Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Инертность человеческого сознания чрезвычайно велика. Об этом мы знаем не только из собственного опыта, но и из Священного Писания. В качестве примера достаточно вспомнить в высшей степени инертного египетского фараона, который, несмотря на все свои злоключения, с невероятным упорством отказывался отпускать евреев из египетского плена. Мы помним, к чему это в итоге привело: израильский народ ушёл из Египта, а фараона его инертность привела к трагической гибели. В Новом Завете мы также можем найти свидетельства проявления человеческой инертности там, где ей нет места — в делах Божиих. Одна из таких историй звучит сегодня в православных храмах, это отрывок из 10-й и 11-й глав книги Деяний святых апостолов.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Казалось бы: есть явные и всеми видимые свидетельства того, что Бог принимает любого человека, а не только иудея, и дары Духа Святого — безоговорочное тому подтверждение. До этого были и другие свидетельства — те, которые происходили во время земной проповеди Христа, и эти свидетельства говорили, по сути, о том же самом, а именно — о новой парадигме взаимоотношений Бога и человека. Но в обоих случаях иудеи не хотели видеть этих очевидных свидетельств. Дело здесь вовсе не в том, что они были как-то особенно злокозненны, проблема в другом: в их многовековой привычке к определённому укладу жизни, в котором был закон Моисея и было ощущение собственной исключительности среди иных народов, живших вне библейских норм.
Но вот Бог видимым образом вошёл в жизнь человека, закон Моисея утратил свою актуальность, и кажется, что можно было бы сопоставить истории богоявлений древности с актуальной реальностью и сделать соответствующие выводы. К сожалению, этого, как мы знаем, не произошло, и через какое-то время абсолютное большинство иудеев, которые могли бы поверить во Христа, перестали делать такие попытки, потому что они окончательно убедились в том, что Христос Своими словами и действиями разрушает привычный им уклад жизни.
Это очень печальная история. Впрочем, есть высказанная апостолом Павлом надежда, что и за неверием иудеев стоит невыразимый и непостижимый промысл Божий: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–27). Конечно, мы верим апостолу, и молимся, чтобы всё было именно так, как он написал.
Вместе с этим есть смысл подумать и о себе самих: а нет ли и у нас слишком сильной привязанности к привычному? А что, если и мы в силу общечеловеческой инертности сознания можем оказаться не готовы принять волеизъявление Божие? Конечно, ответ можно найти только через молитву, в которой мы должны быть открыты ко всему тому, что исходит от Бога, и надо от всего сердца просить Его, чтобы Он помог быть людьми, готовыми слышать Бога и выходить за рамки привычного, повинуясь Его воле.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.