
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о жизни апостольской общины после вознесения Христова. Спаситель поручил им не уходить из Иерусалима и пребывать вместе, пока на них не сойдёт Дух Святой. Автор книги Деяний апостол Лука, приводит список апостолов и говорит, что они единодушно пребывали в молитве вместе с Богородицей и братьями Христа. Поразительно, мы видим всего одну строчку, но какая глубина за ней скрывается. Единодушие и молитва — внутренняя и внешняя характеристика жизни первой апостольской общины. Единодушие — пребывание в мире, общая жизнь в любви, как в том, что является самым главным в практической жизни учеников. В Своей молитве по дороге в Гефсиманский сад Христос просил Отца, чтобы ученики были едины, как едины Отец и Сын. Единодушие, о котором вскользь упоминает Лука, — это исполнение слов Христовых в реальной жизни. Второе, о чём мы читаем, — это молитва. Речь, конечно, не столько о формальном совершении молитвословий, сколько о пребывании в общении с Богом, о жизни перед Ним в духе и истине. И снова мы понимаем, что перед нами реализация слов того, что Христос сказал об истинной молитве в беседе с самарянкой.
Впрочем, мы видим, что апостолы, получив поручение Спасителя и ожидая сошествия Духа от Отца, начинают устраивать жизнь церкви. Число апостолов, по свидетельству Спасителя, соответствует числу колен Израилевых. Учитывая, что Иуда Искариот из числа апостолов выбыл, Пётр полагает необходимым избрать другого ученика, для того чтобы восполнить это число. Мы видим, что выбор между двумя кандидатами происходит с помощью жребия. Сегодня нам такой путь непривычен, это может привлечь наше внимание. В то же время, не менее важно то, как выбираются сами кандидаты. Не стоит забывать, что вместе с учениками Христа, кроме женщин, близких общине Христа, были так же Его братья. Сегодня вряд ли у кого-то возник вопрос о том, кто должен быть претендентом на роль нового апостола: ведь, у Спасителя есть братья! Это братья Самого Иисуса Христа! Да, пусть они дети Иосифа от первого брака, пусть они поверили в Него далеко не сразу, но они же братья... Однако мы видим, что в общине учеников роль играют совсем не родство и связи. Заметим, что речь о необходимости выбрать апостола вместо Иуды заводит Пётр, старший из апостолов. И важными для него оказываются не формальные родственные связи, для него важна подлинная внутренняя близость ко Христу. Будем же и мы стремится не к формальным отношениям с Богом, но к подлинной, внутренней близости с Ним!
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема