
Апостолы
Деян., 7 зач., III, 1-8.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Наш век имеет, среди прочего, одну неприятную черту. Многие из нас привыкли мерить людей и вещи деньгами. И очень жаль — ведь далеко не всё поддаётся в этой жизни валютной оценке. Во всяком случае, благодать Божию уж точно купить и продать нельзя. О том, в частности, и говорит нам отрывок из третьей главы книги Деяний святых апостолов, что звучит в православных храмах сегодня во время утреннего богослужения.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Сегодняшнее чтение рассказывает нам, пожалуй, о первом чуде исцеления, совершённом апостолами после Вознесения Иисуса Христа на Небо. Пётр и Иоанн, направляясь на молитву в Иерусалимский храм, повстречали на пути калеку, сидевшего у Золотых или Красных (то есть Прекрасных) ворот святилища. Место это, надо сказать, было хлебным. В том смысле, что сюда стекалось множество больных и нищих. Некоторые из них являлись самыми настоящими коммерсантами, имитировавшими те или иные увечья. Некоторых же просящих приносили к воротам храма родственники и так зарабатывали себе на хлеб. К последней категории и относился хромой, исцелённый Петром и Иоанном.
Как говорят некоторые толкования, этот увечный нищий каждый день сгорал от стыда, испрашивая милостыню — не столько для себя, сколько для своей родни. Он был бы рад зарабатывать на хлеб иным образом, но жизнь не давала ему до времени никакой иной возможности. Но вот наступил день, когда всё полностью изменилось. Апостол Лука, автор книги Деяний, указывает, что Пётр и Иоанн всмотрелись в лицо калеки. Данный поступок не был каким-то духовным аудитом, проверкой на готовность к чуду. Речь шла об ином.
Апостолы увидели на лице нищего отпечаток искреннего покаяния — надежды на избавление от греха и стремления начать новую, добродетельную жизнь. Хотя из уст нищего ещё немного и прозвучали бы малодушные просьбы о подати. Апостолы же, опередив калеку, сказали, что нет денег у них. Зато они могут дать этому человеку нечто большее.
Пётр, взяв нищего за руку, поставил его с молитвой на ноги и даровал калеке способность нормально ходить и двигаться. Тот от радости, не помня себя, начал скакать и славить Бога. Произошло великое чудо, совершить которое не могли никакие деньги! Произошедшее увидели другие люди. Они были поражены тем, что случилось невозможное. Однако в этой толпе находились те, для кого серебро и золото имели значение бОльшее, чем благодать Божия. Позднее к апостолам подойдёт человек по имени Симон Волхв, который попросит продать ему способность творить чудеса. Думается — подобных меркантильно настроенных персонажей на пути учеников Спасителя встречалось немало. Но все они получали от апостолов решительный отказ. Потому что благодать Христова не покупается и не продаётся.
О чём ещё говорит нам сегодняшнее чтение? Оно указывает нам на истинную природу чуда. Бог никогда не творит чудеса напоказ. В конце концов, у воскресения Христа из мёртвых вообще не было свидетелей. Господь не нуждается в одобрении толпы. Его чудо — проявление милосердия и любви. А ещё и обращение к человеку, адресованный ему вопрос о самой сути его жизни. Господь, творя нечто необыкновенное, как бы спрашивает нас — готовы ли мы полностью измениться, отказаться от греха и пойти по пути святости? Что для нас важнее — заповеди Божии или временные, материальные блага? Господь, конечно, не оставляет нас без земного попечения и заботы. Но просит нас не зацикливаться на временном, а помнить, прежде всего, о Царствии Божием и правде его, измеряя мир не деньгами, а любовью Господней.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица