Дарья Александровна Коробкина, отважная русская сестра милосердия, является национальной сербской героиней.
Окончив Смольный институт благородных девиц, Дарья Александровна служила сестрой милосердия в сербской армии ещё в период Балканских войн 1912-1913 годов. Осенью 1914-го года началась Первая мировая война, Дарья добровольцем отправилась на фронт и была определена в 5-й пехотный полк Дринской дивизии. Ежеминутно рискуя своей жизнью ради спасения раненых, только за один октябрьский день девушка перевязала 90 человек. Жизнь сестры милосердия оборвалась на поле боя 2 октября 1914-го во время одного из ключевых сражений на горе Гучево — так называемой «Битвы под облаками».
Что писал о Дарье Александровне в докладной записке комендант правого фланга?

Осень 1914 года стала для Сербии тяжёлым испытанием на прочность. Несколько месяцев назад началась Первая мировая война. Австро-венгерские войска наступали. Сербы отважно оборонялись. Бои были жестокие. Одной из самых кровопролитных стала продолжительная битва на реке Дрине. Среди её героев, павших смертью храбрых за родную землю, была скромная и самоотверженная русская сестра милосердия — Дарья Александровна Коробкина.
О жизни Дарьи Коробкиной до начала Первой Мировой неизвестно почти ничего. Только возраст — ей исполнилось 26. И то, что родом она была из Петербурга, где окончила Смольный институт благородных девиц. Как и когда женщина попала в Сербию — тоже доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, Коробкина служила сестрой милосердия в сербской армии ещё в период Балканских войн 1912-1913 годов. Не удивительно, что, когда в июле 1914-го грянула Первая Мировая война, Дарья отправилась на фронт добровольцем. Её определили в 5-й пехотный полк Дринской дивизии.
Коробкина сразу же оказалась в самой гуще боя, на передовой. Противники сошлись в боях на горе Гучево. По воспоминаниям очевидцев, от шквального огня дрожала земля. Тогда Дарью впервые увидел полковник Никола Христич. Он вспоминал, что девушка была одета в солдатскую блузу и длинную тёмную юбку. На голове — сербская пилотка «шайкача». «Она была спокойна, словно находилась не на горящей Дрине, а на родных берегах мирной Невы», — рассказывал Христич. Под пулями, Дарья ползком по грязи добиралась до раненых, оказывала им помощь. За один только октябрьский день Коробкина, ежеминутно рискуя жизнью, сумела перевязать 90 человек.
Бои шли с переменным успехом. После нескольких успешных атак австрийцев, часть сербских войск отошла на дальние позиции. На передовой оставался только авангард. И вместе с ним — сестра милосердия Дарья Коробкина. Её уговаривали отойти вместе с остальными, но женщина и думать об этом не хотела. Она осталась. И среди пекла боя совсем не думала о себе. Только о тех, кого нужно было спасти, вытащить из-под огня, перевязать раны, облегчить боль. Комендант правого фланга писал в докладной записке: «Особенно хочу отметить энергию, смелость, самопожертвование сестры милосердия Дарьи Александровны из Петербурга, которая непрерывно оказывала помощь раненым на поле боя».
2 октября 1914-го началось одно из ключевых сражений на горе Гучево — так называемая «Битва под облаками». Дарья перевязывала раненого офицера. В нескольких метрах от неё упал снаряд от австрийской гаубицы. Он взорвался, и унёс жизнь самоотверженной сестры милосердия. Её похоронили на вершине Гучево, в братской могиле. «Отважной сестре нашей, дочери царской России, вечная светлая память! Слава Дарье Александровне!» — кричали солдаты. Дарья Коробкина стала национальной сербской героиней — русская сестра милосердия, не устрашившаяся отдать жизнь за друзей своих.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Деяния святых апостолов

Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую самое обидное, что может услышать человек, — это правда. Иногда правда бывает настолько болезненной, что человек совершенно теряет над собой контроль и начинает совершать какие-то абсолютно неразумные действия. Так случилось и с иудейским синедрионом тогда, когда перед ним предстал первомученик архидиакон Стефан. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 6-й и 7-й глав книги Деяний святых апостолов. Этот отрывок содержит в себе фрагмент речи Стефана перед синедрионом и описывает реакцию иудейских старейшин на слова святого.
Глава 6.
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Глава 7.
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
47 Соломон же построил Ему дом.
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Ни одно из слов святого первомученика не было неправдой, ведь Стефан, ничего не выдумывая и никак не искажая факты, всего лишь кратко пересказал историю еврейского народа. Однако мы слышали, что после упоминания убитых пророков и убитого Спасителя мира Христа члены синедриона начали себя вести крайне странно: «Они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7:54). Эти слова книги Деяний свидетельствуют, что иудейские старейшины прекрасно осознавали свой грех, они понимали, что совершили ошибку, предав Христа на смерть. Но к собственным ошибкам можно относиться по-разному: можно их признавать и пытаться исправить, а можно их всеми силами их отрицать, уверяя себя и всех прочих в правильности своего поступка. Как мы понимаем, иудеи избрали второй путь.
Для любого здравомыслящего человека очевидно, что тот путь, который они предпочли, ведёт лишь к умножению греха, и в конечном итоге — к вечной погибели души. Мы не знаем, покаялся ли кто-то из убийц святого первомученика в дальнейшем, нам известно лишь об апостоле Павле, который, не будучи сам повинен в смерти святого, относился с сочувствием к действиям его убийц. Апостол Павел — да, в полной мере осознал неправоту иудейского подхода к собственной истории и, в первую очередь, ко Христу. В отношении же других участников расправы над Стефаном мы, к сожалению, не имеем оснований сказать что-либо подобное.
Впрочем, нас, конечно же, в связи с этой историей должно занимать совсем другое: в какой степени мы готовы к восприятию той самой правды, которая «глаза колет»? Ведь мы все несовершенны, у всех нас есть свои слабости и грехи, но, к счастью, Бог не оставляет нас без Своего попечения, Он посылает нам людей, которые указывают на наши недостатки. Способны ли мы слушать и слышать этих посланников Божиих? Или же их слова не вызывают у нас ничего, кроме злобного скрежета зубов? Каждому из нас стоит хорошенько подумать над этими вопросами, потому что неправильные ответы на них могут погубить наши души так же, как они погубили души членов иудейского синедриона, ополчившихся на святого первомученика архидиакона Стефана.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе и духовных подвигах одного из самых почитаемых русских святых 20-го века — преподобного Серафима Вырицкого. О том, как крестьянский сын стал одним из богатейших людей России, а потом принял монашество и стал известным старцем, к которому за духовным советом и поддержкой стекались люди со всего Советского Союза.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час