Деян., 7 зач., III, 1-8.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Наш век имеет, среди прочего, одну неприятную черту. Многие из нас привыкли мерить людей и вещи деньгами. И очень жаль — ведь далеко не всё поддаётся в этой жизни валютной оценке. Во всяком случае, благодать Божию уж точно купить и продать нельзя. О том, в частности, и говорит нам отрывок из третьей главы книги Деяний святых апостолов, что звучит в православных храмах сегодня во время утреннего богослужения.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Сегодняшнее чтение рассказывает нам, пожалуй, о первом чуде исцеления, совершённом апостолами после Вознесения Иисуса Христа на Небо. Пётр и Иоанн, направляясь на молитву в Иерусалимский храм, повстречали на пути калеку, сидевшего у Золотых или Красных (то есть Прекрасных) ворот святилища. Место это, надо сказать, было хлебным. В том смысле, что сюда стекалось множество больных и нищих. Некоторые из них являлись самыми настоящими коммерсантами, имитировавшими те или иные увечья. Некоторых же просящих приносили к воротам храма родственники и так зарабатывали себе на хлеб. К последней категории и относился хромой, исцелённый Петром и Иоанном.
Как говорят некоторые толкования, этот увечный нищий каждый день сгорал от стыда, испрашивая милостыню — не столько для себя, сколько для своей родни. Он был бы рад зарабатывать на хлеб иным образом, но жизнь не давала ему до времени никакой иной возможности. Но вот наступил день, когда всё полностью изменилось. Апостол Лука, автор книги Деяний, указывает, что Пётр и Иоанн всмотрелись в лицо калеки. Данный поступок не был каким-то духовным аудитом, проверкой на готовность к чуду. Речь шла об ином.
Апостолы увидели на лице нищего отпечаток искреннего покаяния — надежды на избавление от греха и стремления начать новую, добродетельную жизнь. Хотя из уст нищего ещё немного и прозвучали бы малодушные просьбы о подати. Апостолы же, опередив калеку, сказали, что нет денег у них. Зато они могут дать этому человеку нечто большее.
Пётр, взяв нищего за руку, поставил его с молитвой на ноги и даровал калеке способность нормально ходить и двигаться. Тот от радости, не помня себя, начал скакать и славить Бога. Произошло великое чудо, совершить которое не могли никакие деньги! Произошедшее увидели другие люди. Они были поражены тем, что случилось невозможное. Однако в этой толпе находились те, для кого серебро и золото имели значение бОльшее, чем благодать Божия. Позднее к апостолам подойдёт человек по имени Симон Волхв, который попросит продать ему способность творить чудеса. Думается — подобных меркантильно настроенных персонажей на пути учеников Спасителя встречалось немало. Но все они получали от апостолов решительный отказ. Потому что благодать Христова не покупается и не продаётся.
О чём ещё говорит нам сегодняшнее чтение? Оно указывает нам на истинную природу чуда. Бог никогда не творит чудеса напоказ. В конце концов, у воскресения Христа из мёртвых вообще не было свидетелей. Господь не нуждается в одобрении толпы. Его чудо — проявление милосердия и любви. А ещё и обращение к человеку, адресованный ему вопрос о самой сути его жизни. Господь, творя нечто необыкновенное, как бы спрашивает нас — готовы ли мы полностью измениться, отказаться от греха и пойти по пути святости? Что для нас важнее — заповеди Божии или временные, материальные блага? Господь, конечно, не оставляет нас без земного попечения и заботы. Но просит нас не зацикливаться на временном, а помнить, прежде всего, о Царствии Божием и правде его, измеряя мир не деньгами, а любовью Господней.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница