Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 1 зач., I, 1-8.

Глава 1.

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала

2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,

которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим краткий разговор Христа с апостолами. После воскресения Спаситель являлся ученикам, удостоверял их в том, что жив, и беседовал с ними о Царствии Божием.

Мы знаем, что Христос, ещё до своей смерти и воскресения многократно говорил с учениками о Царстве и очень часто указывал на него, как на то, что уже существует, хотя и не доступно им во всей полноте. Это значит, что и в конце своего пребывания на Земле Он говорил с учениками не столько о грядущем Царстве, которое откроется после Его пришествия. Ему было важно объяснить им, как, продолжая жить в этом мире, они могут быть причастны этому Царству уже сейчас. Вокруг них была Римская империя, но в их сердце, в их отношениях друг с другом они должны были жить иными, божественными, а не земными законами.

И вот, они собираются в последний раз. Господь поручает апостолам ожидать схождения на них Духа Святого, который будет послан Отцом. Это схождение Духа, или крещение Духом, как называет его Христос, противопоставляется им крещению Иоаннову, которое ученикам уже было знакомо. Это последнее было связано с эмоциональным сожалением о грехе и желанием от него очиститься. Люди приходили к Иоанну, каялись в грехах и погружаясь в воду, символически их с себя смывали. В свою очередь крещение Духом — это схождение Духа Святого на апостолов, благодаря которому происходит восстановление естественных сил души, поражённых и искажённых в грехопадении. Дух просвещает человека и сообщает ему дары и способности, которыми он сможет служить ближним: учить, руководить, сострадать и помогать, исходя из своих возможностей... Но дары — это не просто те же способности, только улучшенные, это то, что позволяет ученикам жить на земле так, как будто они уже причастны Царству. И если Царство Божье — это пространство, в котором Царствует Бог, жизнь людей, которые живут в Духе Святом, — это и есть жизнь по законам Царства.

Однако ученики пока не совсем понимают, о чём идёт речь. Они спрашивают Христа — Господи, не сейчас ли ты восстанавливаешь Царство Израильское? Они знают о могуществе царства во времена Соломона. Перед ними человек, который творил чудеса, которых никто никогда не творил. Его распяли, но и здесь произошло чудо, и Он снова жив... Может быть Он, наконец, восстановит царство Израильское в его былом величии?

Но нет. Оказывается, Он говорит совершенно о другом. У него нет планов строить Царство Божие здесь, на земле... Христос прекрасно понимает, что это царство не может восторжествовать через насилие, и поэтому Он говорит ученикам, что они будут свидетелями о Нём в Иерусалиме и до края земли. Свидетелями того, что вера в воскресение Христа и причастность благодати Святого Духа позволяет верующим жить по законам Царства Небесного уже здесь, на земле.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем