
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о жизни апостольской общины после вознесения Христова. Спаситель поручил им не уходить из Иерусалима и пребывать вместе, пока на них не сойдёт Дух Святой. Автор книги Деяний апостол Лука, приводит список апостолов и говорит, что они единодушно пребывали в молитве вместе с Богородицей и братьями Христа. Поразительно, мы видим всего одну строчку, но какая глубина за ней скрывается. Единодушие и молитва — внутренняя и внешняя характеристика жизни первой апостольской общины. Единодушие — пребывание в мире, общая жизнь в любви, как в том, что является самым главным в практической жизни учеников. В Своей молитве по дороге в Гефсиманский сад Христос просил Отца, чтобы ученики были едины, как едины Отец и Сын. Единодушие, о котором вскользь упоминает Лука, — это исполнение слов Христовых в реальной жизни. Второе, о чём мы читаем, — это молитва. Речь, конечно, не столько о формальном совершении молитвословий, сколько о пребывании в общении с Богом, о жизни перед Ним в духе и истине. И снова мы понимаем, что перед нами реализация слов того, что Христос сказал об истинной молитве в беседе с самарянкой.
Впрочем, мы видим, что апостолы, получив поручение Спасителя и ожидая сошествия Духа от Отца, начинают устраивать жизнь церкви. Число апостолов, по свидетельству Спасителя, соответствует числу колен Израилевых. Учитывая, что Иуда Искариот из числа апостолов выбыл, Пётр полагает необходимым избрать другого ученика, для того чтобы восполнить это число. Мы видим, что выбор между двумя кандидатами происходит с помощью жребия. Сегодня нам такой путь непривычен, это может привлечь наше внимание. В то же время, не менее важно то, как выбираются сами кандидаты. Не стоит забывать, что вместе с учениками Христа, кроме женщин, близких общине Христа, были так же Его братья. Сегодня вряд ли у кого-то возник вопрос о том, кто должен быть претендентом на роль нового апостола: ведь, у Спасителя есть братья! Это братья Самого Иисуса Христа! Да, пусть они дети Иосифа от первого брака, пусть они поверили в Него далеко не сразу, но они же братья... Однако мы видим, что в общине учеников роль играют совсем не родство и связи. Заметим, что речь о необходимости выбрать апостола вместо Иуды заводит Пётр, старший из апостолов. И важными для него оказываются не формальные родственные связи, для него важна подлинная внутренняя близость ко Христу. Будем же и мы стремится не к формальным отношениям с Богом, но к подлинной, внутренней близости с Ним!
Сохраним вместе Ильинскую церковь

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья