
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Обычно имя Блеза Паскаля ассоциируется с школьным курсом физики и законами давления жидкостей, которые этот французский учёный открыл. Именно ему, кстати, принадлежит знаменитое высказывание: «Опереться можно лишь на то, что сопротивляется». Гораздо меньшему числу людей Паскаль известен как христианский богослов и мистик. В поисках Божественного откровения, он в какой-то момент своей жизни оставил науку, считая её слишком ограниченной. Впоследствии, когда Паскаль умер, при разборе его наследства обнаружилась интересная вещь. Под подкладкой камзола учёного нашлась записка со следующим содержанием: «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и мудрецов».
Можно, конечно, предположить, что Паскаля перед смертью постигла депрессия или какая-то иная форма тяжёлого уныния. И приведённые слова необходимо рассматривать сквозь призму беспросветного психологического состояния. Может быть. Но существует также возможность взглянуть на слова учёного и под другим углом. И в западном, и в восточном христианском богословии существует чёткое представление, что возможности человеческого разума, безусловно, огромны, но всё равно они ограничены. В особенности, в сравнении с разумом Божественным.
И сегодняшнее чтение говорит нам именно об этом. Апостол Павел приходит в Эфес, где до него проповедовал Аполлос — на тот момент не христианский апостол, а последователь пророка Иоанна Крестителя. Аполлос распространял учение, близкое к христианскому, вёл высокий нравственный образ жизни, поражал слушателей чистотой и горением веры. Но! Его учение было всего лишь учением человеческим. Когда апостол Павел прибыл в Эфес, он нашёл там последователей Аполлоса. Они были замечательными, чистыми, искренними людьми. Но их пока не коснулась ещё благодать Божия, превосходящая в силе своей все законы сотворённого естества.
Апостол Павел призвал учеников Аполлоса не ограничиваться земным учением, но принять таинство крещения, а затем ещё и таинство миропомазания (оно в те времена совершалось через возложение рук апостолов). И тут же новообращённые христиане опытным путём познали — где пребывает истинное учение о Боге. Они начали говорить на иных языках и пророчествовать, то есть стали обладателями даров Святого Духа. Эти дары в раннехристианскую эпоху позволяли евангельской вести быстрее распространяться по миру. Апостолы, например, при помощи благодати Божией говорили на иностранных языках.
Что важного мы можем почерпнуть из сегодняшнего новозаветного чтения? Прежде всего, следующую вещь. Апостол Лука, автор книги Деяний, указывает на важность опытного переживания человеком реальности Бога. Как это возможно сделать? Нельзя ограничиваться только земными средствами — естественной нравственностью, исполнением общепринятых норм морали. Необходимо воспользоваться теми средствами, которые Господь Сам нам дал. Речь о таинствах — священнодействиях, сообщающих нам благодать Божию. Крещение вводит нас в церковное сообщество, оно даёт нам прощение грехов и духовное рождение человека в новую жизнь, миропомазание подаёт обладание дарами Духа Святого, Евхаристия позволяет найти теснейшее единство со Христом. И то знание, тот опыт, который искренне верующий человек получает в таинствах Церкви, превосходят всё земное знание.
Однако стоит помнить, что таинства — это не просто огромный дар, но и огромная ответственность. Каждый из крещёных в Православии по окончании дней своих на земле даст ответ Богу, как он воспользовался поданной ему благодатью. Не оставил ли он её без внимания? Или (что хуже) — не осквернил ли недостойным образом жизни? Впрочем, Господь — великий врач. И каждого, кто хочет по-настоящему измениться, излечиться, Бог не отвергает, но помогает достичь духовного выздоровления. Опять же при помощи таинств Церкви. Будем же ценить то, что даёт нам Бог. Чтобы не ограничиваться нам только земным видением, но открыть для себя нечто большее. «Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело