качестве примера достаточно вспомнить в высшей степени инертного египетского фараона, который, несмотря на все свои злоключения, с невероятным упорством отказывался отпускать евреев из египетского плена. Мы помним, к чему это в итоге привело: израильский народ ушёл из Египта, а фараона его инертность привела к трагической гибели. В Новом Завете мы также можем найти свидетельства проявления человеческой инертности там, где ей нет места — в делах Божиих. Одна из таких историй звучит сегодня в православных храмах, это отрывок из 10-й и 11-й глав книги Деяний святых апостолов.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Казалось бы: есть явные и всеми видимые свидетельства того, что Бог принимает любого человека, а не только иудея, и дары Духа Святого — безоговорочное тому подтверждение. До этого были и другие свидетельства — те, которые происходили во время земной проповеди Христа, и эти свидетельства говорили, по сути, о том же самом, а именно — о новой парадигме взаимоотношений Бога и человека. Но в обоих случаях иудеи не хотели видеть этих очевидных свидетельств. Дело здесь вовсе не в том, что они были как-то особенно злокозненны, проблема в другом: в их многовековой привычке к определённому укладу жизни, в котором был закон Моисея и было ощущение собственной исключительности среди иных народов, живших вне библейских норм.
Но вот Бог видимым образом вошёл в жизнь человека, закон Моисея утратил свою актуальность, и кажется, что можно было бы сопоставить истории богоявлений древности с актуальной реальностью и сделать соответствующие выводы. К сожалению, этого, как мы знаем, не произошло, и через какое-то время абсолютное большинство иудеев, которые могли бы поверить во Христа, перестали делать такие попытки, потому что они окончательно убедились в том, что Христос Своими словами и действиями разрушает привычный им уклад жизни.
Это очень печальная история. Впрочем, есть высказанная апостолом Павлом надежда, что и за неверием иудеев стоит невыразимый и непостижимый промысл Божий: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–27). Конечно, мы верим апостолу, и молимся, чтобы всё было именно так, как он написал.
Вместе с этим есть смысл подумать и о себе самих: а нет ли и у нас слишком сильной привязанности к привычному? А что, если и мы в силу общечеловеческой инертности сознания можем оказаться не готовы принять волеизъявление Божие? Конечно, ответ можно найти только через молитву, в которой мы должны быть открыты ко всему тому, что исходит от Бога, и надо от всего сердца просить Его, чтобы Он помог быть людьми, готовыми слышать Бога и выходить за рамки привычного, повинуясь Его воле.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час