
Деян., 1 зач., I, 1-8.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Можно ли создать шедевр на заказ? Кто-то воскликнет — конечно же, нет! Художник должен творить исключительно по свободному вдохновению. С этим сложно поспорить. Но истории известны случаи, когда удивительные по своей природе вещи создавались по заказу конкретных лиц. Библейская книга Деяний святых апостолов, например, была написана по просьбе некоего христианина Феофила. О чём мы узнаём благодаря сегодняшнему чтению из первой главы книги Деяний.
Сегодняшнее чтение, говорящее о первых днях жизни апостолов после Вознесения их Учителя на Небо, всегда звучит на литургии в Пасхальную ночь. Начинается библейский отрывок с упоминания некоего Феофила. В наши дни уже трудно сказать, кем был этот человек. Но именно по его просьбе написал своё Евангелие апостол Лука. По запросу Феофила была также составлена книга Деяний святых апостолов — по сути историческая хроника первых лет жизни христианской Церкви. Так, благодаря совершенно неизвестному сегодня христианину, желавшему лично лучше узнать о служении Христа и первом периоде бытия древней Церкви, появились сразу две значимые книги Нового Завета. Так на практике сбылись слова другого апостола — Павла: «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог... чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом».
Промысл Божий подчас приобретает самый что ни на есть нелинейный характер. И Господь избирает для действия в мире средства, значение которых до времени понимает только Он один. Как, например, произошло со скромным Феофилом, благодаря личной просьбе которого мы теперь обладаем Евангелием и книгой Деяний. Но не нужно думать, что люди — марионетки Бога. Господь не лишает нас свободы, но всячески способствует тому, чтобы Его добрый и любящий замысел оказался осуществлён. Даже через неочевидные порой человеческие слова и поступки.
Сочетание любви Божией с превосходством Его действий над логикой людей прекрасно видно на примере земного служения Господа Иисуса. Сын Божий избрал для Своей миссии, на первый взгляд, очень неудобный формат. Насколько лучше было бы родиться в знатной семье, иметь в руках рычаги политического воздействия. Но Спаситель проводит детство в презираемой иудеями Галилее, находит учеников среди рыбаков, а не среди вельмож. Христос проповедует не знатным людям, а самым простым гражданам. Евангелие, таким образом, насаждается не сверху, а как бы произрастает снизу. Произрастает подчас с большим трудом и вопреки многим внешним обстоятельствам. Но именно благодаря такому подходу древо Церкви, так сказать, «закрепилось» на земле, пустило глубокие корни. Так, что никакие гонения уже не могут с ней справиться.
О чём призывает нас задуматься сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов? Об одной чрезвычайно важной вещи. В дни пасхального торжества мы просто не имеем права замыкаться на собственной радости, сводить смысл праздника к посиделкам за вкусным столом. Рядом с нами находится множество незаметных, невлиятельных, неважных людей. Таких, как упоминавшийся уже неоднократно Феофил. Но каждый человек создан Богом, каждый имеет значение в глазах Божиих. И если кто-нибудь будет искренне просить о помощи, нужно на неё откликнуться. В первую очередь, потому, что того требует от нас заповедь милосердия. А во-вторых, потому, что, как мы с вами выяснили, удивительные по своему значению вещи возникают благодаря очень простым (на первый взгляд) просьбам людей. Ибо так хочет и действует наш Бог!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер