Деян., 1 зач., I, 1-8.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим краткий разговор Христа с апостолами. После воскресения Спаситель являлся ученикам, удостоверял их в том, что жив, и беседовал с ними о Царствии Божием.
Мы знаем, что Христос, ещё до своей смерти и воскресения многократно говорил с учениками о Царстве и очень часто указывал на него, как на то, что уже существует, хотя и не доступно им во всей полноте. Это значит, что и в конце своего пребывания на Земле Он говорил с учениками не столько о грядущем Царстве, которое откроется после Его пришествия. Ему было важно объяснить им, как, продолжая жить в этом мире, они могут быть причастны этому Царству уже сейчас. Вокруг них была Римская империя, но в их сердце, в их отношениях друг с другом они должны были жить иными, божественными, а не земными законами.
И вот, они собираются в последний раз. Господь поручает апостолам ожидать схождения на них Духа Святого, который будет послан Отцом. Это схождение Духа, или крещение Духом, как называет его Христос, противопоставляется им крещению Иоаннову, которое ученикам уже было знакомо. Это последнее было связано с эмоциональным сожалением о грехе и желанием от него очиститься. Люди приходили к Иоанну, каялись в грехах и погружаясь в воду, символически их с себя смывали. В свою очередь крещение Духом — это схождение Духа Святого на апостолов, благодаря которому происходит восстановление естественных сил души, поражённых и искажённых в грехопадении. Дух просвещает человека и сообщает ему дары и способности, которыми он сможет служить ближним: учить, руководить, сострадать и помогать, исходя из своих возможностей... Но дары — это не просто те же способности, только улучшенные, это то, что позволяет ученикам жить на земле так, как будто они уже причастны Царству. И если Царство Божье — это пространство, в котором Царствует Бог, жизнь людей, которые живут в Духе Святом, — это и есть жизнь по законам Царства.
Однако ученики пока не совсем понимают, о чём идёт речь. Они спрашивают Христа — Господи, не сейчас ли ты восстанавливаешь Царство Израильское? Они знают о могуществе царства во времена Соломона. Перед ними человек, который творил чудеса, которых никто никогда не творил. Его распяли, но и здесь произошло чудо, и Он снова жив... Может быть Он, наконец, восстановит царство Израильское в его былом величии?
Но нет. Оказывается, Он говорит совершенно о другом. У него нет планов строить Царство Божие здесь, на земле... Христос прекрасно понимает, что это царство не может восторжествовать через насилие, и поэтому Он говорит ученикам, что они будут свидетелями о Нём в Иерусалиме и до края земли. Свидетелями того, что вера в воскресение Христа и причастность благодати Святого Духа позволяет верующим жить по законам Царства Небесного уже здесь, на земле.
Псалом 121. Богослужебные чтения
В ветхозаветной традиции существовал интересный обычай во время крупных праздников. Когда паломники поднимались к Иерусалимскому храму, по пути они пели особые гимны — которые так и назывались — «песни восхождения». Интересно, что само название перешло и в христианское богослужение — в субботу вечером мы слышим «степенны» — псалмы восхождения. Сегодня в храмах читается 121-й псалом — именно такой — давайте послушаем.
Псалом 121.
Песнь восхождения. Давида.
1 Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень».
2 Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, —
3 Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
4 куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.
5 Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.
6 Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
7 Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих!
8 Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!»
9 Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.
Но неужели весь смысл прозвучавшего сейчас вдохновенного псалма только в том, что человек радуется возможности прийти в храм на праздник? Или в словах «в дом Господень пойдём» есть ещё большая глубина? Что такое «дом»? В замечательном исследовании французского феноменолога Гастона Башляра «Поэтика пространства» мыслитель пишет, что «дом — один из важнейших интегрирующих принципов для идей, воспоминаний и грёз... Дом в жизни человека вытесняет всё разрозненное и случайное, неустанно превознося целостность и преемственность. Без его советов человек растрачивал бы себя попусту. Он — тело и душа. Он — первичный мир человека».
Если эти слова Башляра применить к храму, становится понятным: посещение «Дома Божия» — это не просто «временная смена дислокации», это прежде всего вхождение не в помещение, а в иной уклад жизни — такой, где человек в первую очередь должен обрести меру. Что это значит? Ведь ещё на портике античного храма в Дельфах было начертано: «Μηδὲν ἄγαν» — «Ничего сверх меры». Но вопрос так и оставался неразрешимым: а где та самая правильная мера, или золотая середина?
У нас, христиан, уже есть ответ на этот вопрос. Наша «мера» — это Христос Спаситель, Истинный Бог и Истинный человек. Сораз-меряясь с тем, что Он говорит нам в Своём Евангелии, любой человек получает в руки реально применимый инструмент, которым можно очень хорошо перенастроить жизнь.
Вот об этом, дорогие друзья, и будем думать, приходя в храм: как бы нам ещё лучше уловить, ощутить всей душой ту самую тональность «золотой меры», понимая которую многих глупостей и ошибок в жизни можно было бы избежать!
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Апостол Павел
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от людей, которые делают нашу жизнь невыносимой, но быть рядом с которыми нас обязывают обстоятельства? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Отрывок, который только что прозвучал, — это вступление послания апостола Павла к христианам города Фессалоники. Адресаты апостола — обычные люди. Они ничем особо не отличались от многих других христиан, которые пришли в Церковь из язычников. Те же достоинства, те же недостатки. Плюс — минус. Да и в их общине были те же самые проблемы, что и в других древнехристианских общинах. Собственно своё письмо Павел и посвящает разбору этих проблем. Где-то он будет наставлять, где-то разъяснять, где-то даже обличать и укорять.
Однако при этом начинает Павел с благословений. В его приветствии ощущается одобрение, поддержка и любовь. Он переходит к обсуждению неприятных вопросов очень аккуратно. Он не вываливает сходу на голову своих адресатов накопившиеся претензии. И это не просто вежливость. На причину такого отношения апостол сам указывает фразой «зная избрание ваше». Павел уверен, что каждый, кто пришёл в Церковь Христову, избран Богом. О каждом у Бога есть особое попечение и забота. И несмотря на то, что фессалоникийцы ошибаются, ведут себя порой легкомысленно, духовно близоруко, они всё же остаются избранными.
И сам Павел точно такой же. Как и они, он чудом оказался в Церкви. А потому он очень предусмотрительно и аккуратно исполняет своё служение начальника. В его словах нет жёсткой категоричности, грубой фамильярности. Свою задачу апостол видит в том, чтобы делиться своим опытом жизни во Христе, давать людям надежду и хранить себя для того, чтобы через него действовала сила Божия. Он не дерзает выносить о людях собственный суд. Не решает, кому быть в Церкви, а кому нет. В его интонациях, в его словах сквозит живая вера в то, что Церковью управляет Сам Господь. И он стремится оставлять как можно больше пространства для того, чтобы Бог Сам вершил Свой суд. Поэтому и говорит апостол: «всегда благодарим Бога за всех». Он принимает фессалоникийцев со всеми их немощами, как принимают родных, близких людей. И благодарит Бога за то, что Он дал ему их такими, какие они есть. Со всей их верой, терпением и любовью. Пусть они и далеки от совершенства.
Ситуация Павла — ситуация каждого из нас. Даже если мы не большие начальники, нас нередко окружают люди, которых мы не выбирали. И не обязательно отношения с этими людьми у нас складываются гладко. Это могут быть отношения, наполненные болью, разочарованиями и претензиями. И не всегда мы в силах всё бросить и уйти. Порой мы связаны обязательствами. Сегодняшний отрывок намекает нам на то, что всё это не случайные люди. Каждый, кто приходит в нашу жизнь, избран Богом для нас. Каждый предлагает нам решить духовную задачку, сделать выбор: или скатиться в вечное недовольство и брюзжание по поводу того, какие ужасные и бестолковые люди меня окружают. Или, подобно Павлу, признать, что все наши близкие такие же, как я. О каждом у Бога есть Свой особый замысел. Каждого Он ведёт к Себе уникальным путём. Каждый для Него является избранным. И не моё дело решать, каким должен быть человек, как он должен себя вести и где он должен быть. Не моё дело вставать на место Бога и тем более выливать на людей всю свою горечь. Моё дело учиться подобно Павлу благодарить Творца за тех, кого Он мне дал, утешать их, поддерживать, если потребуется наставлять, делиться опытом, но самое главное, чтобы мы ни делали, покрывать их милостью и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
Гостем программы «Исторический час» был доцент Литературного института имени Горького Сергей Арутюнов.
Разговор шел о судьбе и творчестве поэта, участника Великой Отечественной войны Эдуарда Аркадьевича Асадова, о его подвиге во время войны, после которого он потерял глаза и часть лица, о том, как в своем творчестве он говорил о нравственности и почему был так востребован у читателей.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







