
Апостолы
Деян., 7 зач., III, 1-8.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Наш век имеет, среди прочего, одну неприятную черту. Многие из нас привыкли мерить людей и вещи деньгами. И очень жаль — ведь далеко не всё поддаётся в этой жизни валютной оценке. Во всяком случае, благодать Божию уж точно купить и продать нельзя. О том, в частности, и говорит нам отрывок из третьей главы книги Деяний святых апостолов, что звучит в православных храмах сегодня во время утреннего богослужения.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Сегодняшнее чтение рассказывает нам, пожалуй, о первом чуде исцеления, совершённом апостолами после Вознесения Иисуса Христа на Небо. Пётр и Иоанн, направляясь на молитву в Иерусалимский храм, повстречали на пути калеку, сидевшего у Золотых или Красных (то есть Прекрасных) ворот святилища. Место это, надо сказать, было хлебным. В том смысле, что сюда стекалось множество больных и нищих. Некоторые из них являлись самыми настоящими коммерсантами, имитировавшими те или иные увечья. Некоторых же просящих приносили к воротам храма родственники и так зарабатывали себе на хлеб. К последней категории и относился хромой, исцелённый Петром и Иоанном.
Как говорят некоторые толкования, этот увечный нищий каждый день сгорал от стыда, испрашивая милостыню — не столько для себя, сколько для своей родни. Он был бы рад зарабатывать на хлеб иным образом, но жизнь не давала ему до времени никакой иной возможности. Но вот наступил день, когда всё полностью изменилось. Апостол Лука, автор книги Деяний, указывает, что Пётр и Иоанн всмотрелись в лицо калеки. Данный поступок не был каким-то духовным аудитом, проверкой на готовность к чуду. Речь шла об ином.
Апостолы увидели на лице нищего отпечаток искреннего покаяния — надежды на избавление от греха и стремления начать новую, добродетельную жизнь. Хотя из уст нищего ещё немного и прозвучали бы малодушные просьбы о подати. Апостолы же, опередив калеку, сказали, что нет денег у них. Зато они могут дать этому человеку нечто большее.
Пётр, взяв нищего за руку, поставил его с молитвой на ноги и даровал калеке способность нормально ходить и двигаться. Тот от радости, не помня себя, начал скакать и славить Бога. Произошло великое чудо, совершить которое не могли никакие деньги! Произошедшее увидели другие люди. Они были поражены тем, что случилось невозможное. Однако в этой толпе находились те, для кого серебро и золото имели значение бОльшее, чем благодать Божия. Позднее к апостолам подойдёт человек по имени Симон Волхв, который попросит продать ему способность творить чудеса. Думается — подобных меркантильно настроенных персонажей на пути учеников Спасителя встречалось немало. Но все они получали от апостолов решительный отказ. Потому что благодать Христова не покупается и не продаётся.
О чём ещё говорит нам сегодняшнее чтение? Оно указывает нам на истинную природу чуда. Бог никогда не творит чудеса напоказ. В конце концов, у воскресения Христа из мёртвых вообще не было свидетелей. Господь не нуждается в одобрении толпы. Его чудо — проявление милосердия и любви. А ещё и обращение к человеку, адресованный ему вопрос о самой сути его жизни. Господь, творя нечто необыкновенное, как бы спрашивает нас — готовы ли мы полностью измениться, отказаться от греха и пойти по пути святости? Что для нас важнее — заповеди Божии или временные, материальные блага? Господь, конечно, не оставляет нас без земного попечения и заботы. Но просит нас не зацикливаться на временном, а помнить, прежде всего, о Царствии Божием и правде его, измеряя мир не деньгами, а любовью Господней.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер